Статьи Спиритизм: игра или реальность?

Смерть это та граница, после которой нет возвращения. После смерти близкого человека всегда есть чувство недосказанности. Не успели, не досказали уже умершему, как сильно мы его любили, как дорог нам дорог. Не успели (а, может и не думали до рокового часа?) попросить прощения за все обиды и огорчения. Если смерть была неожиданна и внезапна, то мы испытываем горечь недосказанности вдвойне: у нас было столько совместных, но, увы, уже несбыточных, планов, тем для общения, прогулок, бесед за чашкой чая… и вот, мы уже не можем душевно пообщаться, поделиться своей радостью и горем, попросить совета или как-то помочь усопшему.

В отчаянии и горе, съедаемые чувством вин, мы идем на крайние меры: платим деньги гадалкам, чтобы они рассказали (а точнее придумали) о загробной судьбе усопшего, и даже обращаемся к медиумам-спиритистам желая вызвать душу умершего на разговор. Наши чаяния подкрепляют фантастические комедии типа «призрак», истории о вызове душ умерших которые мы читаем в мистических романах и даже научной литературе. Известно, что XIX век был пиком увлечения спиритизмом в российском обществе. Множество интеллигентных, творческих людей, так или иначе, соприкоснулось с этим явлением: Пушкин, Жуковский, Достоевский, Одоевский, Нащокин, Глинка, Даль, Тютчев. В противовес этой волне ярым обличителем спиритизма стал Д. И. Менделеев. Его усилиями была создана «Комиссия для изучения медиумических явлений» целью которой была научная проверка мистических явлений (вращающихся тарелок, постукивающих столов и т.д.). результаты были вполне прозаичны: оказалось, что все спиритические явления проявившиеся в «лабораторных условиях» являются плодом неосознанных манипуляций медиума ( движения и дрожь рук, давление руками и телом на стол).

Однако, помимо стуков, покачивания и вращения предметов на столах, имеются свидетельства и о куда более необычных явлениях. Так, 17 сентября 1833 года А. С. Пушкин записал следующий факт: «...В городе говорят о странном происшествии. В одном из домов, принадлежащих ведомству придворной конюшни, мебель вздумала двигаться и прыгать; дело пошло по начальству. Кн. В. Долгорукий нарядил следствие. Один из чиновников призвал попа, но во время молебна стулья и столы не хотели стоять смирно…».

Аристократичные, образованные люди вызывали на «контакт» не только и не столько «души» умерших близких, сколько «дух Наполеона», «дух Жанны Д арк» и других исторических персонажей.   Но насколько реальна возможность общения с душой умершего через такие сеансы? Если нет, то почему участвовавшие в сеансах так уверены в реальности общения? Если медиум мошенник, т откуда берется множество историй о летающих предметах, призраках умерших и, в первую очередь, о том, что «дух говорил через медиума о вещах, о которых медиум точно не мог знать»?

Давайте посмотрим, что пишут сами медиумы о спиритизме. Так Аллан Кардек, широко известный французский спиритуалист XIX века утверждал, что спиритизм дан человечеству от Бога, как возможность широкого и эффективного познания мира и истины. «Духов» вызываемых во время сеанса он делил на добрых и злых (обманщиков). Таким образом, спиритизм по его же мнению становится несомненно религиозным актом. Однако, в его книгах мы можем прочитать следующее: «Вопрос: «Развитие медиумизма соразмерно ли с нравственным развитием медиума?» Ответ: «Нет, собственно способность зависит от организма, а не от нравственной стороны медиума. Она независима также и от употребления способности, которое может быть хорошо и дурно, смотря по качествам медиума». Известно, что все святые люди проходили долгий аскетический путь нравственного и духовного совершенствования, прежде чем Господь открывал им тайны и законы духовного мира, а сверхъестественные дары ясновидения и пророчества Господь подает святым лишь в случае необходимости служения святого этим даром людям.

Читаем далее: Вопрос «Если он(медиум) симпатизирует только добрым духам, то как они позволяют ему быть обманутым?» Ответ: «Добрые духи позволяют иногда обманывать лучших медиумов, с целью доставить упражнение их суждению и научить их отличать истину от лжи. Кроме того, как бы ни был хорош медиум, он не может быть так совершенен, чтобы не нашлось в нем слабой стороны, которая дала бы повод к обману. Это должно служить ему уроком».

Под «добрыми духами» Аллан Кардек понимает посланников Божиих, однако, никогда ни в Библии, ни в истории христианства ни один ангел Божий не обманывал человека. Бог противник всякой лжи и неправды, а потому ни Он, ни Его ангелы не могут обманывать, чтобы «преподать урок». Однако в церковном Предании известно множество случаев, когда падшие духи, представлялись впавшим в грех самообольщения подвижникам в виде ангелов света. Зачастую эти встречи кончались весьма плачевно.

Далее сам же Алан свидетельствует: «Главный камень преткновения начинающих медиумов состоит в том, что они имеют дело с низшими духами и должны считать себя счастливыми, если только это легкие духи. Все их внимание должно быть направлено на то, чтобы не дать им власти над собой, потому что, как скоро они привяжутся к человеку, то от них нелегко избавиться».  Описанная картина есть типичный пример того, как человек начинающий играть с «тонкими материями» становится в буквальном смысле одержимым злыми духами. Ангелы Божии не привязываются к человеку и не делают его жизнь мучительной, Бог уважает и ценит нашу свободу.

А вот что пишет напрямую столкнувшийся с этим явлением  святитель Феофан затворник, так же живший в XIX веке: «Спиритизм - прямо бесовщина, ничем не прикрытая. Тут осязательна нечистая сила. Кто тут действует, можно судить по явлениям. Да они и сами не скрывают, что суть бесы».

Не только епископы и святые выступают с предостережениями от занятий спиритизмом, так, известный борец и критик этого явления В. П. Быков в начале XX века написал работу «Спиритизм перед судом науки, общества и религии» в ней, он, в том числе рассказывает о нерадостной кончине множества медиумов: «…в спиритизме и среди спиритов чрезвычайно много самоубийств и физических, и нравственных. Я не особенно давно начал проверять это обстоятельство и уже сейчас имею на руках только лишь за последние пять-шесть лет довольно много случаев физического самоубийства среди спиритов, а о нравственных и говорить нечего. Не будет ошибки, если я скажу, что само вступление в число спиритов уже есть самоубийство. И это при самом строгом сохранении этих фактов в дружной насчет этого спиритической семье.

Так, в 1910 году покончил с собой, отравившись цианистым калием, бывший спирит и оккультист, член многих спиритических кружков, в том числе и нашего, бывший послушник московского Чудова монастыря В. Э. Якуничев. В 1908 году покончила с собой в Петербурге много лет увлекавшаяся спиритизмом девица В. И. Ш., 45—46 лет. В 1911 году пытался покончить с собою (посредством отравления) много лет занимавшийся спиритизмом студент Московского университета М. В том же году умерла очень известная спиритка В. В. С, настойчиво отказываясь от всяких лекарств и даже от приглашения врачей, умышленно создавая для себя условия жизни, которые привели ее к истощению, а затем к скоротечной чахотке. В начале 1914 года покушалась на самоубийство одна девушка-спиритка в Петербурге. Наконец, несколько лет назад стрелял себе в висок бывший председатель петербургского спиритического кружка О. Ю. Стано».  И это далеко не полный список людей пострадавших в те годы от вступления в «контакт» с мертвыми, а древо, как известно, познается по плоду.

В довершение к этому, можно добавить интересный факт из современной истории. Поклонница одного киногероя (погибшего в конце фильма) захотела вызвать дух этого персонажа на сеансе спиритизма, у медиума, который имел весьма посредственное представление о данном фильме. Надо ли говорить, что, несмотря на то, что персонаж был  явно выдуман, сеанс удался, и разговор с «духом» киногероя состоялся…

В то время, когда душа усопшего больше всего нуждается в нашей помощи, мы тратим силы и время на общение со злобными духами, желающими и нас погубить, и не допустить оказания нами помощи душе умершего. Бесспорно, забывать усопших недопустимо и кощунственно, но нужно различать ложное самоуспокоении от магических практик и живую связь с умершим. Да, именно живую, потому как «у Бога все живы». И именно через Бога, через молитву к Нему об усопшем, мы можем испросить прощения у умершего, сохранить в вечности нашу близость и дружбу.