Новости Праздник прошел. Слезы остались?

25 мая 2016

При погружении в тему законодательного регулирования сферы увековечения памяти погибших при защите Отечества, обнаруживается прискорбная картина. Поначалу, все нормальные люди думют, что могилы ветеранов войны и воинские захоронения - это одно и то же. Однако выясняется, что у нас ни могилы ветеранов, ни даже могилы Героев Советского Союза, ушедших их жизни в послевоенный период, не имеют никакого мемориального статуса и к воинским захоронениям не относятся! Муниципалитеты их не паспортизируют и не поддерживают в должном виде. В итоге в государстве нет реестра могил Героев Советского Союза и России, Кавалеров Ордена Славы. В большинстве регионов не сверстаны Книги Памяти по фронтовикам, вернувшимся с войны, потому что вся работа проведена (и то не до конца) только по погибшим и сгинувшим в плену.

Становится очевидным, что правоприменение закона «Об увековечении памяти погибших при защите отечества» ФЗ N 4292-1 подменило нравственный критерий увековечения памяти (доблесть и героизм) физиологическим критерием наступления факта смерти на воинской службе либо в связи с ней. В итоге после очередной паспортизации воинских захоронений, завершенной к 70-летию Победы, у нас по всей стране насчитывается менее 100 тысяч таковых. С учетом того, что к их числу причисляют и индивидуальные могилы героев на кладбищах, а не только братские могилы и крупные воинские мемориалы – это фиксирует полный провал в сфере увековечения памяти, и полное отсутствие системной работы государства и общества.

Цена этой подмены для всех нас очень высока, но это не единственный перевертыш ключевых смыслов в данной сфере. Сам термин «увековечения памяти» неправильно понимается чиновниками, и это непонимание транслируется на все общество.

В министерстве обороны (а это уполномоченный орган в данной сфере) и других ведомствах сложился устойчивый стереотип восприятия термина «увековечение памяти погибших при защите Отечества» исключительно как установленной законом дополнительной меры социальной поддержки военнослужащих, предусмотренной как гарантия возмещения расходов при их погребении. И всё.

Но почему так происходит? Об этом статья в "Общей газете".

Другие новости

15 мая 2018
Методические основы физического бессмертия
Статья руководителя системы СКОРБИМ.КОМ Игоря Полуйчика
15 мая 2018
Статья о любви к Родине и увековечении памяти погибших при защите Отечества
Игорь Полуйчик: чем отличается любовь к Родине от преданности государству?
13 апреля 2018
Кладбища - это свалки неупокоенных душ. Игорь Полуйчик
В нормальном обществе не может быть ни кладбищ, ни свалок. Они собственно и сформировались не так давно, являясь очевидным признаком деградации нашей цивилизации.
13 апреля 2018
Похороны в землю - иноземный обычай. Игорь Полуйчик
Похороны в землю - иноземный обычай, привнесеный во времена Петра I. До этого на Руси хоронили на погребальном костре.