Статьи Смерть в Коране

Коран (в пер. с араб. - чтение) - священная книга мусульман. Согласно исламской традиции в священный месяц Рамадан 610 года Коран был преподан пророку Мухаммеду Аллахом, через Архангела Джабриила. Архангел раскрыл пред Мухаммедом Небесный Коран, и приказал читать. Вот как описывает это удивительное событие встречи с Архангелом сам пророк Мухаммед: «…он взял меня и сжал так, что я напрягся до предела, а затем он отпустил меня и снова велел: “Читай!” Я сказал: “Я не умею читать!” Он во второй раз сжал меня так, что я (опять) напрягся до предела, а затем отпустил и велел: “Читай!” − и я (снова) сказал: “Я не умею читать!” Тогда он сжал меня в третий раз, а затем отпустил и сказал: “Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил - сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой Щедрейший, который научил каламом, научил человека тому, чего он не знал» (Коран 96: 1-5). Пророк Мухаммед чудесным образом смог прочитать текст Корана. Вышеописанные аяты (цитаты) были первыми из полученных пророком Мухаммедом от Аллаха.
Аят (в пер. с араб. - знак) – структурная единица текста в Коране, знак чуда, учения. Всего в священной книге мусульман около 6500 аятов, которые складываются в 114 глав Корана, называемых суры. В современном тексте Корана суры имеют порядковый номер, не связанный с очередностью получения откровения, а так же название, часто описывающее тему главы. Согласно исламу, пророк Мухаммед получал откровения Корана на протяжении длительного времени, находясь сначала в городе Мекке, потом Медине.
Примечательно, что аят, полученный пророком последним, обращает внимание читателя к одному из самых главных вопросов жизни – вопросу посмертного существования души: «И берегитесь того дня, в который вы будете возвращены к Аллаху, затем всякой душе будет уплачено сполна зато, что она приобрела, и они не будут обижены!» (Коран 2:281).
В тексте Корана мы можем найти, хотя и не системное, но вполне полное изложение учения о смерти, находящееся в различных аятах.
Коран сообщает нам, что смерть – неизбежный и естественный этап нашей жизни. Достигнуть цели жизни сможет тот, кто не соблазнится благами земной жизни перед Вечностью. Цель жизни есть Рай и воскресение:  «Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех, а земная жизнь – всего лишь наслаждение обольщением». (Коран 3: 185)
Хотя смерть является неизбежностью для каждого, тем не менее, есть глубокое различие и в самой смерти между праведником и грешником: «Неужели те, которые погрязли в злых деяниях, полагали, что Мы сделаем их подобными тем, которые уверовали и совершали праведные дела, что их жизнь и смерть будет одинакова? Как плохо они рассуждают». (Коран 45:21)
Правильное понимание этого аята можно описать следующим образом: Смерть грешного человека будет такова, какова была его жизнь. Да, иногда смерть настигает злодея во сне, он умирает, казалось бы, без боли, как нам кажется, спокойно и мирно. В то же время человек праведный, может умереть в видимых муках и страданиях. Кажется, это не справедливо…  Но мусульмане различают внешний образ смерти, от образа внутреннего. То, как видят смерть близкого окружающие его люди, и то, как сам умирающий ее переживает. Именно об этом внутреннем переживании и идет речь в вышеуказанном аяте.
Согласно исламу, душу правоверного мусульманина встречают ангелы и бережно сопровождают ее к Аллаху: «Ангелы, которые приходят встретить души истинных му`минов, приветствуют его словами «Мир тебе», и забирают его душу с мягкостью и благом, сообщая ему радостную весть о Рае». (Коран 16:32)
Души же неправоверных людей, ангелы встречают иначе. Согласно Корану «ангелы упокоят их и будут стегать по лицам и спинам» (Коран 47:27). Конечно же, это образ, тем не менее, вполне передающих характер встречи умершего с вестниками Аллаха. Есть и другие аяты, более красочно повествующие о смерти неправедных людей: «О, если бы ты видел, как грешники пребывают в пучинах смерти, а ангелы простирают [к ним] руки [, чтобы лишить их жизни, и говорят]: "Расставайтесь ныне со своими душами! Сегодня вам воздадут унизительным наказанием за то, что вы возводили на Аллаха навет и пренебрегали Его знамениями». (Коран 6:93)
Таким образом, согласно Корану, смерть для настоящего мусульманина – это радость, начало блаженной жизни, тогда как для безбожника смертью начинаются мучения ада, да и сама смерть уже является ужасающим событием.
Блаженную жизнь в раю необходимо заслужить. Нельзя всю жизнь сознательно грешить (т.е. зная, что такой-то поступок есть грех), а в конце жизни покаяться: «Бесполезно покаяние тех, кто совершает прегрешения и, лишь когда к нему приходит смерть, говорит: “Воистину, я раскаиваюсь теперь”, и тех, кто умирает, будучи неверующими. Мы уготовали для них мучительную кару». (Коран 4:17,18)
В этом мы видим одно из важных сотериологических (сотериология – учение о спасении) отличий ислама от христианства. Если в христианстве спасение приходит через Иисуса Христа, а потому разбойник на кресте может раскаяться в беззакониях, которые он совершал на протяжении всей жизни и, уверовав, что Христос - Спаситель получить спасение, то в исламе мы видим другую картину. Для христиан – Бог «есть Любовь», Он прощает грешника, если тот, хоть как-то готов к Нему обратиться, прощает и буквально спасает от ада, если только человек своим внутренним состоянием предоставит, хоть какую-то возможность для этого. Для мусульман - Аллах Милостивый. Милосердный и Справедливый. Мусульманин должен заслужить Рай. Блаженство - это награда за верность и покорность Аллаху. Согласно исламу, в грехопадении Адам и Ева совершили личные грехи, которые не распространяются на весь человеческий род. Т.е. человек входит в мир таким, каким его создал Аллах, а потому должен исполнить свое предназначение в виде служения Аллаху. Если для христиан спасение видится во Христе-Искупителе, то для мусульман спасение есть выполнение своего предназначение – пройти путь своей жизни в служении Аллаху. Служение – не значит рабство. Человеку дается выбор: «Тот, кто желает, уверует в Него, а тот, кто не пожелает, пусть не уверует» (Коран 18:29), впрочем, последствия за этот выбор лежат на самом человеке. Жизнь, согласно исламу, дана человеку как испытание, проверка на праведность и добродетельность: «Аллах сотворил смерть и жизнь, дабы испытать, кто будет праведнее и лучше из вас по деяниям». (Коран 67:2)
Смерть человека наступает по Воле Аллаха, в то время, когда Сам Аллах решит забрать человека: «Он – Тот, Кто оживляет и умерщвляет, а когда решит какое-либо дело, то только повелит ему “Свершись!” - и оно тотчас случается». (Коран 40:68)
Для человека смерть всегда наступает внезапно. Коран призывает мусульман совершать добрые дела и милостыню здесь и сейчас, не откладывая дела милосердия на будущее. Для истинного мусульманина все, чем он владеет постоянно должно использоваться в помощь делу служения,  Когда наступит смертный час, то будет поздно просить Аллаха о продлении жизни, для совершения добрых дел, несовершенных, по нерадению в свой срок: «Аллах не предоставит отсрочки душе, если наступил ее срок. Аллах ведает о том, что вы совершаете». (Коран 63:11)