Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Шаляпин Федор Иванович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: 13.02.1873
Место рождения: Россия,Татарстан республика,Казань
Дата смерти: 12.04.1938
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Новодевичье кладбище

Шаляпин Федор Иванович  - оперный и концертный певец, бас. Родился в бедной семье писаря. Отданный "в люди" к сапожнику, потом к скорняку, ремеслу так и не выучился.

 Регент церковного хора заметил природную музыкальную одаренность Шаляпина и научил его петь по нотам. Все систематическое образование Шаляпин - несколько классов гор. училища, которое он окончил с похвальным листом. Служил писцом, работал грузчиком, хористом, бродяжничал. В 1894 был принят в труппу Мариинского театра.

С 1896 Шаляпин перешел в частную оперу С. И. Мамонтова, где познакомился с артистическо-художественной элитой России и приобрел славу ярко созданными образами Мефистофеля, Ивана Грозного и др., выдающимися вокальными данными. В 1899 перешел в Большой театр. Участвовал в спектаклях "Русских сезонов" С.П. Дягилева. Обладая широкими дарованиями, Шаляпин занимался режиссурой оперных спектаклей, снимался в кино, был художником и скульптором.

 После окт. 1917 выступал с концертами, пытаясь продолжить работу. В 1918 ему было присвоено звание народного артиста Республики, но невозможность нормально жить и работать при новом режиме  заставила его остаться за границей, куда он выехал на гастроли в 1922. Шаляпин пожертвовал в 1927 деньги русскому священнику в Париже на помощь голодающим детям эмигрантов, что было представлено на родине как денежная помощь "белогвардейцам на борьбу с Советской властью".

 В 1928 Советское правительство лишило Шаляпина звания народного артиста (постановление отменено Советом Министров РСФСР 10 июня 1991 "как необоснованное") и запретило ему въезд в СССР.

 В 1984 прах Шаляпин был привезен из Парижа и перезахоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Источник - http://www.hrono.ru/biograf/bio_sh/shaljapin_fi.php

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
фото
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи