Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Шевцов Петр Федорович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 25.07.1912
Место рождения: Узбекистан,Бухарская обл.,Бухара
Дата смерти: 17.01.1944
Место захоронения: Россия, Смоленская область, Руднянский район
Кладбище:

Родился Петр Шевцов 25 июля 1912 года в Бухаре. В восемь лет переехал с семьей на станцию Тюлькубас в Чимкентскую область. Здесь получил четыре класса образования. В Оренбурге учился в фабрично-заводской школе. До призыва в армию (1930 год) успел поработать на паровозоремонтном заводе котельщиком.

По комсомольскому направлению был принят в Оренбургскую 3-ю военную школу летчиков и летнабов, по окончании ее попал служить в Брянск, в отдельную авиаэскадрилью.В войне в Испании между мятежниками и республиканцами принимал участие с ноября 1936-го по август 1938 года. Командовал звеном, затем эскадрильей. Имел 2 личные победы (за один воздушный поединок подбил сразу два истребителя франкистов «Хейнкель 51») и 3 самолета противника сбил в составе группы. Отмечен за боевые заслуги двумя орденами Боевого Красного Знамени.

Первый воздушный бой принял над Мадридом 13 ноября 1936 года.Когда по ошибке из-за густого тумана на поле аэродрома республиканцев совершили посадку несколько «Фиатов» мятежников, Шевцов освоил новую для себя машину и привозил из своих полетов на «Фиате» ценные разведывательные сведения.

В первом бою И-16 против немецких Bf.109 эскадрилья, ведомая Шевцовым, сбила один новейший по тем временам истребитель.

После возвращения в СССР был награжден званием Героя Советского Союза (у его «Золотой Звезды» выгравирован № 58). Был командиром эскадрильи, авиационного полка, авиабригады в Белорусском Особом военном округе. Стремительная карьера сказалась на психике летчика, ставшего в 26 лет Героем и полковником.  Дисциплина в его полку, как выявила проверка, была такой, что летчики использовали боевые машины, как разъездные автомобили.

Участвовал в финской войне.Перед Великой Отечественной успел закончить Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генштаба, занимал должность летчика-инспектора в Управлении боевой подготовки ВВС.

Войну начал инспектором по технике пилотирования, вскоре вновь командовал авиационным полком, дорос до замкомандира авиадивизии. Сбил лично 6 немецких самолетов, одна победа одержана в группе.

Погиб в воздушном поединке 17 января 1944 года.Был похоронен в деревне Дубровка в Руднянском районе Смоленской области.Имя Героя присвоено улице в Рудне, а также школе и улице в поселке Тюлькубас. Там же был установлен и бюст Шевцова.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
Петр Шевцов


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи