Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Эстерлис Михаил Исаевич

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 04.05.1923
Место рождения: Украина,Одесская обл.,Одесса
Дата смерти: 22.05.2008
Место захоронения: Россия, Санкт-петербург, Санкт-петербург
Кладбище: Смоленское православное кладбище

В 2002 году по итогам конкурса, регулярно проводимого Федерацией спортивных журналистов России, Михаил Исаевич Эстерлис был включён в число десяти лучших спортивных журналистов страны. За свою более чем 50-летнюю журналистскую карьеру он освещал семь Олимпиад, три чемпионата мира по футболу, множество спортивных мероприятий международного, республиканского, областного, городского и районного масштаба.

 Михаил Исаевич родился 4 мая 1923 года в Одессе. В 1941 году в возрасте 18 лет он добровольцем ушёл на фронт. В качестве радиста М.И. Эстерлис участвовал в ряде боевых операций, был контужен.

В 1953 году Михаил Исаевич окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет) и занял пост заместителя редактора районной газеты «Красное знамя». С 1956 по 1967 год М.И. Эстерлис трудился в газете «Вечерний Ленинград». Одновременно на протяжении нескольких лет он являлся внештатным корреспондентом «Комсомольской правды». Начиная с 1967 года деятельность Михаила Исаевича неразрывно связана с редакцией газеты «Ленинградская правда» (ныне — «Санкт-Петербургские ведомости»), где работал спортивным обозревателем. В разное время талантливый журналист публиковался под псевдонимами Владимир Михайлов и Михаил Исаев. В соавторстве с А.И. Иссуриным Михаил Исаевич Эстерлис написал две книги: «Под олимпийским стягом» (1980) и «На олимпийских аренах» (1989). Они были выпущены одним из ведущих издательств страны — Лениздатом — и вызвали большой интерес у знатоков и любителей спорта. Статьи Михаила Исаевича представляют собой своеобразную хронику спортивных событий, составляющих историю развития отечественного и мирового спорта. Из публикаций журналиста читатели узнавали подробности состязаний любого уровня — от цеховых спартакиад до первенств планеты. Особое значение М.И. Эстерлис придавал популяризации массового спорта. Михаил Исаевич успешно работал в жанре интервью, был знаком со многими выдающимися отечественными спортсменами и их тренерами. Кроме того, он принимал активное участие в организации и проведении таких ежегодных соревнований, как гребная регата на Фонтанке «Золотые вёсла», легкоатлетический кросс в Приморском парке Победы на призы «Ленинградской правды» («Санкт-Петербургские ведомости»), мировой хоккейный турнир вторых национальных сборных. М.И. Эстерлису как профессиональному журналисту и репортёру, автору многочисленных публикаций в прессе было присуще чувство личной сопричастности ко всему, что происходит в стране. Его статьи о знаменитых, но сегодня почти забытых фигуристах Людмиле Белоусовой и Олеге Протопопове, о замечательном тренере Павле Садырине, во многом благодаря усилиям которого команда «Зенит» выиграла в 1991 году чемпионат СССР по футболу, вызвали широкий общественный резонанс. Своим коллегам старейшина петербургского журналистского корпуса подавал пример честного и добросовестного служения делу, преданности избранной профессии. Он никогда не допускал публикации непроверенных сведений и неточных фактов, вникал в самую суть рассматриваемых в статье вопросов. Огромный опыт работы в СМИ, умение объективно оценить сложившуюся ситуацию, глубокое знание проблем отечественного спорта позволили Михаилу Исаевичу стать одним из наиболее авторитетных спортивных обозревателей России. Долгие годы М.И. Эстерлис был преданным болельщиком питерского «Зенита». Вместе с игроками и наставниками команды он пережил немало радостных и горестных минут, внёс весомый вклад в укрепление морального духа этого спортивного коллектива.

Скончался Михаил Исаевич Эстерлис 22 мая 2008 года. Несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, он до последних дней жизни продолжал работать. Похоронен патриарх отечественной спортивной журналистики на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Источник: http://www.llr.ru  , фото www.journalists.spb.ru

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи