Добавить кладбище

Добавить кладбище могут только зарегистрированные пользователи!

Страна:

Область:

Район:

 
Общероссийский реестр кладбищ Новодевичий женский монастырь

Новодевичий монастырь женский монастырь основан в 1524 году по обету великого князя Василия III в память взятия Смоленска (1515 г.). Обитель была основана  в излучине реки Москвы на месте встречи и проводов чудотворной иконы Смоленской Богоматери Монастырь, поэтому имел первоначально название – Богородице-Смоленский.

    Основанный в излучине Москвы-реки, монастырь позволял контролировать переправы через реку Москву и удачно дополнил уже существовавшие к тому времени монастыри-сторожи, защитив Москву с юго-запада. Окруженный мощной крепостной стеной с 12 башнями Новодевичий монастырь представлял собой грозную силу. В частности, пушки монастыря не позволили переправиться через Москву-реку орде крымского хана Казы-Гирея в 1591 году.

    Процветание монастыря начинается со времени царей Алексея Михайловича и Феодора Алексеевича, которые сделали эту обитель своим "богомольем". В XVI-XVII веках в него постригались женщины из царской фамилии и знатных боярских родов. 

      В 1610-1611 годах Новодевичий монастырь был захвачен польским отрядом Я. Госневского, после освобождения имел постоянную охрану (в 1616 г. – 100 стрельцов, в 1618 г. – 350 ратных человек). При основании монастырь получил 3 тыс. рублей, сёла Ахабинево (Бежецкого уезда) и Тропарёво (Московского уезда).

     Иван IV пожаловал Новодевичьему монастырю сёла в Вяземском и Оболенском уездах и др. В конце XVII в. монастырь владел 36 сёлами (свыше 160 тыс. десятин) в 27 уездах, в 1744 году в его владениях было около 15 тыс. душ мужского пола. В середине XVII в. в Новодевичий монастырь перевели монахинь из украинских и белорусских монастырей, в 1721 году поместили стариц, обратившихся из раскола. В 1724 году здесь были устроены больница для солдат и офицеров русской армии, приют для подкидышей женского пола. В 1763 году в Новодевичьем монастыре проживали 84 монахини, 35 послушниц, а также больные и прислуга (78 человек). На нужды монастыря выделялось около 1,5 тыс. рублей, 1,3 тыс. четвертей хлеба, на «зазорных младенцев» (свыше 250 человек) – 680 рублей и 480 четвертей хлеба.

      По духовным штатам 1764 году Новодевичий монастырь отнесён к первоклассным и занимал второе место среди женских монастырей.      Во время нашествия французов в 1812 году в обители, по приказанию Наполеона, была устроена батарея для метания снарядов. Накануне отхода своего отхода из Москвы, французы попытались взорвать монастырь. Были вырыты траншеи, их заполнили бочками с порохом, однако монахиням удалось спасти обитель от разрушения.

     В 1871 году на средства Н.П. и С.В. Филатьевых был открыт приют-училище для сирот «неблагородного звания»; здесь же находились две богадельни для монахинь и послушниц. К 1917 году в монастыре проживали 51 монахиня, 53 послушницы.

      После Октябрьской революции 1917 года монастырь был упразднен. В 1922 году монастырь был объявлен музеем, что позволило сохраниться этому уникальному архитектурному ансамблю почти не тронутым. Последний храм закрыт в 1929 году), в нём был создан «Музей раскрепощения женщины». К 1926 году преобразован в историко-бытовой и художественный музей, с 1934 года филиал Исторического музея. Значительная часть помещений была отведена под квартиры.

     Возрождение монастыря происходило долго. В 1943 году в монастыре были открыты Московские богословские курсы, в 1944году – Богословский институт. В 1945 году возвращена верующим церковь Успения. С 1980 года в Новодевичьем монастыре находилась резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского. В 1994 году вновь учреждён женский монастырь, находящийся в ведении митрополита Крутицкого и Коломенского. Смоленский собор и многие корпуса находятся в ведении музея; с 1995 года возобновились службы в соборе по престольным праздникам.

      Ансамбль Новодевичьего монастыря – выдающийся памятник архитектуры XVI-XVII вв. В 1524-1525 годах построен монументальный четырёхстолпный пятиглавый собор иконы Смоленской Богоматери, с трех сторон окружённый закрытой галереей; в интерьере – росписи XVI и XVII вв., пятиярусный резной иконостас (1683-1985гг., мастер К. Михайлов и др.) с иконами работы С.Ф. Ушакова и других мастеров Оружейной палаты. В 1680-х годах сложился исключительный по декоративной выразительности комплекс построек в стиле московского барокко: стены с 12 башнями, надвратные церкви Преображения (северная) и Покрова (южная) с примыкающими к ним Лопухинскими и Мариинскими палатами (1683-1688гг.); шестиярусная, восьмиугольная в плане колокольня (высота 72 м; 1689-1690гг.); обширная бесстолпная трапезная с церковью Успения (1685-1687гг.). Сохранились также другие постройки XVI—XVII вв.: палаты царицы Ирины с церковью Амвросия, кельи, стрелецкие караульни.

       В XVI в. Новодевичьем монастыре возник некрополь. В XVII-XVIII вв. он являлся традиционным местом захоронения светской и церковной знати, в XIX веке - интеллигенции и купечества.     В усыпальнице, находящейся в подклете Смоленского собора монастыря, покоятся: малолетняя дочь Ивана Грозного Анна, его сноха и невестка, дочери царя Алексея Михайловича, сестры Петра I царевны Софья, Евдокия и Екатерина Милославские, первая жена Петра I - Евдокия Лопухина, здесь же похоронены семьи князей Оболенских и боярина Б.М. Хитрово.

     Но в 1930-х годах кем-то советскими властями было решено "реконструировать и облагообразить" территорию монастыря, превратить ее в сквер с зелеными газонами и асфальтовыми аллеями. В некрополе Новодевичьего монастыря до его "реконструкции" было свыше 2000 захоронений. После - сохранилось только около сотни надгробий (без учета захоронений в подклете Смоленского собора). Таким образом, при "благоустройстве" территории монастыря ценнейший исторический памятник - некрополь был почти полностью уничтожен. Оказались утраченными могилы многих выдающихся людей России: литераторов Д.Н. Бегичева, Н.В. Путяты, Н.С. Всеволожского, С.Д. Нечаева, С.А. Тучкова, композитора Н.И. Пашкова, историка Ш. Спасского, героя Отечественной войны 1812 года генерала П.А. Тучкова и многих других.      

     Сохранились могилы поэта-партизана Д.В. Давыдова с семьей, историка С.М. Соловьева и его детей - философу Владимиру Сергеевичу, писателю Всеволоду Сергеевичу и поэтессе Поликсене Сергеевне, А.Н. Плещеева (поэта), А.А. Остроумова (известный московский доктор), генерала А.А. Брусилова, Ф.И. Буслаеву (академик-историк русской литературы), М.Н. Загоскина (писатель), князя А.А. Шаховского (драматург), И.И. Лажечникова (исторический романист),  М.П. Погодина (историк), генерала М.Ф. Орлова и его жены (урожденной Раевской), А.Ф. Писемского (писатель и драматург), А.И.Тургенева (писатель), декабристов А.Н. Муравьева, М.И. Муравьева-Апостола и С.П. Трубецкого.

      Непосредственно к Новодевичьему монастырю примыкает обнесенное стеной Новодевичье кладбище, где похоронены известные писатели, актеры, художники, а также военные и политические деятели. Над многими могилами установлены художественные надгробья.

Источник: http://allmsk.mrezha.ru/novodevuchi_monastir.html

На карте

Москва Новодевичий женский монастырь (55° 43' 33" , 37° 33' 23")

Международная система поминовения усопших ckorbim.com


Установленные захоронения

Остальные установленные захоронения (2 ) Неустановленные захоронения (0 )

 

Некрологи связанные с кладбищем

Соловьев Всеволод Сергеевич
Дата рождения: 01.01.1849
Дата смерти: 20.10.1903
Игуменья Серафима Черная
Дата рождения: 12.08.1914
Дата смерти: 16.12.1999

Все некрологи (2 )





Поделитесь полезной информацией о кладбище ?

Внимание!

Функия только для зарегистрированных пользователей.

 


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com
Обслуживающая организация:  (запросить права на кладбище)