Статьи Сон и загробный мир

Слово «смерть» наводит на нас мрачные, тревожные мысли. Мы понимаем, что это неизбежно, что все, кто однажды появился на свет, должны его покинуть рано или поздно. Огромный страх пронизывает каждую клеточку нашего организма от осознания того, что всё когда-то закончится. Предстоящая разлука с нашими близкими, дорогими людьми – вот, что заранее нас сводит с ума и ввергает в отчаяние.

В обыденном понимании смерть ассоциируется с вечным сном, летаргией. Нам очень хочется верить в то, что какая-то часть нашего существа продолжает жить даже после смерти тела, что мы не расстаёмся навсегда с любимыми людьми. И хотя феномен смерти всё ещё неподвластен научному объяснению, тем не менее, учёные не прекращают проявлять чрезвычайный интерес к подобного рода исследованиям.

В частности, неподдающийся здравому смыслу и невписывающийся в обычные законы материального мира околосмертный опыт учёные пытаются объяснить естественными биологическими процессами, происходящими в головном мозге пациентов, перенёсших клиническую смерть.

Самых больших успехов в научном объяснении мистических путешествий в загробный мир добился американский нейрофизиолог Кевин Нельсон. По его мнению, околосмертный опыт – это разновидность сна, а точнее нарушение одной из его фаз – фазы быстрого сна. Нельсон объясняет необычные видения тем, что мозг никогда не отключается на 100%. Во время клинической смерти он частично бодрствует, частично находится в фазе быстрого сна. По его словам, около 50% людей переживают аналогичное внетелесному опыту состояние при жизни – во время сильных эмоциональных потрясений, стрессов.

Учёным удалось растолковать по отдельности практически все этапы околосмертного опыта. В частности, видение туннеля объясняется тем, что во время клинической смерти начинают работать затылочные доли мозга, в то время как зрительные доли коры больших полушарий неактивны. Это приводит к тому, что поле зрения резко сужается, остаётся лишь узкая полосочка, которая и обеспечивает центральное, «туннельное» видение. Лимбическая система головного мозга (участвующая в организации эмоционально-волевого поведения и регулировке цикла сон-бодрствование) создаёт в свою очередь иллюзию яркого света.

Активизации отдельных участков мозга, отвечающих за долговременную память, приводит к тому, что перед глазами человека проносится вся его жизнь, в его памяти воскрешаются самые значимые, эмоционально окрашенные образы из прошлого.

Учёные находят объяснение даже такому мистическому, на первый взгляд, феномену, как выход из собственного тела. Всё дело в том, что в состоянии глубокой комы в мозге человека активизируется ангулярная извилина – структура, взаимодействующая с органами осязания, зрения и равновесия. Ложные картинки о положении тела в пространстве – результат хаотичной работы данной структуры головного мозга.

Итак, нарушение деятельности головного мозга, возникающее в результате вторжения фазы быстрого сна, казалось бы, лишает нас всякой надежды на то, что после смерти наша душа будет жить дальше. Если бы не одно «но» - показания энцефалографа, являющиеся достоверным доказательством того, что в момент клинической смерти мозг человека отключается. Энцефалограф вырисовывает гладкие линии, что говорит об отсутствии биоэлектрической активности со стороны головного мозга.

Однако, даже такой феномен учёные из Университета Кентукки во главе с Кевином Нельсоном смогли объяснить. Головной мозг отключается не сразу, а в течение нескольких секунд, которых вполне достаточно, чтобы совершить длительное путешествие в «иной мир». Ведь, как известно, во сне меняется ощущение времени. Секунды могут казаться вечностью, а иррациональность видений точь-в-точь совпадает с фазой быстрого сна, когда активизируются зрительные доли мозга, мозжечок (управляющий эмоциями), но при этом совершенно пассивны предлобная (отвечающая за рациональное мышление) и теменная кора (координирующая двигательную активность).

В расхождении в данном вопросе точек зрения науки и религии, рационального и мистического нет ни победителей, ни проигравших. Каждый человек решает для себя сам – во что ему верить, а ведь хочется верить в лучшее, особенно когда речь заходить о таком загадочном и фундаментальном для всего человечества феномене, как смерть. И пусть её сравнивают с вечным сном, летаргией, с переходом души в новое измерение, но даже самые закоренелые скептики где-то в глубине души в питают мысль о посмертной жизни.

Не поддается объяснению науки  и еще один вопрос: как люди, выходя в состоянии клинической смерти из своего тела, могли видеть помещения и слышать голоса и целые разговоры людей, находившихся на весьма серьезном удалении от тела этого почти уже покойного, но все-таки вернувшегося к жизни человека?