Статьи Каким бы был мир без смерти?

Всем нам знакомы те жуткие детские ощущения, приводившие нас в огромную панику и отчаяние, когда наши родители не приходили домой в привычное время, задерживаясь где-то в гостях или на работе. Страх обуревал нами, тревожные мысли навязчиво лезли к нам в голову, мы ощущали собственное бессилие и глубокое одиночество от осознания того, что мама или папа могут больше никогда к нам не вернуться. Нам оставалось только ждать и, суетливо поглядывая на часы,  считать минуты до долгожданного прихода родителей.

Ещё будучи детьми, мы отчётливо осознавали, что лежало в основе этого глубочайшего беспокойства – страх смерти, страх разлучиться навсегда со своими самыми близкими людьми на свете приводил нас в оцепенение.

С возрастом у большинства людей отношение к смерти не меняется. И более того, движимые этим извечным страхом, многие начинают торопиться жить, боясь не успеть насладиться вдоволь всеми благами цивилизации. В зависимости от душевной организации человека эта спешка проявляется по-разному. К слову, кто-то спешит предаться во власть всевозможным соблазнам (многочисленные любовные контакты, регулярные вечеринки, эксперименты с алкоголем, сигаретами), кто-то испытывает неимоверную тягу к материальному – красивая одежда, драгоценные украшения, деньги, наличие квартиры, машины, яхты и т.п. Эта болезненная зависимость от предметов материального мира получила название «вещизм».

Люди более высокоразвитые в интеллектуальном плане испытывают иного рода потребность. Осознавая, что их пребывание на этой земле ограничено временными границами, они всячески стремятся увековечить себя, привнося в окружающий их мир свою пользу, реализуя себя как личность. Речь идёт не о великих подвигах и самопожертвовании во имя спасения мира, нет. Всё намного проще – можно быть талантливым педагогом, врачом от Бога, мудрым наставником для других людей. Можно создавать прекрасные произведения искусства – выражать себя через музыку, живопись, литературу - и тем самым приносить радость окружающим, наполнять их сердца чувством прекрасного. Чем бы человек ни занимался, он может реализовать себя в своём любимом деле, его будут помнить, ценить и уважать за его заслуги не только при жизни, но и после смерти.

Отдельного внимания заслуживает стремление реализовать себя в этой жизни не посредством себя самого, а с помощью своего ребёнка. Действительно, для многих людей, которые не ставят перед собой великих целей, самым доступным и естественным способом увековечить себя становится ребёнок. К сожалению, эта цель далеко не всегда подкрепляется благородными мотивами, как то: воспитать сильную и самостоятельную личность, передать ребёнку все самые лучшие знания и жизненные ценности, которые будут способствовать его развитию, стать для своего чада мудрым наставником и верным другом по жизни, в любой момент готовым подать руку помощи, найти выход из непростой ситуации.

В подавляющем большинстве случаев происходит полностью противоположное. По мере взросления дети награждаются своими родителями всяческими обязанностями. Чем старше становится человек, тем чаще ловит себя на мысли о том, что постоянно находятся в каком-то неокупном долгу перед теми, кто породил его на этот свет.

Для таких родителей дети становятся главным способом для самореализации (самоутверждения), способом оставить свой след в этом мире. Рождение ребёнка и его воспитание – это, безусловно, великий труд, благороднейшая цель и, возможно, для кого-то это и есть главное предназначение, жизненный план. Далеко не каждому родителю удаётся реализовать себя в роли отца или матери. Самую большую ошибку, которую они совершают, - это отношение к своему ребёнку, как к несамостоятельному и зависимому от них человеку. Многие родители, которые не смогли или попросту не захотели реализовать себя в своём любимом деле и, как следствие, не оставили о себе воспоминания для последующих поколений, жаждут этого признания от своих детей, они желают, чтобы дети считали их своими авторитетами.  Они пытаются, тем самым, увековечить себя в своих детях, которых они отождествляют с собой, считают своей частью и отказываются признавать их индивидуальность, их собственный путь развития, их ошибки и недостатки.

Всё тот же страх смерти, как это ни парадоксально, повелевает  родителями, стремящимися таким образом увековечить себя в своих детях, внуках, правнуках и т.д. Своих детей родители отождествляют с собой, считают их своей частью и отказываются признавать их собственный путь развития, их право на индивидуальность, их ошибки и недостатки. Подобный случай очень хорошо описан в книге американского психотерапевта Ирвина Ялома «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти». Ситуация, сложившаяся с одной из его пациенток по имени Сьюзон является примечательной ещё ив том плане, что эта женщина смогла реализовать себя в профессиональном плане, она добилась успеха в жизни, стала предпринимателем, вопреки неблагоприятным отношениям со своей семьёй.

Однако, когда её собственный сын, в которого она вложила очень много жизненных сил, материнской заботы и любви, связался с наркотиками и угодил в тюрьму. В одночасье рухнули все её планы, которые она строила по поводу успешного будущего своего ребёнка. Создавалось ощущение, что её собственная жизнь целиком и полностью зависит от его успехов. Когда женщина услышала из уст психотерапевта о том, что многие родители стремятся продлить свою собственную жизнь за счёт детей, ей постигло озарение, и она призналась, что ей сын Джордж как раз-таки и был для неё тем самым залогом вечной жизни, она непременно хотела, чтобы он достиг успеха (также, как его достигла она), и поэтому неблагополучная судьба её сына совершенно выбивала её из колеи.

Эта болезненная зависимость родителей от детей с годами лишь усиливается. Желание увековечить себя в своих потомках становится тем сильнее, чем ближе человек подходит к финишу жизни.

Как знать, если бы не этот страх смерти, манипулирующий поступками и эмоциями людей, возможно, всё было бы намного проще – не было бы зависимостей, переживаний, душевных расстройств от осознания того, что ты уходишь из жизни и ничего после себя не оставляешь.

Давайте на время перенесёмся из реальности в идеальный мир, в котором никто и никогда не умирает. Ведь не об этом ли мечтает большинство людей, населяющих планету Земля?

Только представьте, как было бы здорово вечно жить, заниматься своим любимым делом, приносить пользу обществу и при этом никуда не торопиться…

Но если быть объективным, всеми ли людьми движут исключительно благородные мотивы, все ли стремятся к личностному и духовному развитию, быть полезными, заниматься своим любимым делом, жить в гармонии со своими родными и близкими?

Единицы! Иначе как объяснить такую удручающую статистику: лишь 5% семей, по мнению психологов, - это поистине счастливые, гармоничные союзы. Остальные 95% к таковым не относятся. Практически та же самая картина наблюдается и в сфере самореализации: около 5% людей добиваются успеха в жизни, но не за счёт и не в ущерб другим людям, а наоборот – с учётом личных интересов и потребностей окружающих.

Безусловно, и те, и другие относится к числу тех, кто  смог выполнить свою миссию на этой земле,  очень часто такие люди по-философски относятся к смерти, воспринимая её в качестве благодетели, мощнейшего стимула для реализации своих идей, желаний, стремлений.

И действительно, если бы не было физической смерти, то не было бы и духовного развития. Люди бы не стремились увековечить себя в сердцах своих близких, отпала бы потребность оставлять после себя след в жизни, не было бы этого всепоглощающего страха прожить жизнь даром, бесцельно. Именно скоротечность времени, конечность физического существования таит в себе великий смысл, именуемый «жизненное предназначение».

Смерть как данность должна восприниматься нами в качестве мощнейшего позитивного импульса, стимула к жизни, более насыщенной, более полноценной, более совершенной и, конечно же, более счастливой.