Статьи Как помочь душе умершего?

В дом пришло горе. Умер близкий человек. Смерть всегда приходит внезапно. Для нас шок даже когда умирает тяжело больной человек, которому врачи отвели на жизнь не больше суток. Столько слов еще не сказано, а прощание, если оно и было, не смогло вместить в себя всю полноту нашей любви и сострадания к близкому. И хочется сказать еще хоть несколько слов, хочется любыми средствами вернуть человека, чтобы он разделил с нами радость жизни. Мы впадаем в отчаяние и начинаем обращаться к мошенникам различным мошенникам. К экстрасенсам, пытаясь вызвать душу близкого на «разговор». К гадалкам, чтобы они нагадали, что сейчас происходит с усопшим. Кто-то пытается залить свое горе вином или чем покрепче.

Но именно в эти дни, когда мы полны горя и слез, душе нашего друга больше всего нужна наша помощь. В православной традиции считается, что в течение сорока дней душа проходит посмертные испытания. В это время наша помощь будет для души умершего бесценна.

Покойному человеку, по сути, безразлично, насколько дорогой был его гроб, или  в каком лимузине его везли на кладбище. Пышные похороны близким мы делаем ради себя. За гранью смерти человек, со всем своим опытом, привычками и страстями предстает на суд пред Богом. Что это за суд? В Священном Писании сказано: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет». (Ин 3,19) Другими словами, если человек сможет принять Бога, отказавшись от всех греховных привычек и желаний, то после смерти он будет «во свете», то есть вместе с Богом. Если же душа отвергнет Бога, то она останется один на один со своими неисполнимыми по ту сторону смерти земными желаниями и пристрастиями: к алкоголю, табаку, телевизору, вкусной пище. Один на один со своими земными обидами, гордостью, ненавистью к кому-либо и т.д. Такое состояние и есть ад.

После смерти человек движется «по инерции» к тем ценностям,  к которым стремился всю жизнь. Именно поэтому душа нашего близкого так сильно нуждается в нашей помощи: самостоятельно изменить свой «курс» она не может. Мы можем и должны помочь ей достигнуть успеха в ее последнем, самом важном, итоговом пути.

Православная традиция видит первый и главный способ помочь усопшей душе – молитва.

Существует церковная и личная молитва. Через молитву Богу за этого человека мы помогаем душе близкого направиться к Господу, победить страсти и преодолеть страх и панику от ее нового состояния. Молиться можно по молитвослову и своими словами. Главное в молитве – осознанное обращение к Тому, Кому мы молимся.

Второй способ, предлагаемый Православием это милостыня и добрые дела ради души усопшего. Милостыню можно подавать как просто нищим, просящим на улице, так и просто бедным людям: многодетным и пенсионерам. Форма помощи и ее оказания может быть разной: продуктами, деньгами, вещами, своим временем и работой по дому. Главное, чтобы она не оскорбила  человеческое достоинство нуждающихся.

Но как поможет милостыня усопшему? Старец Паисий Святогорец писал об этом следующим образом: «Если кто-то будет страдать от болезней, не сможет работать, будет в долгах и ты в таком тяжелом положении поможешь ему и скажешь: "Возьми эти деньги за упокой души такого-то", то этот человек скажет: "Бог его простит. Да будет благословен его прах". Берущие милостыню совершают сердечную молитву за усопших, и это весьма помогает последним».

Таким образом, через милостыню мы вновь подаем душе умершего спасительную для нее помощь молитвы.

Личная, осознанная молитва с любовью к этому человеку, как духовная нить связывает молящихся с умершими близкими, ведет их души ко Христу, дает нам радость и умиротворение о них, потому что Бог «не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы». (Лк. 20:38)