Добавить кладбище

Добавить кладбище могут только зарегистрированные пользователи!

Страна:

Область:

Район:

 
Общероссийский реестр кладбищ Некрополь 18 века Александро-Невской лавры

Некрополь «Мастеров искусств» основан в 1930 г., расположен на территории бывшего Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры. На его территории сохраняются памятники представителям отечественной культуры и искусства 19 и 20 веков.

В комплекс Александро-Невской лавры входят три некрополя г. Санкт-Петербурга: Никольское, Лазаревское и Тихвинское. На этих кладбищах были похоронены люди, которые внесли вклад в развитие России и прославившие ее - это выдающиеся полководцы, ученые, писатели, художники, артисты.

Самое молодое в Александро-Невской лавре - Никольское кладбище, основано оно в 1861 году, на сегодняшний день является действующим. На нем продолжают захоранивать выдающихся людей нашего времени. Туристы заходят посмотреть на могилы Анатолия Собчака и Галины Старовойтовой. На территории кладбища находится Никольский храм. Слева от храма расположилась могила советского историка Гумилева. На главной аллее, могила товарища по лицею Александра Пушкина, графа Модеста Корфа.

У входа на территорию Лавры расположены два старых кладбища: Лазаревское кладбище, и Тихвинское.

История создания Лазаревского кладбища напрямую связана с созданием Александро-Невского монастыря.

Погост служил местом погребения привилегированных слоёв общества. Для первых захоронений требовалось разрешение Петра I. На нем покоятся многие архитекторы г. Санкт-Петербурга: Воронихин, Кваренги, Тома де Томон, Захаров, Росси, Ломоносов, Эйлер. Здесь покоится жена Александра Пушкина - Ланская, князья Белосельские- Белозерские.

История Тихвинского кладбища началась с 1823 года. В 1935 году кладбище носило название «Некрополь мастеров искусств», поэтому ему присвоили статус мемориального парка. В советское время, когда закрывали кладбища, разграбляли церкви на его территорию с других кладбищ города было перенесено около 60 памятников, носивших историческую и художественную ценность. Здесь так же покоятся выдающиеся композиторы, музыканты, артисты, художники, писатели: Достоевский, Крылов, Глинка, Чайковский, Шишкин, Крамской, Комиссаржевская, Черкасов и многие другие.

Удивляет надгробие Лисенкова Ивана Тимофеевича, оно со всех сторон исписано эпитафиями и изречениями в стихах и прозе. Они составляют литературному памятнику небольшую антологию.

 

В рамках Всероссийской переписи усопших (ВПУ) Международной системой поминовения усопших произведена частичная инвентаризация захоронений Некрополь Мастеров Искусств Александро-Невской лавры кладбища.

 

На кладбище работает пункт проката инвентаря для ухода за могилами, так же уход за захоронениями, возложение венков можно заказать через систему поминовения усопших.

 

Информация по захоронениям внесена в единую базу данных.

 

Адрес: г. Санкт-Петербург, Невский пр., 179/2 А. Телефон: 8 (812) 274-26 35.

 

Экскурсии проводятся с 1 мая по 2 октября в дни работы музея по сеансам. Справки по телефону: + 7 (812) 230-64-31.     Заказ для организованных групп по телефону: + 7 (812) 498-07-20.

 

Добраться до кладбища можно:

Доехать до станции метро "Площадь Александра Невского" и перейти через площадь к Скорбященской церкви. Пройдите под аркой Святых ворот, и Вы окажетесь в небольшом проезде, по обе стороны которого будут находиться каменные ограды с небольшими входными калитками. Справа будет вход в Некрополь Мастеров Искусств, а слева - вход в некрополь 18 века.

На маршрутном такси № К16, №К8 или на автобусах № 132, № 8, № 58, № 4МБ*, № 4М, № 3М остановка «Ст. метро Пл. Александра Невского».

 

На карте

Санкт-петербург Некрополь 18 века Александро-Невской лавры (59° 55' 15" , 30° 23' 22")


Установленные захоронения

Остальные установленные захоронения (973 ) Неустановленные захоронения (0 )





Поделитесь полезной информацией о кладбище ?

Внимание!

Функия только для зарегистрированных пользователей.

 


Автор: Администратор сайта Skorbim.com
Обслуживающая организация: АО "Военно-мемориальная компания"  (запросить права на кладбище)