Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Смирнова (Наумова) Елизавета Алексеевна

фото
Пол: Женский
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: 23.11.1891
Место рождения: Россия,Ивановская область,Иваново
Дата смерти: 25.04.1969
Место захоронения: Россия, Ивановская область, Иваново
Кладбище: Балинское кладбище

 

Елизавета Алексеевна по мужу Смирнова (23.11.1891-25.04.1969), младшая дочь в семье христианина старообрядца Алексея Ивановича Наумова, управляющего лесными  угодьями Иваново-Вознесенского фабриканта. Православная. Окончила успешно церковно-приходскую школу. Увлекалась рукоделием: вязала, вышивала, рано освоила шитьё бисером.

Выбрала профессию ткачихи. Работала на фабриках столицы Текстильного края, – г. Иваново. Её личный производственный рекорд ткача более 100 станков за смену.  Беспартийная, но как ударник труда была делегатом Первого съезда стахановцев СССР в Москве, 1935 г. Тогда в Кремле  прозвучала, ставшая крылатой фраза Вождя: - «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся, работа спорится»….  Признанием трудовых и общественных заслуг Елизаветы Алексеевны стала большая «казённая комната с балконом на втором этаже». Она располагалась в двухкомнатной «коммуналке» 45-ти квартирной новостройки со всеми (на то время) удобствами.

Общительность, неуёмный энтузиазм находили выход в разных сферах деятельности Елизаветы Алексеевны. Она была лидером профсоюзного движения, с искренней увлеченностью занималась детьми из трудных семей. Обездоленным, скитальцам, воришкам, беспризорным помогала с жильём, учёбой и трудоустройством. В силу своего характера с молодых лет отказывалась от средств индивидуальной защиты на производстве. Оправдывалась тем, что: - «ткацкий станок как человек, он тоже дышит, у каждого сердце по-своему бьётся. В неё, в машину родимую, в каждую вслушиваться надо. Потому, ежели, что случится,  ухо быстрее, чем глаз беду определит. Не дай Бог, момент проворонишь, тут тебе веретено и вылетит как пуля. Вот и увечье…». Следствием беспечной молодости стали глухота на одно ухо, затем сердечная недостаточность, которые вывели её на инвалидность. Но заботы о судьбах соотечественников, о материнстве и детстве Елизавета Алексеевна не оставила. Её обычная «коммуналка» стала школой нравственности подрастающего поколения, школой жизни для близких и друзей, её детей и внуков. Она постоянно читала классическую литературу, потому досталось нам в память уникальное полное собрание сочинений А. С. Пушкина. В едином огромном фолианте собраны не только тексты в два столбца, но и личные зарисовки автора.

Вместе  с мужем Яковом Григорьевичем воспитала она трёх дочерей (Зинаида, Нина, Антонина), трёх племянников мужа (Павел, Борис, Владислав), подняла на ноги внучат (Валерий, Людмила, Владимир, Надежда). Когда вышла на пенсию по возрасту объединила вокруг себя всех разъехавшихся по России продолжателей рода Смирновых (Наумовых). Ежегодно в период отпусков организовывала их «Слёты» под Ленинградом на даче младшей дочери. В последние годы жизни, прикованная к постели бабуля Лиза успела связать своим внучкам белые свадебные покрывала, и передала им искусное умение вышивать бисером.

На 78-м году жизни Елизавета Алексеевна Смирнова упокоилась рядом с мужем и первой внучкой на кладбище Балино города Иваново, «квартал № 27 (старый)», в 50-ти метрах от главного входа, справа во втором ряду, поодаль от разделительной таблички.

 Мы помним и чтим светлый образ нашей любимой Елизаветы Алексеевны, бабушки - прародительницы.

Родной старший внук Смирнов (Рыжалов) Валерий Алексеевич, 2018 г.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
фото
фото
фото


Автор: Смирнов (Рыжалов) Валерий Алексеевич  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи