Новости Общая газета.ру : Федеральное военное мемориальное кладбище: Идея «русского Арлингтона» превращается в фарс?

25 декабря 2015

2 декабря на центральной аллее липецкого кладбища с воинскими почестями был похоронен военный летчик Олег Пешков. Историю подполковника ВКС, чей самолет был сбит турецким истребителем над горным районом Сирии, в России знает, наверное, каждый. Самый серьезный военный инцидент последнего времени поставил на грань войны две страны, ранее называвшие друг друга друзьями и партнерами.

Конфликт быстро перестал быть только военным инцидентом и стал причиной разрыва политических и экономических отношений. В России вероломный поступок турков расценили как предательство не только на уровне руководства страны. Еще до введения санкций против Анкары, в обществе стали появляться призывы к бойкоту турецких продуктов и отказу от отдыха на Анталийском побережье. Сам же летчик Пешков в один момент превратился в народного героя, а его смерть стала знаковым событием для многих россиян. Неудивительно, что к вопросу об увековечении его памяти сейчас приковано такое пристальное внимание. С инициативой присвоить имя летчика одной из улиц уже выступили власти Липецка, Симферополя, Челябинска и Тамбова. В честь Олега Пешкова называют самолеты, автобусы и аэродромы. Да и его похороны в Липецке прошли на высочайшем уровне. На высочайшем для Липецка уровне.

Но почему память Героя Российской Федерации, имя которого теперь знает каждый школьник, чтут в провинции и не очень хотят чтить в Москве? Почему русского офицера, смерть которого объединила страну, не стали хоронить в столице? Разве нет в Москве подходящего места? Оказывается, есть! Именно для этих целей было построено и уже два года как функционирует Федеральное военное мемориальное кладбище, мучительно долгое создание которого обошлось российской казне в 4 миллиарда рублей. Как показывает операция в Сирии, военная мощь у нас есть. И герои тоже есть. И даже есть место, где можно и нужно хоронить этих самых героев в случае их гибели. Нет у нас одного – понимания зачем и кому это нужно. А нужно это, в первую очередь, государству.

Читать всю статью: Общая газета

Другие новости

15 мая 2018
Методические основы физического бессмертия
Статья руководителя системы СКОРБИМ.КОМ Игоря Полуйчика
15 мая 2018
Статья о любви к Родине и увековечении памяти погибших при защите Отечества
Игорь Полуйчик: чем отличается любовь к Родине от преданности государству?
13 апреля 2018
Кладбища - это свалки неупокоенных душ. Игорь Полуйчик
В нормальном обществе не может быть ни кладбищ, ни свалок. Они собственно и сформировались не так давно, являясь очевидным признаком деградации нашей цивилизации.
13 апреля 2018
Похороны в землю - иноземный обычай. Игорь Полуйчик
Похороны в землю - иноземный обычай, привнесеный во времена Петра I. До этого на Руси хоронили на погребальном костре.