Новости СМИ о нас. Прощание on-line

10 ноября 2010

Прощание on-line

Наталья Гранина

www.izvestia.ru

На выставке "Некрополь", которая проходит в эти дни на ВВЦ, была презентована международная виртуальная система поминовения усопших Ckorbim.com. Авторы проекта начали перепись могил на кладбищах бывшего Советского Союза. Пользователи с помощью интернет-портала смогут найти, где похоронены их друзья и родственники. А также увидеть реальные фото захоронений. Авторы идеи не сомневаются, что со временем загробная социальная сеть станет не менее популярной, чем "Твиттер" или "Одноклассники".

Интернет-ресурс в самом начале разработки. Сейчас на портале можно найти некоторые кладбища Москвы, Екатеринбурга и Питера. Пока в электронном каталоге значится около 150 тысяч мемориальных досок усопших.

- На кладбищах мы проводим съемку всех надгробий специальным навигатором с функцией фотоаппарата, - рассказывает генеральный директор Ckorbim.com Игорь Полуйчик. - Затем снимки обрабатываются и помещаются в поисковую систему. Пользователь по фамилии сможет найти близких людей и получить GPS-координаты могилы и схему нужного кладбища. Фото памятников, на которых уже не читаются фамилии, мы помещаем в специальный раздел. Быть может, кто-то из родственников сумеет опознать надгробия.

По подсчетам разработчиков, на создание полного кладбищенского каталога СНГ понадобится несколько лет. В одной лишь России, по самым приблизительным данным, около 50 млн могил. Ориентировочная стоимость инвентаризации - около 200 млн рублей. В среднем по четыре рубля на одно захоронение.

Ритуальные эксперты считают, что, если идея воплотится в жизнь, сервер может стать популярным. Поиск могил - одна из самых востребованных услуг. Часто, даже если люди знают, на каком кладбище находится нужная им могила, процесс затягивается на долгие месяцы. Архивные книги на старых некрополях либо вовсе утеряны, либо велись в бумажном виде. Чтобы поднять все записи, требуется провести кропотливое исследование.

- Фотоинвентаризация решит многие проблемы, - продолжает автор проекта Игорь Полуйчик. - Во-первых, это упорядочивание кладбищенских реестров. Во-вторых, мы поможем обрести людям утраченные корни. После развала СССР многие семьи раскидало по разным уголкам мира. Некоторые и хотели бы найти родные могилы, но даже не знают, где искать. Другим приехать на могилы не позволяют финансы. Билет из Москвы до Дальнего Востока не всем по карману. А осуществить виртуальное путешествие - вполне реально.

Со временем сервер планирует начать оказывать дистанционные услуги. Желающие из любой точки мира смогут заказать поминальную службу по покойнику, а также уход за могилой: уборку мусора, разбивку клумбы, окраску ограды, возложение венков и пр. А потом по фотографии проинспектировать качество работ. Кроме этого, зарегистрированным пользователям портала предоставляется возможность завести поминальную веб-страничку с некрологом и доской соболезнований.

Сейчас разработчики уговаривают директоров кладбищ подключаться к проекту. Московский ГУП "Ритуал", который управляет всеми городскими некрополями, к идее относится в целом положительно. В провинции - мнения разделились. Где-то намерены присоединиться к проекту, некоторые же просто не заинтересованы в разглашении информации о покойниках.

Как считает генеральный директор агентства инновационного маркетинга Promo Interactive Евгений Этин, общественности выставка-галерея могил со свободным доступом вряд ли понравится:

- Сервис по уходу за могилами на Западе существует уже много лет. Некоторые российские компании, специализирующиеся на похоронном сегменте услуг, также готовятся к запуску такого предложения. Тут важно понимать, что основной вопрос - это трудоемкость запуска такого масштабного сервиса, реализовать его полноценно может только игрок с большим опытом и ресурсами под выполнение этих задач в федеральном масштабе.

По словам директора по маркетингу холдинга Next Media Group Светланы Замарацкой, виртуальное кладбище существует в Гонконге. Сайт создан городскими властями. Люди, потерявшие близких, бесплатно регистрируют покойных на портале. А дальше все как в любой социальной сети: можно делать "приношения" на могилу в виде пиктограмм (виртуальные венки и т.п.), можно комментировать, оставляя соболезнования.

- Отраслевые порталы оценивают сумму этой разработки в 130 тысяч долларов, столько же будет стоить годовое обслуживание, - поясняет Светлана Замарацкая. - Нужно ли такое России? Но почему бы и нет? Сегодня, когда жизнь многих людей в нашей стране плавно перетекла в интернет, эта услуга могла бы стать востребованной. Вполне возможно, что разработчики портала пойдут по пути западных коллег и начнут предлагать виртуальные похороны с возможностью подключения веб-камер. И тогда родственники в других городах смогут наблюдать за церемонией. Или же предложат подключение услуги веб-наблюдения за могилкой. Тут все зависит от моральных принципов, ну и от фантазии, конечно.

Другие новости

15 мая 2018
Методические основы физического бессмертия
Статья руководителя системы СКОРБИМ.КОМ Игоря Полуйчика
15 мая 2018
Статья о любви к Родине и увековечении памяти погибших при защите Отечества
Игорь Полуйчик: чем отличается любовь к Родине от преданности государству?
13 апреля 2018
Кладбища - это свалки неупокоенных душ. Игорь Полуйчик
В нормальном обществе не может быть ни кладбищ, ни свалок. Они собственно и сформировались не так давно, являясь очевидным признаком деградации нашей цивилизации.
13 апреля 2018
Похороны в землю - иноземный обычай. Игорь Полуйчик
Похороны в землю - иноземный обычай, привнесеный во времена Петра I. До этого на Руси хоронили на погребальном костре.