Статьи Хоронить или кремировать? В чем разница?

История человечества знала множество способов захоронения умерших. Зороастрийцы тело покойного подвешивали на деревья, чтобы его труп не осквернял землю. Египтяне искусно мумифицировали своих фараонов, сохраняя тем самым тела умерших на многие тысячелетия. Греки, римляне и многие другие народы кремировали своих умерших, иногда, одновременно с этим, сплавляя тела по водам рек. В то же время в греческой культуре было распространено захоронения покойников в земле. Некоторые народы сжигали дома, в которых находился труп человека, иные – расчленяли тело, и даже съедали его в знак уважения к умершему. С одной стороны различия погребальных обрядов были обусловлены религиозными воззрениями, с другой – необходимостью санитарной утилизации тел в различных природных условиях.
В наше время существует два распространенных способа захоронения умершего близкого – похороны тела на кладбище и кремация. В связи с этим возникает вопрос: а в чем разница? Каково принципиальное различие этих видов похорон с культурной и религиозной токи зрения? Есть ли оно вообще?
Да, разница есть, и с культурной точки зрения она существенна. Мы не будем рассматривать финансовый аспект, в данном случае вопрос не в деньгах. Вопрос формы захоронения – вопрос религиозного отношения к телу человека. Согласно авраамическим религиям – иудаизму, христианству и исламу, человек состоит из души и тела. Священная для всех трех религий книга «Бытие» говорит о принципе погребения земного человека. Бог говорит Адаму: «возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19). Он живет свою жизнь один раз и в определенное время воскреснет в том же теле. Воскрешение тел не означает возвращение души человека в тот же биологический материал, из которого человек был «собран». Можно привести пример из архитектуры: дом – это человек. Разрушение дома – смерть человека. Рано или поздно, кирпичи и прочие строительные материалы, оставшиеся на руинах дома, разнесутся по окрестностям, а моет и еще дальше. Возможно, из них будут построены другие дома. Точно так же и биологический материал, из которого, в частности, построены человеческие тела циркулирует по всей природе. Однако, если существует план дома, то его можно восстановить из нового материала, и это будет точно такой же дом, каким он был до разрушения. Так же и тело человека – согласно монотеистическим религиям, Богу не составит никакого труда на Страшном Суде воскресить умерших в их телах, а тем, у кого тело истлело – создать новое. Воскресение тел необходимо именно по той причине, что в человеке тело имеет полноправное место. Без тела человек ущербен.
Иное отношение к телу в языческих религиях античности и религиях востока. Для религий античности, тело – темница души, из которой она желает освободиться. Для славян тело – не более чем оболочка в цикле реинкорнаций. Для восточных религий – материя – грубая форма энергии, а потому тело в принципе не имеет никакой ценности. Так, например, в ранних буддийских текстах есть история, в которой на вопрос: «не проходила ли здесь женщина?», заданный сидевшему у дороги монаху вопрошающий получил от аскета ответ: «здесь проходил скелет, но какого пола он был – я не знаю».  Индуистский похоронный обряд вообще включает в себя ритуал освобождения души от тела. Если во время кремации череп покойного не расколется от огня, родственники  ломают его специальным жезлом. Так, по индуистской традиции, душа освобождается из оков тела.
Каковы, с точки зрения религий последствия неправильного обращения с телом умершего? На что влияет, похоронен человек, или сожжен? Рассмотрим позиции, распространенных на территории России религий.
В буддийской  религии принципиального значения для умершего - сожгут его или захоронят - нет. Примером тому могут служить саркофаги и захоронения тел буддийских лам (захороненных по их же собственным указаниям). Тем не менее, традиция велит сжигать тела умерших, и даже тело Буды было предано кремации.
Согласно мнениям иудейских раввинов, тело – вместилище души и, в некоторой степени, оно остается таковым и после смерти человека. Сжечь тело – значит обречь душу на страшные мучения. Поэтому, несмотря на серьезный дефицит земли в Израиле, иудеи хоронят своих близких, а не сжигают. Первый крематорий на территории этой страны открылся лишь в 2005 году, и сразу же вызвал столь серьезное осуждение в религиозных кругах, что несколько лет назад само здание крематория чуть не подверглось уничтожению огнем. Тем не менее, кремация тела (тем более против воли усопшего), совершенно не означает потерю его удела в будущем мире, после всеобщего воскресения.
По словам исполнительного директора иудейской общины Казани Давида Токара, «иудаизм категорически отрицает кремацию и не допускает никаких компромиссов в этом вопросе, Тора абсолютно однозначно настаивает на необходимости обеспечения естественного процесса распада останков “внутри земли” и запрещает любые искусственные вмешательства в этот процесс. Тело человека должно возвратиться в землю таким, как оно есть».
С точки зрения ислама, кремация не может повредить душе умершего, но на единоверцев, допустивших сожжение тела, ложится страшный грех. Похороны – это «фард кифая»,   коллективный долг мусульманской общины перед покойным. Согласно Корану, кремация или иное уничтожение тела праведного мусульманина не помешает Аллаху воскресить его на Судном Дне и ввести в Рай: «О люди! Если вы сомневаетесь в воскрешении [на Страшном суде, вспомните], что Мы ведь сотворили вас из праха, потом - из капли семени, потом - из сгустка крови, потом - из куска плоти, явного обликом или еще не проявившегося …  И [все] это происходит потому, что Аллах - Истина, что Он оживляет мертвецов и властен над всем сущим». (Коран 22:5-6)
Современный ислам ничуть не изменил своей позиции по данному вопросу. Первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла хазрат Якупов: «Ислам и кремация – понятия несовместимые. Этот дикий языческий обычай совершенно чужд нам и является для мусульманина абсолютным грехом. Кремация противоречит основным постулатам ислама. Ведь человек – это самое лучшее и высшее творение Господа. Поэтому человека нужно уважать как при жизни, так и после смерти».
Православное отношение к кремации столь же категорично. С одной стороны, кремация не может повредить душе усопшего. Можно вспомнить житие сорока трех лионских мучеников, пострадавших от язычников, за веру Христову во II веке по Р.Х. После продолжительных мучений и казни этих христиан, язычники стали издеваться над их телами: «Тела задохнувшихся в тюрьме выбросили собакам и старательно стерегли днем и ночью, чтобы никто из наших не похоронил их. Выбросили то, что осталось от огня и звериных зубов: истерзанные, обугленные куски, а также головы и обрубки туловищ – все это много дней подряд оставалось без погребения и бдительно охранялось. Язычники либо скрежетали зубами ища мести, либо восхваляли идолов, либо укоряли христиан говоря «Где же их Бог? Какая им польза от их веры, за которую они отдали жизнь?» Сами же верные печалились, ибо не могли предать земле тела, остававшиеся шесть дней под открытым небом. Затем язычники их сожгли и смели пепел в реку Родан, чтобы изгладить их след. Они это делали в расчете победить Бога и отнять у них возрождение «чтобы и надежды у них не было на воскресение, поверив в которое, они вводят странную новую веру, презирают пытки и готовы с радостью идти на смерть. Посмотрим, воскреснут ли они и сможет ли их Бог помочь им и вырвать из наших рук». Как не вспомнить здесь слова из Евангелия: «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить…» (Мф 10:28).
Достаточно четко отношение Православной церкви к кремации осветил недавно избранный Патриарх Кирилл: «Кремация находится вне православной традиции. Мы верим, что в конце истории произойдет воскресение мертвых по образу Воскресения Христа Спасителя, то есть не только душой, но и телом. Если мы допускаем кремацию, то тем самым как бы символически отказываемся от этой веры. Конечно, речь здесь идет только о символах, ибо и похороненное в земле человеческое тело также превращается в прах, но Бог силою Своей из праха и тления восстановит тело каждого».