Статьи Путь жизни мусульманина

«Это Писание, в [божественном ниспослании] которого нет сомнения, - руководство для богобоязненных,  тех, которые веруют в сокровенное, всегда вершат молитвенный обряд салат, раздают милостыню из того, что мы определили им в удел; тех, которые веруют в ниспосланное тебе и ниспосланное до тебя и убеждены, что [существует] будущая жизнь.  Они следуют по прямому пути, указанному Господом, и обретут они блаженство [в том мире]» (Коран 2:2-5) Что это за прямой путь? Какой должна быть жизнь мусульманина? Каковы ее ориентиры?
Кредо ислама – шахада: «Нет Божества, достойного поклонения, кроме Бога (Аллаха), и Мухаммед – посланник Бога (Аллаха)». Эта формула является «символом веры» мусульман, и обозначает две важнейшие составляющие исламской веры: земную и божественную.
Центром и основой всего ислама является вера в Единобожие. Поэтому «единство» - важнейшее понятие исламской религии не только в божественной плоскости. Для  ислама наилучшим способом существования верующих является единая религиозная община, социально и политически живущая по законам Шариата. Следующим по важности догматом (основанием веры) является вера в Ангелов – посланников и служителей Аллаха, через которых он раскрывает себя людям. Третий догмат – вера в Пророков и священные книги, предшествующих Мухаммеду, и вера, что в Коране раскрыта полнота Божественного откровения. Четвертый догмат состоит в вере в Судный День. Пятый – в Божественном предопределении и всезнании Аллаха, согласно которому, весь мир в каждый момент времени в Его руках и все в мире происходит по Его воле (однако это не снимает ответственности с людей за их поступки).
В исламе существует ряд центральных религиозных предписаний, в соответствии с которыми должен жить каждый правоверный мусульманин. Они называются «пять столпов ислама» и предназначены для укрепления личной веры и уммы – всемирного сообщества верующих мусульман.
Первый столп ислама – шахада. Помимо того, что она является догматом Единобожия, через ее сознательное произнесение в присутствии взрослых мусульман человек принимает исламскую веру и становится мусульманином.
 Второй столп ислама – салят (по-турецки «намаз»). Ежедневная пятикратная молитва, совершаемая каждым мусульманином в строго определенное время, где бы он ни находился. В основном, она состоит из чтения аятов Корана и восхваления Аллаха. В Коране сказано: «Читай им [, Мухаммад,] то, что дано тебе через откровение в Писании, верши обрядовую молитву, ведь она оберегает от мерзких поступков и предосудительного. А поминание Аллаха - самое главное. Аллах ведь знает о ваших деяниях» (Коран 29:45). Помимо пяти обязательных намазов существуют и дополнительные молитвы, которые не являются обязательными, но их исполнение будет вознаграждено Аллахом. Салят предваряется ритуальным очищением – омовением частей тела, либо полным купанием.
Третий столп ислама – закят. Ежегодный налог, собираемый с мусульман, при наличии у них определенного имущественного минимума. Закят - не есть милостыня или благотворительность, но прямая обязанность мусульман. Через закят (примерно 2,5 процента) отчищается оставшаяся часть имущества. Собранные средства тратятся на помощь бедным мусульманам,  тем, кто по уважительной причине попал в долги, выкуп пленных,  пропитание сборщикам закята, мусульманским воинам. Так же, закят может тратиться на миссионерские цели.
Четвертый столп ислама – саум. Т.е. пост во время священного месяца Рамадан. Во время этого поста запрещено есть, пить и развлекаться в течение дневного времени. Указание
И правила как нужно соблюдать этот пост подробно содержатся в тексте Корана: «О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, - быть может, вы станете богобоязненными - на определенное количество дней. А если кто-либо из вас болен или находится в пути, то следует поститься столько же, [сколько пропущено] дней в другое время. А тем, которые способны поститься, [но пропускают по неизлечимой болезни или старости], надлежит во искупление пропущенного поста накормить бедняка. А если кто- либо добровольно сделает большее, то тем лучше для него. Вам лучше поститься, если бы только вы знали это. Тот из вас, кого застанет месяц рамадан, в котором был ниспослан Коран - истинное руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение [между истиной и ложью], - пусть проводит его, постясь. А если кто будет болен или в пути, то пусть постится столько же дней в другой месяц. Аллах желает вам облегчения, а не затруднения, желает, чтобы вы завершили число дней, [определенных для поста], и чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он направил вас на истинный путь. Быть может, вы возблагодарите Его… И теперь соединяйтесь с женами [по ночам месяца рамадан] и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока нельзя будет отличить белую нитку от черной, до рассвета, потом снова поститесь до ночи. И не соединяйтесь с женами в те ночи, когда вы пребываете в мечетях. Это - ограничения, наложенные Аллахом, так не нарушайте же их. Так разъясняет Аллах Свои знамения людям, - быть может, они станут богобоязненными.  (Коран 2:183-185,186-187)
Рамадан – месяц, в который согласно исламу пророку Мухаммеду был ниспослан Коран.  Это время особого нравственного, физического и духовного напряжения для мусульман. Во время рамадана в мечетях проходят особые, усиленные молитвенные собрания. Совершаются соборные чтения Корана.
Помимо обязательного поста в дни месяца Рамадан, подобно саляту, существуют так же рекомендуемые дни поста. Это понедельник и четверг, дни полнолуний, а так же некоторые дни определенных месяцев.
Пятый столп ислама – хадж. Путешествие в Мекку, совершаемое в первые десять дней месяца зуль-хиджа. Каждый взрослый мусульманин должен хотя бы раз в жизни совершить хадж, если у него есть такая возможность: «В том Доме - ясные знамения для людей. Это - место стояния Ибрахима. Тот, кто войдет в этот Дом, будет в безопасности. Аллах обязывает тех людей, кто в состоянии совершить поездку, отправляться в хаддж к Дому. А если кто-либо не верует [и не совершает хаджа], то ведь Аллах не нуждается в обитателях миров». (Коран 3:97)
К именам тех, кто совершил хадж, добавляется почтительное «хаджи». Один из хадисов гласит: «Кто совершил Хадж ради Аллаха, не сквернословил и не грешил при этом, вернется чистым от грехов, как в тот день, когда мать родила его». Таким образом, мы видим, что хадж должен совершаться ради Аллаха,  Пренебрежение же хаджем - подобно неверию.
Мусульманин во всем видит проявление воли Аллаха:  «Поистине, в сотворении небес и земли, и в смене дня и ночи - знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя и сидя, и (лёжа) на боках своих, и размышляют о сотворении небес и земли (говоря): "Господь наш, не понапрасну Ты сотворил это! Преславен Ты! Убереги же нас от мук огня!» (Коран 3:190-191) Мусульманин полностью покорен исламу и Корану. Аллах сказал пророку Мухаммеду: «они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что вызывает у них споры. И тогда не восстанут они в душе против твоего решения и подчинятся ему полностью». (Коран 4:65) Покорность – добровольная и радостная. Настоящий мусульманин всегда согласен с волей Аллаха и помнит хадис, в котором пророк Мухаммед сказал: «Удивительны дела мусульманина! Поистине, все его дела – благо. Если происходит с ним нечто радостное, он благодарен (Аллаху), и это - благо для него. Если же постигает его бедствие, он терпит, и это - благо для него».
Жизнь каждого из человека полна неожиданностей и искушений. Мусульманин старается жить праведно. У всякого человека бывают ошибки, но для правоверного это будет очередным поводом обратиться с мольбой к Аллаху: «А если шайтан подвергнет тебя искушению, то проси убежища у Аллаха, ибо Он - слышащий, знающий. Воистину, если богобоязненным людям предстанет наваждение от шайтана, то они вспоминают [козни сатаны], и (тогда) они распознают [подлинное значение наваждения]» (Коран 7:200-201). Всеми своими действиями мусульманин старается служить Аллаху. Исполняя обязательные ислама, настоящий мусульманин не останавливается на обязательном минимуме, но делает насколько сможет больше, из преданности Аллаху.
В конечном счете, цель мусульманина не Рай, но лицезрение Аллаха. Как сообщает один хадис о посмертной участи мусульман: «Самые благородные из вас пред Аллахом те, кто будут лицезреть своего Господа утром и вечером».
Таковы основные ориентиры и цель жизненного пути мусульманина. Помимо догматов и пяти столпов ислама существуют и более детальные предписания жизни, охватывающие сферу этики, юрисдикции, политики и других норм жизни, описанные в законах Шариата – исламского законодательства, основанного на Коране и Сунне. Но законы Шариата во всей их полноте – серьезная тема, требующая отдельного рассмотрения.