Помнить Вечно ФЦП «Сохранность и реконструкция военно – мемориальных объектов в 2011-2015 г. г.» - размышление над законом.

Распоряжением Правительства РФ от 28 июля 2011 г. № 1317 была утверждена Концепция ФЦП «Сохранность и реконструкция военно – мемориальных объектов в 2011-2015 г. г.», государственным заказчиком которой было определено МО России.

 

Концепция данного документа, получившего статус государственной программы, содержала следующие основные положения.

На момент прекращения существования Советского Союза в областных военных комиссариатах и посольствах СССР за рубежом имелись данные количественного учета воинских захоронений периода Великой Отечественной войны, собранные в 40-50 –е годы XX века. Всего на территории Союза ССР насчитывалось более 40 тыс. воинских захоронений.

По состоянию на 1 января 2011 г. на основании проведенного мониторинга на территории Российской Федерации насчитывалось 46972 российских (советских) воинских захоронений, из них было паспортизировано – 19354.

Сведения о паспортизации ранее не учтенных воинских захоронений продолжают поступать. Ежегодно увеличивается количество останков воинов, имена и места, захоронения которых установлены.

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» расходы на проведение осуществляемых Министерством обороны Российской Федерации мероприятия, связанные с увековечением памяти лиц, погибших при защите Отечества, финансируются за счет средств федерального бюджета.

Как видно из текста подготовленного МО России документа, в этом ведомстве имеются данные «количественного учета» воинских захоронений периода ВОВ. Отмечено также, что «сведения о паспортизации ранее не учтенных воинских захоронений продолжают поступать.

Ст. 5 ФЗ – 93 г. «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» устанавливает, что «Воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории РФ их учет ведется органами местного самоуправления…».

Под государственным учетом понимается единый свод сведений о воинских захоронениях. В соответствии с действующим законодательством воинское захоронение представляют собой помещенное в могилу тело погибшего (умершего) при защите Отечества гражданина с надгробием и элементами ограждения.

На основании ст. 3 ФЗ – 93 г. «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» к ним относятся: «военные мемориальные кладбища, воинские кладбища, отдельные воинские участки на общих кладбищах, братские и индивидуальные могилы на общих кладбищах и вне кладбищ…».

Из ст. 1 указанного ФЗ, Постановления Правительства РФ № 105 от 2004 г. «О ФВМК» увековечению подлежит память погибших:

1. В ходе военных действий;

2. При выполнении других боевых задач;

3. При выполнении служебных обязанностей по защите Отечества, проявившие при этом героизм и мужество (в редакции Постановления Правительства № 105),

а также:

- умерших от ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных при защите Отечества, независимо от времени наступления указанных последствий…

Изложенные правовые предписания дают основания для однозначного толкования норм законодательства в части определения субъектного состава лиц, память о которых подлежит увековечению с соответствующим отражением мест их захоронений в государственном учете воинских захоронений, установлением на их могилах мемориальных знаков, внесением в реестр объектов недвижимого имущества и выделением средств для содержания и ремонта этих захоронений.

Выводы:

Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Военная служба – особый вид государственной службы, заключающийся в исполнении гражданами установленной законами воинской обязанности в составе Вооруженных Сил РФ или других войск. Военная служба является наиболее активной формой реализации долга и обязанности каждого гражданина по защите Отечества. Гражданин, проходящий военную службу, является военнослужащим и имеет соответствующий статус.

На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются льготы, гарантии и компенсации.

Анализ действующего законодательства и практики его применения, военно – мемориальной работы МО, выводов и предложений счетной Палаты дает основание для определения увековечения памяти погибших при защите Отечества как самостоятельного вида государственной деятельности, заключающегося в сохранении и восславлении на века памяти о людях, отдавших жизнь служению Родине, а также о знаменательных датах и событиях в истории страны.

Соответственно предметом правового регулирования в данном случае являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления государством, общественными объединениями и гражданами деятельности по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Смешение понятий «увековечение памяти» и «мемориальная деятельность» началось в начале двухтысячных г. г., когда на рынке ритуально – похоронных услуг заметную роль стала играть федеральная антимонопольная служба, которая заявила о своих притязаниях на место регулятора этого рынка.

Следует признать, что понятие, введенное в оборот ФЗ – 93 г., «погибшие (умершие) при защите Отечества» в тот период толковалось достаточно широко и под это определение подпадали практически все лица, состоящие на пенсионном учете в МО, вне зависимости от их заслуг перед Родиной. Сегодня можно говорить о том, что Управление по увековечению памяти МО и юристы Минобороны в тот период не предприняли должных мер для правового закрепления понятия «погибшие (умершие) при защите Отечества» в смысле ФЗ – 93 г., а также четкого определения круга лиц, охватываемых этим понятием.

Аутентичного толкования соответствующих норм указанного закона, а также обобщения практики его применения в тот период не было.

Очевидно, что произошла подмена понятий и, как следствие, сфера регулирования ФЗ – 93 г. была поглощена неправомерно расширенным и неверно примененным ФЗ – 96 г. в части толкования понятий «увековечение памяти» и «погибшие при защите Отечества».

Законодательное закрепления увековечения памяти как самостоятельного вида государственной деятельности, обязанности и полномочия по выполнению которой возложены на МО, позволит внести ясность в вопрос разграничения сфер регулирования (юрисдикций) ФЗ – 93 г. «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и ФЗ – 96 г. «О погребении и похоронном деле», а также упорядочит практику их применения.

Внимательное прочтение текста ФЗ – 93 г. позволяет четко определить смысл базовых понятий, содержащихся в этом законодательном акте и соответственно очертить границы контингента граждан, охватываемых этими понятиями.

В данном случае ключевой термин выражен в словах «защита Отечества», который следует понимать, как оборону своего государства в случае нападения на него, объявления войны или мобилизации.

Защита Отечества означает защиту независимости страны, ее территории, населения, материальных и духовных ценностей. Участие в защите Отечества – это не только почетная обязанность, но и важнейшее нравственное требование, патриотический долг каждого гражданина.

Военная служба – это участие в боевых действиях и выполнение задач в условиях вооруженных конфликтов, несение боевого дежурства, участия в учениях, выполнение приказов командиров, оказание помощи органам внутренних дел по защите общественного порядка, ликвидации последствий ЧС. Общие обязанности военнослужащих:

- быть верным присяге;

- беззаветно служить народу;

- дорожить честью и боевой славой защитников своего народа.

Отечество – от лат. Patria – патриотизм.

Понятие «Отечество» входит в число важнейших национальных ценностей и упомянуто в нескольких основных законах.

Термин употреблен как обозначение российского государства в ряде названий:

- гимн РФ;

- орден за заслуги перед Отечеством;

- День защитников Отечества.

Защита Отечества одновременно и юридическая и моральная обязанность.

В первом случае это понятие как всеобщая конституционная обязанность конкретизируется в понятии «воинская обязанность», более узком  в сравнении с понятием «защита Отечества».

Воинская обязанность распространяется на определенные категории граждан и реализуется в установленных законом формах (воинский учет, постановка на воинский учет, прохождение воинской службы, пребывание в запасе и т. д.)

Воинская обязанность реализуется, как правило, путем прохождения военной службы, являясь как бы третьим звеном в связке, Защита Отечества – воинская обязанность – военная служба.

При этом воинская обязанность не всегда выступает в виде военной службы. Конституция РФ 1993 г. ввела институт альтернативной гражданской службы, которая не освобождает от воинской обязанности, а является лишь формой ее реализации.

Ситуация, сложившаяся в настоящее время вокруг вопроса «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», возникла вследствие ряда причин.

Прежде всего - это смешение и неверное толкование понятий «защита Отечества» и «увековечение памяти погибших при защите Отечества».

«Защита Отечества», как конституционный долг граждан, формализован в виде воинской обязанности, реализуемой при прохождении военной службы.

Военная служба – особый вид государственной службы, сопряженный с тяготами, лишениями, повышенным риском и потенциальной готовностью лиц, имеющих статус военнослужащих, к самопожертвованию.

В случае совершения гражданином, находящимся на военной службе высоконравственного поступка (подвига), он в общественном сознании становится героем.

Соответственно память о таком человеке подлежит увековечению как символ доблести, чести и мужества.

Образцом служения Отечеству может быть жизнь и профессиональная деятельность выдающихся людей, при жизни удостоенных высоких наград и званий.

В деятельности  увековечения памяти реализуются воспитательная функция государства, а также установки Верховного Главнокомандующего ВС о необходимости сохранения славных традиций и «культивирования чувства здорового патриотизма».

В своем обращении к Федеральному собранию Верховный Главнокомандующий еще раз подчеркнул, что боевой дух Вооруженных Сил держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования.

Воспитание патриотизма на основе сохранения памяти о героических свершениях предыдущих поколений - главная задача военно – мемориальной работы, за организацию и проведение которой отвечает Министерство Обороны.

Увековечение памяти погибших и поддержание в надлежащем состоянии воинских захоронений – это не только дань памяти и уважения миллионам соотечественников, отдавшим жизнь служению Родине. Как отметил Президент России – это стержень патриотического воспитания, оборонного сознания, основа боевого духа армии и флота.

Сегодня в общественно – политической жизни страны происходят существенные перемены, связанные с необходимостью восстановления ценностных ориентиров, которые были подвергнуты деформации в 90-е годы, в том числе и патриотизма, базирующегося на исторической памяти и славных традициях предков. Безответственно была нарушена складывавшаяся веками преемственность. В результате девальвации нравственных установок очень многие молодые люди не получили требуемых знаний о героических делах и ратных подвигах своих дедов и отцов.

Таким образом, установки и выводы, содержащиеся в выступлениях Верховного Главнокомандующего ВС, дают нам разъяснение смысла деятельности государства по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Это сохранение и восславление на века имен людей, совершавших подвиг, павших на полях сражений, защищавших от врагов свой народ.

Подвиг – высоконравственный поступок, сопряженный с самопожертвованием, проявлением мужества и отваги. Понятие «подвиг» не является правовой категорией. Но лица, отмеченные высокими государственными наградами, могут быть выделены в субъектный состав лиц, память о которых подлежит увековечению, как пример достойного выполнения долга, образец служения Отечеству.