Добавить кладбище

Добавить кладбище могут только зарегистрированные пользователи!

Страна:

Область:

Район:

 
Общероссийский реестр кладбищ Никитское (Московское) кладбище

Никитское кладбище – один из двух старинных некрополей Курска, сохранившихся по сей день. Поскольку в 1770-х годах вышли законодательные акты, регламентирующие устройство кладбищ за чертой городов, в Курске в 1780-х годах были открыты два кладбища, огражденные валами и рвами, на разных концах города, разделенных рекою Кур. Для одно из них было отведено место у Московских ворот города, которыми заканчивалась главная улица Курска – Б. Московская (ныне это место – рядом с ул. Ленина, за мемориалом погибшим в годы Второй мировой), рядом со складами боеприпасов и оружия.

В ранний период существования кладбища на нем была построена простая деревянная церковь. В 1840-х годах ее заменило каменное здание, в которое были перенесены престолы Успения Богородицы и великомученика Никиты из старого храма в Пушкарной слободе. Одноглавый храм с шатровой звонницей прекращал свою деятельность только в период 1939-1941 гг. Четырехрядный иконостас и внутренняя роспись здания дошли до наших дней. Здание церкви Никиты мученика – местный памятник архитектуры и достопримечательность Курска.

На Московском кладбище похоронен известный астроном Ф. А. Семенов. Его могила перенесена уже при советской власти от стен храма вглубь погоста, на основную аллею. По некоторым данным, перенесена лишь надземная часть захоронения, представляющая собой колонну, ранее увенчанную чашей и крестом, а сейчас – шаром, обвитым лентой с изображением созвездий Зодиака.

Из исторических захоронений сохранились могилы купчихи А. Ф. Гладковой и ее сына. На могиле Гладковой в дате смерти случайно или намеренно допущена ошибка – "31 февраля" 1851 г. Также на Никитском кладбище Курска похоронена А. Максимова-Рожина, на чьей могиле установлена известная среди курян "плачущая статуя", на лице которой были часто видны "следы от слез", появлявшиеся вновь и вновь.

Наиболее старинное воинское захоронение Московского кладбища Курска принадлежит скончавшемуся в 1844 году подполковнику Н. И. Цурикову. Другие захоронения – начала 20 века: генерал-лейтенанта А. Г. Мандрыкина, генерал-майора, начальника местного отделения полицейского управления железных дорог П. И. Бырдина, полковника С. П. Викторова, прапорщика запаса, участника уже Первой мировой войны Н. А. Преображенского – сына известного священника. В виде дерева с обрубленными ветвями выполнено надгробие генерал-майора Н. П. Дроздовского, начальника городских артиллерийских складов.

На Никитском кладбище Курска похоронены Герой Советского Союза С. Н. Перекальский, поэт Серебряного века В. В. Бородаевский. Во время войны с фашистами, после первой бомбежки Курска, у ограды кладбища появилась братская могила мирных жителей города, погибших в августе 1941 года.

Захоронения этого некрополя были прекращены в 1970-х годах.

На карте

Курск Никитское (Московское) кладбище (51° 45' 18" , 36° 11' 12")


Установленные захоронения

Остальные установленные захоронения (0 ) Неустановленные захоронения (0 )





Поделитесь полезной информацией о кладбище ?

Внимание!

Функия только для зарегистрированных пользователей.

 


Автор: Игнатьева Е. Г.
Обслуживающая организация:  (запросить права на кладбище)