Статьи Исламское понимание Рая и Ада

 

Рассматривая религии мира, в любой из них мы можем найти два полюса человеческого состояния: доброе и злое, блаженство и мучение, ад и рай. Сталкиваясь с религией мусульман, мы в первую очередь вспоминаем наиболее распространенный стереотип: «попадая в рай, праведный мусульманин-мужчина получит в свое полное распоряжение 72 гурии-девственницы…», иногда встречаются и другие высказывания, подобного рода, лейтмотив которых говорит об антропоморфности Аллаха и всех Его действий. Но давайте разберемся, неужели действительно исламская религия столь проста и примитивна? Отнюдь нет. Широко распространенные мифы берут свое начало из работ исследователей, критиков ислама, неудосужившихся более глубоко вникнуть в смыслы этой религии и узнать, как понимают Коран сами мусульмане. Любой отрывок текста можно изъять из контекста и по-своему интерпретировать. В данной статье мы постараемся рассмотреть, как понимаются коранические описания Ада и Рая самими мусульманами.
В первую очередь нужно отметить, что для мусульман описания Рая и Ада, данные в Коране являются образами состояния, а не буквальным описанием материальных благ или страданий, которые они получат после смерти. В одном из мусульманских хадисов говорится: «Я [говорит Господь миров] уготовил для праведников (для рабов Моих) то, что глаза никогда не видели, уши никогда не слышали, а сознание человеческое себе такого и представить не сможет». В понимании мусульман, образы Рая и ада даются в Коране на языке земных понятий, на примерах известных читателю из его жизни и окружающего мира. Земные образы это ориентиры, но они не могут описать полноту качеств райской жизни. Сподвижник Пророка Мухаммеда Ибн ‘Аббас отмечал, что «если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской обители, то это лишь названия».
Сам текст Корана говорит о различии земного и райского: «Каждый раз, когда там (в Раю) подают обитателям плоды для пропитания, они говорят: "Это то же самое, что было нам даровано раньше (в земной жизни)". На самом деле им дают такое, чему лишь подобием [было то, данное прежде]». (Коран 2:25)
Несмотря на то, что Коран дает только примерные очертания Рая, представляемый образ уже являет собой весьма красочную картину: Рай, или по-арабски ал-Джанна (букв. пер. – «сад») – это награда, изобилие всего желаемого, при этом описания Рая часто заканчиваются контрастирующими предупреждениями угрозы Джаханнам (в пер. с араб. - Ад): «Рай, обещанный благочестивым, - [это сады], в которых текут ручьи, где не иссякают яства и [близка благодатная] сень. Все это - награда богобоязненным, а воздаяние неверным - адский огонь». (Коран 3:15)
Этот Райский сад напоминает нам Рай Эдемский, из которого были изгнаны Адам и Ева, но в то же время в Коране он описывается намного подробнее, чем в книге Бытия: «[Такова] картина рая, обещанного богобоязненным: там текут ручьи из воды, которая не портится, ручьи из молока с неизменным вкусом, ручьи из вина, дарующего наслаждение пьющим, и ручьи из чистого меда. В нем - всякого рода плоды и прощение от их Господа. [Неужели тот, кто пребывает в раю], равен тому, кто вечно находится в огне и кого поят кипящей водой, раздирающей внутренности?» Ручьи воды трактуются в данном отрывке как удовлетворение жажды, потоки молока – питание тела, ручьи вина – образ наслаждения, а мед – исцеление и здоровье. Райское вино «не пьянит» и от него «не болит голова» - Рай идеален. Там нет «ни зноя, ни мороза» - климатические условия идеальны.   О тех, кто удостоится рая сказано «не услышат они суетных слов» (Коран 88:11) - не будет в Раю бесполезных и пустых разговоров, лживых сплетен и сварливых склок. Наоборот, отношения между людьми поменяются: «Мы исторгли из сердец [людей] ненависть [взаимную], и они, как братья, восседают на ложах, обратившись друг к другу. Ничто не будет там их огорчать, и их не изгонят оттуда». (Коран 15:47,48)
Согласно вере мусульман, жизнь и наслаждения в Раю будут принципиально отличаться от нашей нынешней жизни.
Во-первых, удовольствия не будут иметь негативных последствий. Они будут вечными и гораздо более яркими, а потому могут именоваться блаженством.
Во-вторых, в Рою человек будет получать все, чего только пожелает, будь то дворцы, богатства или еда: «Им будут преподносить золотые блюда к чаши, в которых будет то, что пожелают души и что усладит взоры» (Коран 43:71). Люди будут иметь все самое лучшее и драгоценное: «Украшениями им будут золотые браслеты, они облачатся в зеленые атласные и парчовые одеяния и будут возлежать на ложах. Прекрасное вознаграждение и желанный приют!» (Коран 18:31).
В-третьих, отношения между людьми, населяющими Рай, будут совершенно иными: «Кто повинуется Аллаху и Пророку (будут) в сообществе тех, над кем простёрта Его милость из пророков, праведников, шахидов и добродетельных (людей).  Какие славные соратники!» (Коран 4:69). Не будет вражды между теми, кто в Раю: «Мы их сердца освободим от всякой неприязни» (Коран 7:43).
В-четвертых, Рай будет абсолютно свободен от любой нечистоты. В одном из хадисов говорится, что пророка Мухаммеда спросили о том, каким образом в Раю будет осуществляться выделительная функция человеческого организма. В ответ им было сказано: «Они облегчаются посредством пота, выходящего из пор, и имеющего аромат мускуса, а животы становятся впалыми» (Ибн Хиббан). Другими словами, тело человека будет жить по совершенно иным законам и механизмам, отличным от земных принципов.
В-пятых Райское наслаждение будет вечным: «Чем вы владеете иссякнет, что у Аллаха – вечно…» (Коран 16:96). Во множестве аятов посвященных раю говорится, что попав в Рай, человек останется в нем навечно, и никогда не будет изгнан.
Сколь красочно представлен в Коране Рай, столь же ярким мы видим в нем и описание Ада.
Часто, Ад описывается в аятах как огонь. Но это не земной огонь, а совершенно иной природы - он жжет, но не сжигает. «Воистину, Мы поджарим на огне тех, которые не уверовали в Наши аяты. И когда их кожа превратится в пепел, Мы заменим ее другой кожей, чтобы они вкушали мучения [непрестанно]. Воистину, Аллах велик, мудр». (Коран 4:56) Таким образом, согласно Корану, в Аду огненное жжение будет ощущаться постоянно и вечно.
В Аду есть деревья, вода которые не сжигаются огнем и не служат человеку, но являются орудиями мучений. В Аду люди так же едят, общаются, пьют воду… Но какова их пища и вода! «Воистину, дерево заккум пища для грешника, подобная жидкому металлу, бурлящему во чреве, так, как кипит кипяток» (Коран 44:43-46). Питье же ничуть не лучше, грешника «будут поить напитком из крови и гноя» (Коран 14:16).
Если в Раю будет вечная прохлада дня, а жители его облекутся шелком, то тем «которые не уверовали, [в будущей жизни] выкроят одеяния из огня, а на головы им прольется кипяток, так что расплавятся они и внутри и снаружи. Для них уготованы железные палицы. Каждый раз, когда они захотят выскочить из огня [и избавиться] от страданий, их ввергнут туда снова [и скажут:] "Вкусите наказание огнем!».
Кроме того, грешники будут так же испытывать ненависть друг к другу: «Когда они соберутся в аду все вместе, то последователи скажут о своих предводителях: "Господи наш! Вот они и сбили нас с пути веры: воздай же им в аду наказанием вдвойне". [Аллах] скажет: "Каждому [из них] воздается вдвойне, но вы не ведаете об этом". И скажут предводители своим последователям: "Вы ничем не лучше нас. Вкусите же наказание за то, что вы творили» (Коран 7:38-39)
В Коране есть четкие указания, что муки Ада являются вечными, что грешники будут взывать о прощении, просить о помощи стерегущих их ангелов, но во всем они получат отказ. Как же праведники могут радоваться в раю, когда их знакомые претерпевают многоразличные мучения? В аятах Корана приводится описание диалога между жителями Рая и Ада: «Обитатели ада воззовут к обитателям рая: "Поделитесь с нами водой или дайте нам [немного] из того, что даровал вам Аллах". Они ответят: "Аллах запретил [давать] и то и другое неверным, которые приняли веру за потеху и забаву и прельстились земною жизнью". [А Аллах скажет]: "Мы же сегодня предали их забвению, подобно тому как они забыли, что предстанут [перед Нами] в Судный день и что они отрицали Наши знамения» (Коран 7:49-51) У праведников нет сострадания к грешникам. Этическая норма ислама – милость к праведникам и справедливый скорый суд к грешникам. Даже если попавший в Ад был другом мусульманина при жизни, взор на его страдания из Рая будет поводом к благодарности Аллаха, за то, что праведник был спасен от этих мук: «Они подходят друг к другу с расспросами, один из них скажет: "Был у меня [на земле] приятель,    который спрашивал: "Неужели ты из числа тех, кто признает [будущую жизнь]? Неужели нас призовут к ответу и после того, как мы умрем, превратимся во прах и кости? [Давай] поглядим на него, [где он?]" - предложит он. Он посмотрит [вниз], увидит приятеля посередь адского пламени [и] воскликнет: "Клянусь Аллахом! Ты ведь чуть не погубил меня. И если бы не благоволение Господа моего, то я оказался бы в числе ввергнутых [в ад]». (Коран 37:50-57)
Конечно, существует градация наказаний и поощрений, в хадисах можно найти слова Мухаммеда, о том, что Рай разделен на сто ступеней блаженства.  Не каждый грешник удостаивается всех видов мучений. И не каждый праведник получает все блага в равной степени с другими. Более того, есть даже люди, которые не удостаиваются ни Рая, ни Ада, но пребывают на границе этих миров. По делам своим, они избавлены от мук, но дел  их было недостаточно, чтобы войти в Рай. Такие люди со своего места могут видеть тот и другой миры: «Между раем и адом [находится] завеса, а на оградах - люди, которые распознают и обитателей рая, и обитателей ада по их чертам. И эти люди воззовут к обитателям рая: "Да будет вам мир!" Сами они не войдут в рай, хотя и жаждут того. Когда же их взоры обратятся к обитателям ада, они воскликнут: "Господи наш не помещай нас с [этими] грешными людьми!» (Коран 7:46-47).
Таков образ Рая и Ада представленный в Коране. Конечно, в рамках одной статьи невозможно полностью и подробно перечислить ни обещанные праведникам блаженства, ни бесчисленные муки уготованные неверным.  Тем не менее, предложенных цитат достаточно, для того чтобы представить в общем виде картину Рая и Ада в Коране. Учитывая то, что сами мусульмане понимают данные описания не в материальном земном, но в более глубоком, духовном смысле, было бы неразумно для исследователя буквально толковать эти тексты и обвинять через это толкование мусульман в примитивизме и наивности.
В завершение статьи, разберем еще один немаловажный вопрос: какова посмертная участь женщины в исламской религии? Коран неоднократно дает на этот вопрос однозначный ответ: «те, кто совершает добро, будь то мужчина или женщина, если они к тому же верующие, войдут в рай, и не будут они обижены ни на бороздку финиковой косточки». (Коран 4:124) Блаженство в равной степени могут заслужить и мужчины, и женщины. В то же время, девственницы-гурии – не обязательный пункт райского наслаждения. Исследователи, обвиняющие ислам в излишнем стремлении к сексуальным удовольствиям забывают, что человек, главная цель которого удовлетворение своих похотей просто не сможет жить согласно исламским заповедям. Трудно представить себе человека, который будучи одержимым жаждой плотских удовольствий сможет прожить свою жизнь в чистоте и праведности. Коран не отрицает взаимное стремление мужчин и женщин друг ко другу, но и не ставит его в центр исламской религии. Тем, кто праведно жил в добром браке сказано: «войдите в рай счастливыми - вы и ваши супруги» (Коран 43:70). О тех же праведниках, кто не имел счастливого брака на земле, Коран говорит, что в Раю «им будут предоставлены пречистые супруги». (Коран 2:25)