Статьи Специфика личного поминовения усопших

Зачем нам поминать усопших? По заповеди Христовой мы должны возлюбить ближнего как самого себя. Что есть любовь у ближнему? Бескорыстное, искреннее желание ему высшего, максимального блага. Источник Жизни и всякого блага Господь. Спасение есть соединение в вечности жизни человека с Богом. Поэтому молитва о друге, живом или умершем есть один из необходимых критериев проверки нашей любви к ближнему.

Часто мы ставим дорогие памятники, на которые будут смотреть живые покупаем большие букеты цветов на могилу, а помолиться о душе покойного забываем. Там, где нет ничего материального, где человек предстает обнаженным пред Богом и самим собой, молитва о нем любящих его родственников есть величайшая помощь и радость усопшему. Если человек умер, так и не достигнув святости, к которой призван каждый живущий на земле, то он входит в вечность с багажом грехов и страстей, от которых не может теперь самостоятельно отчиститься покаянием.

 В протестантской среде существует мнение, что молиться за умерших уже нет смысла, потому что мертвый уже не может измениться. Но что есть смерть с христианской точки зрения? Тело умерло, но душа осталась. После смерти личность человека целиком и полностью сохраняется. Согласно Писанию, у Бога «все живы» (Лк. 20,38), и потому, как писал о христианах апостол Павел «живём ли или умираем - всегда Господни» (Рим. 4,8). Священное Писание прямо заповедует нам молиться «молиться друг за друга», совершать молитвы «за всех человеков». В этой заповеди нет ограничения по месту или времени. Все творение в руках Божиих, а потому можно и нужно молиться ему о прощении грехов усопших ближних.

Существует лишь одно ограничение, которое может стать препятствием к нашей молитве за ближнего, о котором нам говорит святой апостол Иоанн Богослов: «Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился». (1Ин. 5, 16) Это означает, что если человек умер в покаянии, то за него однозначно должно молиться, потому как в них нет «греха к смерти». Но что это за грех? Святые отцы VII Вселенского Собора дают такое определение: «грех к смерти есть, когда некие, согрешая, в неисправлении пребывают и жестоковыйно (упорно) восстают на благочестие и истину...»

Если человек жил неблагочестивой жизнью, совершал смертные грехи, но в итоге жизни пришел к осознанию глубины своего падения, успел раскаяться в своих грехах и испросить у Господа прощения, то нет в нем греха к смерти. И молитва за него будет усопшему как глоток воды в пустыне. Он уже все понял, раскаялся, осознал верный путь, но не успел принести духовного плода и умер. Усердная молитва за такого человека может помочь ему уже «там» пройти узкими вратами в Царство Небесное. Действенность нашей молитвы, не только за умерших, но и за живых во многом зависит от нашего личного благочестия совмещенного с церковным поминовением, ибо Писание говорит, что «много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5, 16).

Тот же, кто умер в смертных грехах, без раскаяния, без предсмертного устремления к Богу, а тем более в противлении Богу и Церкви тот не способен будет воспринять молитву о себе. Такой человек входит в вечность без желания быть с Богом, а с теми греховными стремлениями, от которых не захотел отказаться при жизни.  Об этом говорит Сам Господь: «...Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится». (Мф. 12, 31) «Хула на Духа» это и есть противление очевидным действиям Божественной Истины, внутренние упорство во зле.

В житии преподобного Макария Египетского, величайшего подвижника IV века можно найти интересное повествование, посвященное молитве за умерших, иллюстрирующие силу молитвы праведника и губительность осознанному противлению Богу:

«Однажды преподобный Макарий шел по пустыне и, увидев лежавший на земле череп, спросил его: "Кто ты такой?" Череп отвечал: "Я был главным языческим жрецом. Когда ты, авва (в пер. с егип. - отец), молишься о находящихся в аде, мы получаем некоторое облегчение". Преподобный спросил: "Каковы эти мучения?" "Мы находимся в великом огне, - отвечал череп, - и не видим друг друга. Когда же ты молишься, мы начинаем немного видеть друг друга, и это служит нам некоторым утешением". Услышав такие слова, преподобный прослезился и спросил: "Есть ли мучения еще более жестокие?" Череп ответил: "Внизу, глубже нас, находятся те, которые познали Имя Божие, но отверглись Его и заповедей Его не соблюдали. Они терпят еще более тяжкие муки».

Принося молитвы за усопших, мы тем самым помогаем не только им, но и себе. Из всех духовных деланий молитва есть главный инструмент, которого мне нигде и никогда не лишимся. Молитва – связь и общение с Богом. Молитва, служащая благу – ценна сама по себе. На смертном одре, когда мы уже ничего доброго сделать не сможем, единственное, что у нас останется – возможность молитвы. После нашей смерти, если душа наша приобрела крепкий навык молитвы, то и там мы сможем обратиться к Богу и не дать страстям заглушить наш призыв.

Кроме того, Господь предупредил нас словами «какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матф.7:2). Если мы с внимательностью и молитвенной заботой отнесемся к душам усопших ближних, то и по нашей смерти найдутся люди, кто будет поминать и ходатайствовать за нас пред Богом. Не стоит надеяться, что к концу жизни мы станем святыми, и не будем нуждаться в загробном поминовении. Вспомним пример апостола Павла, который, несмотря на то, что еще при жизни был таинственно восхищен Господом до «третьего неба», смиренно говорил о себе следующие слова: «Усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным». (1Кор. 9,27)

Формы молитвенного келейного (т.е. частного, а не церковного) поминовения усопших могут быть разными. В первую очередь это молитвенное поминовение усопших данное нам в конце утреннего молитвенного правила (в любом молитвослове), также эти молитвы можно включать и в совершение вечерних молитв (название в молитвослове - «молитвы на сон грядущий»). Молитву за усопших, как впрочем, и любую молитву, можно сопровождать земными поклонами.

Чтение Псалтыри по усопшим так же является действенным средством помощи умершему. Святитель Василий Великий считал что «никакие иные книги не славят Бога так, как Псалтирь». Порядок чтения Псалтири может быть разным, в разных книгах существует множество вариантов поминальных молитв. Лучше всего будет взять на это благое дело благословение священника, и посоветоваться с ним, сколько, когда и как нужно читать.

Еще одной формой поминовения является чтение Евангелия в память умершего. В этом случае чтение Евангелия предваряется и оканчивается молитвами за умершего. В Предании Церкви имеется множество случаев, подтверждающих пользу данного чтения.

Что важно при поминовении усопшего? Кроме любви и искреннего желания спасения умершему, необходимы так же внимательность чтения осознанность действий и регулярность. Тексты молитв и Священного Писания это не магические формулы, они имеют действенность только тогда, когда читающий понимает их смысл и внутренне присоединяется к произносимому им тексту. Постоянство закрепляет навык молитвы, а потому лучше регулярно выполнять меньшее по длительности поминовение, чем изредка совершать длительное чтение, а после забыть о нем до следующего месяца. В данном случае уместно будет вспомнить известную поговорку: «вода камень точит». Лучше всего камни стачиваются не там, где раз в год проходит ливень, а в тех местах, где вода постоянно, хоть и по одной капле падает на камень.  

 До Страшного Суда участь человека еще не предрешена, и долг любви каждого христианина – усердно и благоговейно молиться за умерших близких. В наших силах помочь усопших, чтобы в день Второго Пришествия и Воскресения мертвых оказаться по правую руку от  Господа и услышать долгожданные слова: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34).