Статьи Второе Пришествие Иисуса Христа и Страшный Суд.

В тексте Библии мы не найдем словосочетания «Страшный Суд». Тем не менее, в церковной традиции таким судом традиционно называют Второе Пришествие Христа, предвещающее конец мира. В писании Второе пришествие называется «днем суда» (Мф.11:22), днем Господним» (2 Пет.3:10). Тема Второго Пришествия является неотъемлемой частью православного вероучения. В Символе Веры, сформулированном еще в IV веке от Рождества Христова, произносимым верующими перед принятием Крещения и читаемым всем храмом на каждой Литургии, прямым текстом исповедуется вера во Второе Пришествие Христа и совершаемый Им Суд: «Верую… И паки (снова) грядущего со славою судити живым и мертвым, Его же (Которого) царствию не будет конца». Таков седьмой член Символа Веры -  центрального догматического документа Православной Церкви.
Страшный Суд – суд окончательный, всеобщий и праведный. По православному вероучению все мертвые воскреснут, чтобы придти на этот суд, Там Бог не будет пытаться осудить грешника, но оправдать. Как пишет святитель Феофан Затворник:»Господь и на страшном суде будет не то изыскивать, как бы осудить, а как бы оправдать всех. И оправдает всякого, лишь бы хоть малая возможность была». По словам преп. Исаака Сирина Бог судит нас «не по законам справедливости, а по законам милосердия». Праведник уже оправдан на «частном суде», он уже предвкушает вечное блаженство с Богом. Судьба же грешника на протяжении земной истории с момента его смерти, еще может измениться. Именно для этого существует поминовение усопших.
Но это не повод, к тому чтобы расслабиться и самонадеянно уповать на благополучный исход, потому что «всех простят» и «всех отмолят». Вопрос не в прощении Богом человека, а в способности человека сосуществовать с Богом. Душа умершего может воспринять помощь, только если сама имеет искреннее желание быть с Господом.

Каков же образ Второго Пришествия и Суда?
Иисус Христос предупреждает,  что придут многие обманщики под Его именем: «берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят» (Мк. 13: 5,6). Настоящее же, Второе Пришествие произойдет явным образом. Не образным, как считают некоторые религиозные течения, не духовным, а физическим и буквальным: «солнце померкнет, и луна не даст света своего,  и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются.  Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою» (Мк. 13:24-26). В другом же месте: «как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:27).
Образ Страшного суда Священное Писание представляет нам в 25 главе Евангелия от Матфея, этот фрагмент читается на богослужениях в храмах в неделю «О Страшном Суде», подготовительную перед Великим постом:
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную». (Мф. 25, 31-46).
Мы видим в этом  фрагменте образ, разделения грешников и праведников, после которого Господь испытует людей на их человеколюбие и отношение друг к другу. Это очень важный момент: мало формально быть христианином, ходить в храм, читать молитвы. Необходимым условием настоящего богообщения и спасения является братское отношение к нуждающимся, служение людям теми дарами, которые мы имеем. Поэтому издревле Церковь обустраивает богодельни, благотворительные столовые, организует сестричества служащие при больницах. Таким образом христане получают возможность поучаствовать в этих добрых делах и исполнить заповеди Божии. Но мало фоомально посетить больного и дать деньги нищему. Важно при этом расположение сердца дающего, его отношение к этим людям. Для христианина должно быть естественным помогать нуждающимся (конечно, это не означает необходимость поддаваться на различные манипуляции).
Когда же наступит Второе Пришествие? Священное писание говорит об этом вполне конкретно: «Придёт же день Господень, как тать ночью,» (2 Пет. 3:10), так же «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф.24:36). Другими словами, никто кроме Бога не знает, о времени наступления конца света. Эта информация сокрыта от людей для нашей же пользы: «бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет» (Мф.24:42). Во все времена существования христианства, были группы людей, которые ждали конца света, ожидали Антихриста (а, почему-то не Христа) и в итоге впадали в массовые истерии. Гораздо благоразумней было бы спокойно готовиться к собственной смерти, а не ожидать кончину мира в какую-то конкретную дату, через год или десять лет, потому что человек смертен внезапно: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк.12:19), сказано было о богаче, который решил, что у него впереди длинная жизнь, на протяжении которой он собирался  «есть, пить и веселиться». Решил, что может сам отмерить срок своей жизни – и ошибся.
Конечно не стоит забрасывать свои дела, семью и учебу, потому что есть вероятность умереть в любой момент, нет. Все это важно и часто дается нам как послушание и служение для нашего спасения. Необходимо просто помнить, что жизнь дана нам как испытание, как путь постепенного духовного возрастания, на котором мы не имеем права дать себе «духовную передышку» и предаться грехам. Всю свою жизнь необходимо строить согласно иерархии, вершиной которой является Бог и спасение. В ней есть место и работе, и учебе и семье и отдыху, социальная жизнь человека не является по сути своей греховной, если не вступает в противоречие с заповедями. 
Таким образом мы не знаем, точное время  Второго Пришествия, но Писание дает нам общие признаки предшествующие тому событию:
Во-первых, проповедь христианства по всей земле, по всему миру: И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всей вселенной, во свидетельство всем народам, и тогда придет конец (Матф. 24:14).
Во-вторых, общее ослабление христианской веры «Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?»  (Лук. 18:8). И ожесточение людей: «В последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра,.... более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (1 Тим. 3:1-5)
В-третьих - приход Антихриста. Человека(именно человека) выдающего себя за Христа. Приход Антихриста будет предшествовать приходу Христа: «да не обольстит вас никто: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фес. 2:3,4). Антихрист будет побежден Христом, который «убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего, того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякой силой и знамениями, и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения» (2 Фес. 2:8). И в наше время существует немало людей, объявивших себя вторым воплощением Христа, но все эти люди, скорее сумасшедшие или мошенники, а не предвестники Второго Пришествия. В книге «Откровение»  св. Иоанна Богослова описывается появление двух старцев, обличающих Антихриста и возвещающих истину Божию (согласно Преданию это Енох и Илия, взятые на Небо минуя смерть). После своего свидетельства они будут убиты, но через три дня воскреснут и вознесутся на Небо.   Таковы признаки предвозвещающие конец мира и Страшный Суд.
Для людей слабо знакомых с христианской верой, тема Страшного Суда и Конца Света является наиболее привлекательной. С одной стороны она завораживает своим величием и важностью, а с другой она кажется отдаленной, нас, лично не касающейся. В этом состоит ошибка многих людей ищущих смысл жизни и волнующихся о судьбе мира:  может быть они и не застанут Второе Пришествие во время своей жизни – но смерть все равно ожидает каждого.  Да личная смерть не кажется столь грандиозным и широкомасштабным событием, но это главный итог всей, конкретно нашей жизни. Поэтому разумнее беспокоиться о своей собственной кончине, чем о конце всего мира. Тем же, кто оправдывает свой чрезмерный интерес к концу мира  беспокойством за судьбы людей, напомним наставление преп. Серафима Саровского: «Радость моя! Стяжи (приобрети) мирный дух, и вокруг тебя спасутся тысячи».