Статьи Каждый переживает горечь утраты по-своему

Человек, который переживает уход из жизни своего близкого друга, родственника или любимого человека, очень сильно нуждается в психологической помощи, в поддержке ближайшего окружения. И в такой ситуации необходимо быть крайне аккуратным и бережным по отношению к его чувствам. Важно осознавать, что человек имеет право проявлять свою горечь, боль утраты так, как того душа просит. Ему необходимо дать свободу, простор для выплеска своих эмоций. Не нужно говорить ему о том, что своим состоянием он Вас пугает.

Это приводит к тому, что человек начинает сдерживать свои эмоции, приглушать их, что, в свою очередь, ведёт к медленной смерти от инфаркта или инсульта. Горюющий не хочет выражать свои эмоции, не хочет обременять своими переживаниями других людей, он просто уходит в себя, душевная боль обостряется и, в конечном итоге, выливается в сердечный приступ или инсульт.

Бытует мнение, что человека, переживающего боль утраты, нужно попытаться отвлечь от трагедии, переключить его внимание, скажем, на общественную деятельность.  По мнению психологов, эта попытка убежать от горевания не приносит облегчения человеку.

Чтобы пережить горечь утраты, необходимо пройти через все, даже самые болезненные, стадии горя.

Особо чувствительные люди переживают потерю близких очень долго – горевание длится в среднем около двух лет. Особенно тяжким является первый год. В течение второго года идёт перестройка сознания человека, отношения с ушедшим из жизни человеком приобретают новый характер. Умерший занимает в душе своего близкого человека новое место, к нему уже относятся, как к человеку, живущему не здесь, а где-то там, в другом мире. Речь идёт не о забвении, а об осознанном восприятии факта смерти. 

Что касается присутствия на похоронах и посещения кладбища – это личное дело каждого человека. Если горюющему хочется прийти на могилку к покойному, то нельзя его от этого отговаривать, равно как и нельзя принуждать человека к посещению кладбища и к обязательному присутствию на похоронах. Всё должно быть естественно, исходит из личного желания, душевной потребности человека.

Потеря близкого человека – это всегда удар, шок, глубокая горечь и страдание. Когда из жизни уходят молодые, когда родители хоронят своего ребёнка, особую жалость вызывают сами родители. Слов утешения просто невозможно подобрать в такой ситуации. Банальными и даже бессмысленными будут фразы: «жизнь продолжается», «всё будет хорошо», «в скором времени тебе станет легче».

С уходом из жизни любимого ребёнка или любимого супруга умирает часть души. Утрату ничем и никем невозможно восполнить, на сердце образуется глубокий шрам, который никогда до конца не затянется, даже по прошествии 10, 20 и более лет.

Уход из жизни ребёнка – это одно из самых страшных испытаний, которое может послать Господь. Нарушается естественный ход событий. Сначала должны уходить из жизни старшие поколения, затем уже их дети, внуки.

Для того чтобы помочь человеку облегчить его горе, нужно, во-первых, быть морально готовым к этому. Самое тяжёлое время – это первые девять дней жизни без человека, который умер. В этот период требуется особое внимание и понимание со стороны окружения. Человек, перенёсший утрату, может вырастить проблемы со здоровьем. Обмороки, крики, истерики, проблемы с сердцем – ко всему этому нужно быть готовым. Главное – сохранять спокойствие и оказывать необходимую поддержку в виде терпеливого отношения к горюющему. Каждому свойственны свои особенности поведения в такой нестандартной ситуации. Остерегайтесь транквилизаторов, притупляющих естественные реакции организма. Человек, напичканный таблетками, находится какое-то время в заторможенном состоянии, под наркозом. Однако, как только прекращается действие транквилизаторов, боль утраты возвращается в душу горюющего и мучает его с тройной силой.

Помните, человеку нужно предоставить свободу в выражении своих эмоций. Это приносит ему существенное облегчение. И наша первичная забота должна исходить из принципа: не навреди. Горюющему необходимо дать понять, что он не одинок в своей трагедии. Можно утешить его примерами из своей жизни или из жизни других людей.

Кроме того, психологи в такой ситуации рекомендуют отыскать такой вид деятельности, который станет точкой соприкосновения для Вас и человека, переживающего горечь утраты. Например, если горюющий испытывает особый интерес к игре на фортепьяно, нужно поддержать его в этом деле. В идеальном варианте – найти ему партнёра по совместному занятию, если Вы сами не умеете играть на инструменте.

Как бы там ни было, горюющий будет рад любому проявлению Вашего внимания к нему, поскольку в такой сложный момент жизни ему крайне необходимо Ваше доброе и понимающее отношение в его адрес, Ваше искреннее внимание. На проявление сочувствия способны далеко не многие из нас. При этом, не стоит ставить себе в вину Ваше хладнокровие по отношению к страданиям другого человека. От природы мы обладаем разной степенью чувствительности, разными темпераментами. Да и в принципе очень сложно представить себя на месте другого человека, пропустить его переживания через себя. Вот почему помогать стоит лишь только в том случае, когда Вы действительно желаете это делать, когда Вам это не в тягость. Именно в таком случае Ваша помощь достигнет своего адресата.