Статьи Ветхозаветный рай или Царство Небесное?

Мы часто слышим, а иногда, и сами произносим религиозные фразы, выражающие нашу любовь к умершим близким: «Царствие ему небесное», «надеюсь, она сейчас в раю». Нередко можно услышать проклятия о живых: «чтоб ты в ад провалился!», «гореть тебе в геенне огненной!». Мы произносим эти слова и часто даже не задумываемся, каково их значение. Чем рай отличается от Царства Небесного, а ад от геенны огненной? Что ж, давайте разберемся в том, как понимает эти слова православная традиция.

Рай, из которого вышли Адам и Ева, это не загробный мир, а вполне конкретное ветхозаветное понятие, ограниченное во времени и пространстве. Рай это другое название Эдемского сада, того сада, о котором сказано: «Насадил Бог рай в Эдеме на Востоке и поселил там человека, которого создал» (Быт. 2, 8). «Эдем» переводится с еврейского  как «блаженство». Местонахождение рая доподлинно неизвестно, но считается, что располагался Эдемский сад в районе территории современного Ирака. В раю человек мог питаться от Древа Жизни, через что обретал нетлении и бессмертие.

В результате грехопадения, первые люди уже не могли находиться в совершенном Эдемском саде. Чтобы наслаждаться раем необходимо было внутреннее соответствие Божественной воле, потому что именно Бог и был источником райского блаженства, а сад – не более чем формой. Господь, по словам Писания  «изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».  Более того, по толкованию преп. Симеона Нового Богослова весь сотворенный мир не мог более «повиноваться и служить Адаму после того, как он преступил заповедь. Солнце не хотело светить ему, источники не хотели источать воду, звери, видя, что он обнажился от первой славы, стали презирать его и тотчас готовы были напасть на него, и земля не хотела носить его более. Но Бог сдержал эти твари силою Своею и повелел, чтобы тварь, сделавшись тленною, служила тленному человеку». Блаженство рая навсегда было утеряно для падшего человека. В дальнейшем райский сад разрушился и исчез с лица земли преклоненной пред смертью и тлением.

Адаму было дано предупреждение, что если он вкусит плод с древа познания добра и зла, то непременно умрет. Если понимать райский сад именно как сад, а древо – как древо, то нужно сказать, что не древо было ядовито и смертельно, а преступление Адама против заповеди, данной Богом, влекло за собой разложение и смерть.

Куда попадали души умерших после смерти? В текстах Ветхого Завета существует  такое понятие как «шеол» переводимое в разных контекстах как «могила», «преисподняя» и «забвение». Шеол и был ветхозаветным адом. Если в раю до грехопадения человек пребывал во всей своей полноте – и душой и телом, то в шеол попадала одна душа, поэтому говорить о географическом расположении шеола было бы некорректно. Под шеолом можно понять состояние загробного существования, в котором присутствие Бога является минимальным. В шеол попадали все умершие: и праведники, и грешники. Без Спасителя  было невозможно возвращение никакого человека после смерти к Богу и блаженству. Праведный Иов вздыхал о своей будущей участи: «отойду, - и уже не возвращусь, - в страну мрака, каков есть мрак тени смертной, где нет устройства, где темно, как самая тьма» (10:21)

Существовала так же точка зрения, что для праведников было особое место, их временного пребывания в ожидании Мессии – так называемое «лоно Авраамово», о котором мы знаем из евангельской притчи о богаче и нищем Лазаре. Тем не менее, «лоно Авраамово» если оно и признавалось, не давало полноты общения с Богом.

После Крестной смерти Иисус Христос душей сошел в ад и тем самым уничтожил его. Апостол Павел в послании Ефесянам пишет об этом следующими словами: «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?»

Ад как место, главной характеристикой которого является отсутствие  нем Бога, уничтожается вхождением в него Богочеловека Христа. В песнопениях Великой Субботу (за день до Пасхи) так поется об этом «Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог». Согласно Писанию все, кто находился в шеоле, во время пришествия Христа получили возможность выйти из ада, если они сами того хотели.

Таким образом, ад, обязательный для всех умерших разрушается. Дальнейшая судьба загробного существования каждого отдельного человека теперь зависит от его личных взаимоотношений с Богом. Теперь, Иисусом Христом людям становится доступен рай, как состояния совместного бытия с Богом.  

Если ад разрушен, то какова теперь участь грешников и праведников? В Новом Завете есть достаточно четкие указания, на посмертное существование праведников и грешников. Геенна огненная несколько раз упоминается Иисусом Христом как место наказания, более страшное нежели смерть: «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28). Что такое геенна? Господь говорил на языке понятном людям его времени. Что такое геенна – знал каждый. В переводе это слово означает «долина Енномова», располагавшаяся сразу за стеной Иерусалима. В предшествующие времена отступления иудейского народа от Бога, в долине приносились кровавые жертвы богине Астарте. Долина была превращена в свалку нечистот и трупов. На свалке постоянно поддерживался огонь для уничтожения отходов. Черный дым из геенны был виден за много километров вокруг. Эта долина навевало ужас и отвращение на каждого, кто в ней появлялся.  В то же время Господь и другими словами неоднократно предупреждал о вечном наказании, как «тьме кромешной, где будет плач и скрежет зубов».

Как соотносятся эти предупреждения друг с другом? Преп. Ефрем Сирин объясняет их слудующим образом: «Здешний огонь, как ни силен, вместе с пламенем издает и свет, а тамошний огонь поядает и вместе он — страшная тьма и ночь». Таков духовный образ будущего наказания. Но не для человека была уготована геенна     

Святитель Иоанн Златоуст пишет о предназначении Божественном человека: «Он для того и создал нас и привел в бытие, чтобы сделать участниками вечных благ, чтобы даровать Царство Небесное, а не для то­го, чтобы ввергнуть в геенну и предать огню; это не для нас, а для дьявола, для нас же из­древле устроено и уготовано Царство... Итак, геенна приготовлена не для нас, но для него и ангелов его, а Царство для нас уготовано еще до создания мира».

Преп. Ефрем Сирин поясняет причину возможного присоединения людей к дьявольским мучениям: «Бог не нам, но диаволу и ангелам его назначил мучения, мы же сами великими своими пороками делаем себя наследниками страшных сих мук». Таким образом, мы видим, что замыслом Божиим человеку уготовано Царство Небесное.

Царство Небесное (синоним  - Царство Божие), есть состояние человека находящегося в единстве со Святым Духом. Именно поэтому Христос говорит ученикам, что «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17:20-21). Для верующего оно наступает, когда он посредством исполнения заповедей становится способным к восприятию в себя полноты Божественной благодати. Спаситель говорил о таком: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23,24). Для верующего Царство небесное духовно открывается уже  в этой жизни. Но мир земной все еще подвержен смерти и тлению, продолжают течь слезы, идут войны, убийство и насилие царит в мире. Во всей своей полноте Царство Божие войдет в силу только после Второго Пришествия Иисуса Христа. Поскольку мир ради человека был подвержен смертности, то ради восстановленного человека он должен быть обновлен, возвращен к своему благодатному состоянию. Об этом пишет апостол Иоанн Богослов в двадцать первой главе книги Откровения: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.  И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.…И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни».

Таким образом мы видим полное обновление мира, в котором, по воскресении, окажется праведный человек. Он не только внутренне, духовно ощутит счастье единства с Богом, но и телесно. Бог создал человека в теле, а это значит, тело не есть нечто временное и ненужное, а необходимая и полноправная часть человеческого естества.

Конечно, Откровение дает нам только образ будущего мира, и мы не можем знать во всех подробностях, как именно будет существовать человек в обновленном мире. Тем не менее общий характер будущего блаженства таков что «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).

Но где и в каком состоянии находятся души умерших сейчас, после разрушения шеола и до Второго Пришествия?  До всеобщего воскресения душа умершего человека находится в противоестественном состоянии разделенности с телом. Поэтому она не может во всей полноте вкусить плодов своей жизни. Можно ответить на этот вопрос словами святителя Николая Сербского, что души находятся «в том состоянии, какое соответствует их делам во время пребывания в своих телах на земле, то есть либо в состоянии предвкушения вечного блаженства, либо в состоянии предвкушения вечных мук».