Помнить Вечно Выполнение Программы похоронной отрасли по подготовке к 70-летию Победы (отчет)

Отдавая дань памяти воинам, спасшим мир от фашизма, Союз похоронных организаций и крематориев России поставил одним из приоритетов своей работы, выявление могил ветеранов на городских кладбищах страны с приданием им мемориального статуса, и, с последующим формированием Книг Памяти по каждому городу и субъекту Российской Федерации. В октябре 2013 года на отраслевой конференции была принята Программа похоронной отрасли по подготовке к 70-летию Победы (далее Программа).

 Выполнение Программы похоронной отрасли по подготовке к 70-летию Победы

1. Работа со СМИ по вопросу информирования заинтересованных лиц о подготовке и ходе реализации Программы.

Программа стартовала с пресс-конференции в ИНТЕРФАКСе. Проведена большая разъяснительная работа на отраслевых выставках, опубликованы материалы на всех отраслевых сайтах. Сделаны соответствующие доклады на тематических конференциях, в частности, на выставке Некрополь и закрытии Вахты Памяти под эгидой Поискового движения России в Архангельске.

 2. Присоединение Союза к работе Федеральных  и  региональных   структур, ведущих подготовительные мероприятия, в том числе к Российскому организационному комитету «Победа».

 В отраслевую Программу была вовлечена Военно-мемориальная компания, нацеленная, прежде всего, на вовлечение МО РФ и других федеральных органов государственной власти в работу связанную с воинскими захоронениями вообще и могилами ветеранов ВОВ в частности.

Были утверждены несколько представителей СПОК для координации действий в рамках программы с исполнительными органами, ведущими подготовку к празднованию 70-летия Победы. В т.ч. в следующих областях: Челябинская, Ульяновская, Омская, Сахалинская.

 Вопрос о включении представителей союза в совещательный орган по подготовке празднования 70-й годовщины Победы активно обсуждался в  Республике Карелия, Пермском крае, Тульской, Новосибирской, Мурманской, Калининградской и Волгоградской областях.

 3. Приглашение к участию в работе всех субъектов РФ во исполнение Указа Президента N 417 «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Подготовлены и проведены ряд информационных рассылок. К участию в Программе были приглашены все субъекты РФ и крупные города страны.

Были получены официальные ответы от 53 субъектов РФ. Программу поддержали полномочные представители Президента в Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Дальневосточном Федеральных округах.

4. Составление региональных программ Субъектов Федерации, связанных с выявлением могил ветеранов на территориях городских кладбищ, их учётом, внесением в Книги Памяти и систему Ckorbim.com.

В ряде субъектов Программа была доведена вышестоящими органами власти до исполнительных органов в муниципалитетах, в частности: Хабаровский, Ставропольский и Алтайский края, Рязанская, Кемеровская, Саратовская, Смоленская. Костромская, Астраханская, Вологодская, Ярославская, Орловская, Воронежская области и ряд других субъектов Федерации.

 В результате некоторые муниципалитеты и даже районы, довели работу до логического конца.

 В частности, наиболее системная работа была проведена в Саратовской и Смоленской областях, где различные органы муниципальной власти получили указания о проведении физической съемки всех могил ветеранов и внесении их в базу данных сайта Skorbim.com.

 Однако, в силу ряда причин в большинстве субъектов Федерации Программа похоронной отрасли не получила должной поддержки со стороны чиновников и ее реализация не зашла дальше обсуждения в высоких кабинетах и моральной поддержки.

 Это произошло в связи с неправильным пониманием термина «воинское захоронение», к числу которых, в соответствие с законом «об увековечение памяти» относятся «захоронения Защитников отчества умерших от ран, заболеваний и контузий, в независимости от срока наступления срока данных последствий», а не только павших с оружием в руках на поле брани.

 К сожалению, сложившаяся практика правоприменения законов «об увековечении», «о ветеранах» и «о похоронном деле», привели к тому, что вопрос увековечения памяти свелся к мерам обеспечения социальных гарантий (бесплатно похоронить, или поставить памятник). Подавляющее большинство муниципалитетов понятия не имеют, о том, что могилы ветеранов являются воинскими захоронениями со всеми вытекающими последствиями по их учету и содержанию. А те, кто понимают это, ссылаются на финансовые трудности, несмотря на то, что деятельность по увековечению является прямой обязанностью местных органов власти и финансируется в т.ч. из федерального бюджета.

 В результате, миллионы ветеранских могил остаются без должного внимания со стороны государства и, даже, без банального учета. Дело дошло до того, что на сегодняшний день нет общедоступного источника информации о захоронениях многих тысяч героев СССР и России. Мы не знаем, где похоронены наши герои!

 5. Приглашение к участию в работе всех крупных поисковых объединений.

К выявлению могил ветеранов приглашались энтузиасты и поисковые движения. Специально для них бесплатно распространялось ПО для мобильных телефонов.

В частности, на  закрытии Вахты Памяти под эгидой Поискового движения России в Архангельске нами был представлен тот же доклад о путанице в нормотворчестве министерства обороны РФ, связанной с подменой понятий «увековечения памяти» «социальными гарантиями военнослужащим». Так же мы пытались разъяснить, что в соответствие с действующим законодательством могилы ветеранов ВОВ и тем более героев Советского союза/России должны рассматриваться, как воинские захоронения.

 Однако, присутствующие высокие должностные лица попросту испугались нашей конструктивной критики и инициативы Программы не были поддержаны. В результате не удалось договориться с крупными поисковыми движениями, т.к. они работают при прямой поддержке министерства обороны и не могут пойти против существующей системы.

Тем не менее, в рамках реализации Программы удалось привлечь большое количество энтузиастов, которые за свои средства занимались и продолжают заниматься инвентаризацией воинских захоронений – идут на кладбища, снимают могилы своих воевавших родственников и просто знакомых и незнакомых ветеранов и вносят их в базу данных на сайте Skorbim.com 

6. Публикация архива ЗАО «Военно-мемориальная компания» по могилам ветеранов на сайте МСПУ Ckorbim.com.

Получена база данных АО «ВМК» свыше миллиона учетных записей. С ее помощью удалось идентифицировать несколько десятков тысяч захоронений ветеранов. Практически все они теперь имеют геоинформационную привязку. Работа по публикации данной базы продолжается.

 7. Массовая публичная инвентаризация кладбищ на средства Субъектов РФ с созданием полных баз данных по городским кладбищам.

 Нами проведена инвентаризация 54х кладбищ на 80 тысяч захоронений площадью 118 га. Кроме того проведена подготовительная работа (картографирование) для проведения инвентаризации еще 16 кладбищ общей площадью 487 га, включая одно из крупнейших в Европе – Северное кладбище г. Перми.

В целом по стране за прошедший год проведена большая работа по инвентаризации кладбищ. В одном только Подмосковье, в результате принятия областной программы, проинвентаризировано не менее 500 га кладбищ. Однако в большинстве случаев выявление воинских захоронений и могил ветеранов не происходило, так как данная работа не была включена в техзадание предусмотренное областной программой.

 Наша дальнейшая задача проводить среди муниципалитетов разъяснительную работу о необходимости проведения такой работы с целью включения в реестр захоронений воинских захоронений.

8. Публикация локальных баз данных по кладбищам, созданных в городах на сайте системы Ckorbim.com.

В силу новизны рынка инвентаризации кладбищ и разобщенности его участников, не удалось договориться о публикации соответствующих баз данных.

 Тем не менее, немаловажным успехом входе  реализации Программы, считаем то обстоятельство, что в новую редакцию закона «о похоронном деле» включены положения о создании единого реестра захоронений, что, в конечном счете приведет к объединению всех текущих баз данных о захоронении и, в идеале, их публикации, или иного способа общедоступности.

9. Адаптация системы Ckorbim.com под нужды Программы.

 В АРМ Сталкер (учет захоронений на кладбище) внедрен интерфейс по учету мемориальных объектов с возможностью выписки Паспорта (карточки) воинского захоронения.

 На сайте ckorbim.com внедрены следующие интерфейсы:

  • Заказ QR-кодов для памятников;
  • Выделение мемориальных досок признаком «Участник ВОВ» или «Защитник Отечества».
  • Создан раздел «Помнить вечно» включающий «книгу памяти», где опубликованы списки могил ветеранов. Выявленные в рамках Программы.

 10. Создание объединенной Книги Памяти городов России. Сбор и интеграция в единую базу данных всех городских и региональных Книг памяти.

В результате рассылок проеденных Союзом похоронных организаций и крематориев нам предоставлено 198 томов Книги Памяти (2,88 млн записей): 110 томов - 1,37 млн. записей  путем импорта через программу, 88 томов - 1,51 млн. записей оцифровка книг (сканированные варианты).

Для дальнейшей обработки всего массива данных, при наличии финансирования, будут проведены следующие работы: 1й этап - импорт электронных книг памяти. 2й этап - оцифровка книг памяти (предоставленных в сканированном варианте).

Дали положительны ответ и предоставят/предоставили Книги Памяти 26 областей:

Калужская область,  Костромская область, Тверская область,  Тульская область, Республика Адыгея, Астраханская область, Республика Карелия, Архангельская область, Вологодская область, Красноярский край, Курганская область, Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Кировская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Пензенская область, Пермский край,  Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область, Республика Мари Эл, Республика Ингушетия.

Множество муниципалитетов предоставило данных о мемориальных объектах, находящихся на их территории. С этой информацией будет проведена отдельная работа, связанная с подготовкой дополнительных программных модулей для публикации сведений о различных памятниках, музейных комплексах, братских могилах и др. мемориальных объектах.

 11. Выявление захоронений ветеранов в рамках областных подпрограмм в общей базе данных, опубликованных на сайте системы Ckorbim.com силами областных и республиканских властей, архивов, волонтеров и общественных организаций.

В силу отсутствия заинтересованности органов власти в проведении реальной систематической работы по увековечению памяти ветеранов усопших в послевоенный период, поиску и учету воинских захоронений, ЗАО Военно-Мемориальная Компания, Союз похоронных организаций и крематориев России и Международная система поминовения усопших Ckorbim.com выступили с инициативой проведения мемориально-патриотической акции «Помнить Вечно».

Акция была запущена в начале этого года и на данный момент позиционируется, как бессрочная. В рамках акции организована всероссийская инвентаризация захоронений участников Великой Отечественной войны силами энтузиастов и неравнодушных людей.

 Итогом этой большой работы должны стать формирование единых реестров захоронений участников войны, а также создание и размещение на сайте Ckorbim.com виртуальных мемориальных досок на каждый военно-мемориальный объект.

 Мемориально-патриотическая акция «Помнить вечно» позволит провести геостационарную и фото фиксацию воинских захоронений, включая могилы ветеранов Великой Отечественной войны, умерших в послевоенный период, в том числе используя мобильные приложения к сотовым телефонам.

 Проект «Помнить вечно» предполагает унификацию работы по поиску могил и увековечению памяти о ветеранах с применением информационных технологий.

Это позволит всем заинтересованным гражданам и организациям в режиме удаленного доступа получать справочную информацию о разыскиваемых лицах, а также состоянии  военно-мемориальных объектов, расположенных на российских кладбищах.

Главной целью Программы ставилось выявление в структуре городских кладбищ страны могил ветеранов, в количестве от 200 тыс. до миллиона, организация их учета и установка памятных знаков ветерана ВОВ, а так же создание и публикация объединенной Книги Памяти городов России.

На текущий момент на сайте Ckorbim.com опубликовано 1,3 миллиона учетных записей о могилах, в т.ч. порядка 70 тысяч могил ветеранов ВОВ на, более чем, 17 тысяч кладбищ. Выявлены захоронения более 100 Героев Советского Союза, России и социалистического труда. 

Ведется работа по дальнейшей обработке базы данных ВМК и публикации, полученных в рамках программы, книг памяти.

Что касается требования установки памятного знака на воинское захоронение, то на сегодняшний день этот вопрос регламентирован законом «об увековечение памяти». Однако эта норма до сих пор не выполняется. И пока нам не удалось сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Тем не менее, в некоторых субъектах Федерации устанавливаются собственные памятные знаки, в т.ч. с применением QR-кодов.

Другая, немаловажная цель – привлечение в отрасль дополнительного финансирования за счет субъектов федерации и муниципалитетов на инвентаризацию кладбищ и установку памятных знаков ветеранов ВОВ.

По прежнему считаем, что на государственном уровне должно быть принято решение о финансировании установки памятников ВСЕМ ветеранам ВОВ или участников других военных конфликтов, вне зависимости от даты их смерти, а не только тем, кто умер после 12.06.90 г.

 Не смотря на то, что данные предложения были внесены на обсуждение Государственной Думы фракцией «Справедливая Россия», к сожалению, принятие соответствующих нормативных актов осложняется отсутствием государственного финансирования.

Выводы.

На сегодняшний день  могилы Героев Советского Союза, также как и могилы всех ветеранов послевоенного периода, не имеют военно-мемориального статуса.  Никто не собирается говорить нам правду о войне, разбираться в сталинских мифах о потерях, увековечивать память всех участников ВОВ, а не только погибших. Крупнейшие миллионные тыловые города числят за собой предгоспитальные воинские захоронения 1942-45 г.г. При том, что у нас каждый день масса  людей погибает при исполнении воинского или служебного долга, а также умирает в госпиталях ветеранов войн.

Фактически разрушена, или не создана система работы на местах:  функции увековечения памяти у военных комиссариатов исключили, а муниципальные органы власти, в особенности небольшие муниципалитеты, фактически этим не занимаются.

Бездумное нормотворчество министерства обороны и других ведомств привело к подмене понятия увековечения памяти социальными гарантиями военнослужащих. Фактически от людей засекречивают историю их предков, в т.ч. через закон о персональных данных и требования нотариально заверенного удостоверения родства при запросах в архивах.

Таким образом, государство не допускает к исторической правде энтузиастов, само не проводя в этом направлении, никакой глубокой  работы. Ничего неделание генералов, теперь во многом узаконено указом о государственной тайне потерь министерства обороны в мирное время. Федеральными органами власти было полностью проигнорирована подготовка к 70-летию Победы в части идеологической работы.

Анализируя общую ситуацию в стране в сфере увековечения памяти, можно прийти к выводу о том, то ее развал является следствием сознательной деятельности, либо бездеятельности прозаподно настроенной элиты, окопавшейся в т.ч. в некоторых федеральных органах власти.

 Результатом государственного бездействия стало широкое народное движение – Бессмертный полк, в котором каждый человек попытался восстановить память о героях своей семьи. Но, к сожалению, государство к этому не имеет ни какого отношения, хотя вопросы увековечения памяти своих героев, его прямая обязанность.