Добавить кладбище

Добавить кладбище могут только зарегистрированные пользователи!

Страна:

Область:

Район:

 
Общероссийский реестр кладбищ Чугуновское кладбище

Чугунное кладбище действовало в Воронеже в 19 – начале 20 века и являлось одним из крупнейших дореволюционных некрополей. В 1808 году житель Воронежа, крупный купец С. Н. Мещеряков пожертвовал средства на строительство храма во имя Вознесения. Ныне адрес этого здания – ул. Карла Маркса, д. 114а. (В городе была и другая Вознесенская церковь – приходская). Каменное здание с трехъярусной звонницей имело облик классического стиля.

Возле построенного храма в конце Старо-Московской улицы было обустроено и кладбище. Поскольку купца Мещерякова местные жители прозвали Чугунным за большую физическую силу, то и некрополь стал зваться Чугунным или Чугуновским.

Через несколько лет на средства Мещерякова в честь его небесного покровителя, св. пророка Самуила, была построена рядом еще одна церковь, зимняя.

На кладбище было несколько обособленных участков. В северной части располагалась территория для захоронения военнослужащих, где в 1899 году местным гарнизоном была построена часовня, освященная во имена Всех Святых. В той части, где ныне находится телевизионный центр, находился лютеранский участок, а рядом с тюрьмой располагался участок для арестантских могил. Лютеранская территория, созданная в 1866 г., имела отдельный вход и было прекрасно благоустроено и озеленено благодаря, в частности, знаменитому садовнику Карлсону. При этом на данном участке хоронили не только лютеран, а и всех «иноверцев», кроме иудеев; есть здесь и несколько православных могил.

На остальной территории Чугуновского кладбища находились могилы горожан, в том числе и выдающихся. Среди них – захоронения краеведа, историка Г. М. Веселовского, литераторов В. А. Дьяченко и А. А. Хованского, педагогов Н. А. Колодкиной и В. В. Вяхирева, купцов Н. Н. Паньшина, В. В. Титова, Н. А. Харина.

После революции кладбище было снесено, а позже – застроено. Сохранились лишь пилоны с гербами 19 века у ворот кладбища. Церкви были закрыты, и до наших дней дошло только здание Самуиловского храма. В 1993 году он был возвращен епархии.

Уже в начале 21 века при застройке территории кладбища была найдена целая аллея славы участников войны с Наполеоном, в том числе генерал-лейтенанта А. Н. Марина, полковника М. М. Петрова, подполковника А. И. Самбурского. Прах героев перезахоронили в 2007 году, в день освобождения Воронежа от фашистов, на территории старой церкви св. Самуила.

На карте

Воронеж Чугуновское кладбище (51° 40' 29" , 39° 11' 29")


Установленные захоронения

Остальные установленные захоронения (0 ) Неустановленные захоронения (0 )





Поделитесь полезной информацией о кладбище ?

Внимание!

Функия только для зарегистрированных пользователей.

 


Автор: Игнатьева Е. Г.
Обслуживающая организация:  (запросить права на кладбище)