Статьи Отношение к смерти в западноевропейской культуре ХХ века.

Вопрос о смерти – один из «вечных» вопросов человеческого существования. На него невозможно ответить однозначно, каждая культура предлагает свои способы решения. На вопрос о том, почему человек смертен, что происходит с ним после смерти невозможно решить, опираясь только на позитивное знание, на него невозможно дать научного ответа; это область мифологии, религии, искусства, различных духовных практик. Современная западная культура – культура рационалистическая, её развитие основано на достижениях науки и техническом прогрессе. Другой важной составляющей западноевропейской культуры является капитализм; современный мировой рынок это продукт  западноевропейской цивилизации, её ценностей и принципов. В основе западноевропейского сознания лежит принцип утилитаризма, прагматизма, для него важнее всего полезность вещи. Поэтому проблема смерти в современном западноевропейском обществе не нашла своего решения; хотя внутри европейской цивилизации сформировался особенный, отличающийся от традиционных культур, способ отношения к смерти, появились различные, противоречащие друг другу оценки роли смерти в жизни человека.

Отношение к смерти в современной западноевропейской культуре характеризуется двумя полярными точками зрения: с одной стороны тема смерти и тема старости воспринимаются как запретные, табуированные, ведь образ смерти не вписывается в образ благополучного успешного человека, который является хозяином своей судьбы. С другой стороны, смерть становится объектом всестороннего научного анализа; смерть изучают с точки зрения биологии, медицины, психологии, антропологии, культурологи. Возникли целые направления, комплексно изучающие проблему смерти, такие как танатология, иммортология.

Неприятие проблемы смерти, попытка повернуться к ней спиной встречается в основном на уровне повседневного сознания. Современный человек боится смерти. Стало традицией, что умирающий встречает свою смерть в больнице, а не в кругу своих близких и друзей, это помогает оградить их от эмоционального шока. Лишаясь опыты переживания смерти близкого, человек более драматичнее переживает свою собственную; он остается к ней неподготовленным. Врачи пытаются облегчить страдания умирающего, уберечь его от собственных слишком тягостных эмоций, до последнего скрывая серьезность его заболевания. Можно сказать, что опыт смерти в определенной степени становится невостребованным, маргинальным.

Стремление не видеть свою смерть, не думать о её существовании проявляется и в широко популярности на западе идею реинкарнации и представлении о смерти как о переселении в лучший мир, подобный этому. После смерти человек оказывается в мире, где он встречается со своими близкими и живет жизнь, похожей на земную. Представление о реинкарнации, о переселении душ, открывает перед человек перспективу начать жизнь заново, попробовать не совершать тех ошибок, которые он совершил в этой жизни, стать счастливым.

Филипп Ариес в своей книге «Человек перед лицом смерти» выявил  следующие установки, которыми характеризуется отношение к смерти современного западного человека:

1. Терпимость: смерть больше не воспринимается как нечто исключительное, на как событие повседневное, привычное. Сообщение о смерти часто встречаются в новостях, в криминальных хрониках, в фильмах, часто сообщают о смерти большого количества людей в результате теракта и несчастного случая.

2. Технологичность. На первый план выходит не сам факт смерти близкого человека, но практически вопросы, которые возникают перед родственниками после его смерти: похороны, памятник, поминки, денежные расходы на них и т.д.

3. Феномен бессмертия. Сталкиваясь со смертью близких, человек не переносит её на себя: все люди, кроме меня самого смертны, собственная смерть воспринимается как утопия.

4. Театральность. Смерть становится похожа на спектакль в театре, то что происходит после смерти человека – происходит по уже заданному сценарию, состоящему из ритуалов и других необходимых социальных церемоний.

6. Никто не равен перед лицом смерти. Отношение к умершему определяется его капиталом и общественным положением: люди по-разному относятся к смерти главы крупной корпорации или какого-нибудь нищего.

В то же время в современной западноевропейской культуре большое внимание уделяется исследование проблемы смерти: феномен смертности человека рассматривается с точки зрения различных наук многими известными культурологами, антропологами и философами. Особую популярность приобрела танатология – учение о смерти, включающие в себя комплекс упражнений, позволяющих психологически и физически подготовится к встречи смерти.

В заключении хотелось бы отметить, что Западная культура, несмотря на высокое развитие различных технологий и рационального знания, не нашла механизмов примирения со смертью, в отличие от культуры Средневековья или некоторых восточных культур.