Статьи Церковное поминовение усопших

Традиция молиться за умерших христиан имеет свое начало в глубокой древности. Уже в одном из самых первых церковных чинопоследований – Литургии апостола Иакова имеется молитва об усопших.

Множество отцов и учителей Церкви, такие как Тертуллиан, Ориген, св. Василий Великий, св. Дионисий Ареопагит, св. Иоанн Златоуст, св. Киприан Карфогенский, преп. Иоанн Дамаскин, св. Дмитрий Ростовский и многие другие поддерживали учение о том, что можно и нужно молиться за усопших, тем более церковной молитвой.

Так, например, святитель Кирилл Иерусалимский, в изъяснении Божественной литургии пишет: «Мы творим память прежде почивших: во-первых, патриархов, пророков, апостолов, мучеников, дабы их молитвами и молениями Бог принял наши молитвы; потом молимся о умерших св. отцах и епископах и, наконец, о всех между нами скончавшихся, крепко веря, что сие приносит великую пользу душам, за которых приносится молитва святой и страшной жертвы, на алтаре предложенной».

По мнению святых отцов, церковная молитва намного выше молитвы домашней. Так, святитель Иоанн Златоуст увещевает: «Правда, ты можешь дома молиться, но не можешь молиться так, как в церкви, где возносится к Богу единодушный глас. Ты не можешь сам так возноситься, когда один станешь призывать Господа, как когда призываешь Его вместе с братьями: здесь есть нечто более — союз любви, молитвы священников». Тем не менее, церковная молитва не отрицает необходимости  домашнего правила. Христианин постоянно нуждается в Богообщении и молитвенной практике, в каждый момент своей жизни. Почему же молитва Церковная обладает силой, по мнению некотрых святых, в тысячи раз большей, чем домашняя? Аргументов может быть множество. Во-первых, Господь Иисус Христос сказал: «если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (18:19,20) что же говорить, когда прошения ко Господу возносятся от лица всей Церкви, потому как апостол Павел говорил христианам, что вместе «вы – тело Христово, а порознь – члены» (1Кор.12:27)

Во-вторых, молитва церковная всегда, так или иначе, связана с Таинствами, величайшими Дарами, которые Иисус Христос даровал Церкви. В-третьих, во время службы человеку проще настроиться на молитву. Все богослужение, действия священников, обстановка в храме, все способствует более глубокому погружению человека в общую молитву, призывает его к постоянному молитвенному напряжению душевных и телесных сил.

Итак, какие же существуют формы Церковного поминовения? Умирающий православный человек напутствуется Церковью последней исповедью и причащением Тела и Крови Господа. Сразу после смерти верующего священник читает над телом канон называемый «Последование на исход души» которым начинается молитвенное сопровождение души умершего. В отсутствие священника это последование читается верующими родственниками или другими близкими умершего. На протяжении трех дней, до начала отпевания над телом покойного непрерывно читается заупокойная Псалтирь.

Отпевание – заупокойная служба, являющаяся частью православной погребальной традиции, совершаемая один раз, обычно на третий день после смерти, перед непосредственным погребением покойного на кладбище. В ходе отпевания Церковь молится о прощении грехов усопшего, в конце службы совершается «последнее целование» -  прощание близких с телом усопшего, а так же читается разрешительная молитва, в которой Церковь просит Бога простить умершему забытые грехи. Существует несколько различных последований отпевания: для мирян, младенцев(дети младше семи лет), монахов, священнослужителей, также чинопоследования изменяются в случае выпадения даты отпевания на Пасхальную неделю.

Панихида – в переводе с греческого «всенощное пение». Данное название эта служба получила с первых веков существования Церкви, когда во время гонений, погребения христианских мучеников совершались ночью. В дальнейшем это название закрепилось за общим заупокойным богослужением. Панихида - служба об упокоении души усопшего, в ходе которого Церковь акцентирует внимание верующих на том, как душа покойного восходит на Суд Божий и в страхе и трепете предстоит на Суде пред Лицеем Божиим. Панихиды по форме проведения бывают частными и общественными (приуроченные к особым датам). Согласно православной традиции, с первого по сороковой день после смерти верующего за него желательно как можно чаще служить панихиду. В последующее время, подавать записки о поминовении усопшего на панихиду и молитвенно участвовать в ней нужно так часто, как это возможно.

Лития - в переводе с греческого «усердное моление». Совершение панихиды может оказаться сложным для различных мероприятий памяти погибшим или каждодневного поминовения усопшего. Поэтому Церковь предлагает своим чадам в вариант более краткой заупокойной службы. Лития может совершаться в храме каждый день до или после службы.

Заупокойная литургия. Это богослужение, совершаемое обычно в родительский субботы и дни памяти усопших. На этой службы помимо обычного чтения Апостола и Евангелия, добавляются заупокойные Апостол и Евангелие. Что это такое? Это определенные фрагменты Священного Писания, посвященные теме смерти и воскресения. Так, на Заупокойный апостол читается: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.  Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,  потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;  потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.»(1Фес. 4:13-17). А Заупокойное Евангелие состоит из следующих строк: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца».  (Ин. 5: 24-30) Заупокойные евангелие и апостол обращают умы верующих к теме вечности и Суда Божия, дают надежду сердцам православных на благоприятные итог жизненного пути души после смерти, напоминают, что все в руках Божиих, в том числе и суд над умершими.

В окончании Литургии совершается заупокойная лития.

Еще одной формой молитвенного поминовения является заупокойные прошения на ектенье (в пер. с греч. пространное прошение). Вообще, любая ектенья проще всего понимается пришедшими на службу людьми и узнается по возгласу дьякон: «…Господу помолимся!» хор: «Господи помилуй!»(либо дьякон возглашает тему прошения, а хор поет «подай Господи!»). Во время ектеньи верующие усиленно возносят свои личные прошения к Господу по теме, обозначаемой Церковью в лице дьякона. В состав сугубой ектеньи входит следующее прошение: «Еще молимся о блаженных и приснопамятных создателех святаго храма сего, и о всех преждепочивших отцех и братиях, зде лежащих и повсюду, православных». Это и есть призыв к молитве за наших усопших близких.

На заупокойных службах и, в некоторых случаях, на обычных литургиях читается заупокойная ектенья, центральный призыв которой: «Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих (имена усопших) и о еже проститися им всякому прегрешению, вольному же и невольному». В это необходимо молиться о всех усопших православных христианах поминаемых как вслух дьяконом, так и про себя. Перед службой можно подать записку в свечную лавку храма, чтобы внести имена близких и список имен читаемых дьяконом.

И все-таки одной из самых важных и действенных форм помощи умершим является их поминовение на проскомидии. Проскомидия (в пер. с греч. - приношение) это подготовительная часть Литургии, на которой в алтаре совершается приготовление просфоры(хлебов) для Евхаристии. В первую очередь готовится просфора Агнца, которая в дальнейшем прилагается в Тело Господне. Из других просфор с молитвой вынимаются на дискос (специальное блюдце) частички в память Богородицы и святых, а так же частички о здравии живых и упокоении мертвых. В середине службы, во время Великого входа священник выходит из северных (слева) врат через амвон, в царские Врата и переносит дискос на престол.  В конце Литургии, после причащения верующих, священник ставит Чашу обратно на престол и опускает частички с дискоса в Кровь Господню с молитвой «Омой Господи грехи здесь поминавшихся кровью Твоею Честною, молитвами Святых Твоих».  Таким образом, проскомидийное поминовение является наиболее приближенным к Таинству Евхаристии по сравнению со всеми другими, безусловно, нужными, формами поминовения.

О силе такого поминовения свидетельствует множество чудесных совершений. Так, например, в Киево-Печерской Лавре в 1896 году одному иеромонаху, ныне канонизированному в лике святых, явился во сне покойный святитель Феодосий Черниговский. Святой обратился к иеромонаху с просьбой: «Прошу тебя, когда будешь служить Литургию, упомянуть моих родителей» ниговский. Святой обратился к иеромонаху с просьбой: «Прошу тебя, когда будешь служить Литургию, упомянуть моих родителей», назвав имена  - Никита и Мария. До этого имена его родителей не были известны, но после поднятия монастырских архивов нашлось подтверждение имен родителей святого в его личном помяннике. Иеромонах удивленно спросил: «Как можешь ты, святитель, просить моих молитв, когда сам ты стоишь перед Небесным Престолом и подаешь людям Божию благодать?» На что св. Феодосий ответил: «приношение на Литургии сильнее моих молитв».

Таким образом, Церковь подает нам многоразличные способы для оказания помощи душам наших близких, преступивших порог смерти. Существует множество свидетельств, когда горячая молитва праведника и церковное поминовение кардинально меняли посмертную участь при жизни заблудшего чада Церкви. Ради каждого из нас Господь стал человеком, претерпел распятие и подал нам через Церковь множество даров «дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Иоан.3:15-16)