Новости 100 лет со дня начала Первой мировой войны

28 июля 2014

Интересно, что название "Первая мировая война" утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. До этого момента ее называли Великой войной.

Поводом к войне послужило сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом. Он являлся одним из членов террористической организации "Млада Босна", боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии.Россия вступила в войну 1 августа 1914 года, когда ей объявила войну Германия.

Первая мировая война длилась чуть более 4 лет -  с 28 июля 1914 по 11 ноября 1918 года. В театр военных действий было вовлечено 38 из существующих тогда 59 независимых государств. Театр военных действий развернулся на территории Европы, Азии и Африки, на всех океанах и многих морях. На полях войны сражалось более 70 млн человек. Историки до сих пор не сошлись в едином мнении по числу жертв Первой мировой. Называются цифры от 10 до 20 млн убитых и десятки миллионов пострадавших.  По итогам войны с карты мира исчезли четыре могущественные империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. «Версальский мир», положивший конец Первой мировой, не смог разрешить всех противоречий между враждующими странами и через 20 лет привел человечество к еще более кровавой войне. Так Вторая мировая стала продолжением Первой мировой. Из стран-союзниц, входивших в Антанту,  Великобритания и Франция до сих пор ежегодно отмечают 11 ноября как День перемирия.

Сегодня – 28 июля 2014 г.  исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Эта страница военной истории до сих пор недостаточно изучена, и сегодня для многих россиян Первая мировая остается практически неизвестной и безымянной. Война наших прадедов не должна быть забыта. Каждый должен внести свой вклад в  возрождение и сохранение памяти о  героях той Великой войны, о патриотизме всего русского народа, о его моральных и духовных ценностях.

В канун столетия необходимо вспомнить об этом грандиозном историческом событии и отдать долг памяти тем, кто в годы той войны беззаветно служил своему Отечеству.

 

Другие новости

15 мая 2018
Методические основы физического бессмертия
Статья руководителя системы СКОРБИМ.КОМ Игоря Полуйчика
15 мая 2018
Статья о любви к Родине и увековечении памяти погибших при защите Отечества
Игорь Полуйчик: чем отличается любовь к Родине от преданности государству?
13 апреля 2018
Кладбища - это свалки неупокоенных душ. Игорь Полуйчик
В нормальном обществе не может быть ни кладбищ, ни свалок. Они собственно и сформировались не так давно, являясь очевидным признаком деградации нашей цивилизации.
13 апреля 2018
Похороны в землю - иноземный обычай. Игорь Полуйчик
Похороны в землю - иноземный обычай, привнесеный во времена Петра I. До этого на Руси хоронили на погребальном костре.