Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Шагинян Мариэтта Сергеевна

фото
Пол: Женский
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 2.04.1888
Место рождения: Россия,Москва,Москва
Дата смерти: 20.03.1982
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Армянское кладбище

Родилась 21 марта (2 апреля) в Москве в семье врача, профессора Московского университета, по национальности — армянка. Получила полноценное домашнее образование, училась в частном пансионе, затем — в гимназии Ржевской. В 1912 году окончила историко-философский факультет Высших женских курсов В. И. Герье. В том же году побывала в Санкт-Петербурге, познакомилась и сблизилась с З. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковским. В 1915—1919 годах М. С. Шагинян была корреспондентом газет «Приазовский край», «Черноморское побережье», «Трудовая речь», «Ремесленный голос», «Кавказское слово», «Баку».

В 1915—1918 годах жила в Ростове-на-Дону, преподавала в местной консерватории эстетику и историю искусств.

Шагинян с энтузиазмом приняла Великую Октябрьскую социалистическую революцию, которая дала ей новые темы для творчества. В 1906—1915 годах сотрудничала в московской печати. В 1919—1920 годах работала инструкторм Доннаробраза и директором 1-й прядильно-ткацкой школы. В 1920—1923 годах была корреспондентом «Известий Петроградского Совета» и лектором института истории искусства. В 1922—1948 годах работала специальным корреспондентом газеты «Правда» и одновременно несколько лет специальным корреспондентом газеты «Известия».

В 1930-х годах окончила Плановую академию Госплана имени В. М. Молотова (изучала минералогию, прядильно-ткацкое дело, энергетику), работала лектором, инструктором ткацкого дела, статистиком, историографом на ленинградских фабриках, годы Великой Отечественной войны провела на Урале корреспондентом газеты «Правда». В 1934 году на Первом съезде советских писателей была избрана членом правления СП СССР. Несколько лет была депутатом Моссовета. Доктор филологичесих наук. Член-корреспондент АН Армянской ССР (1950).

Умерла 20 марта 1982 года в Москве. Похоронена на Армянском кладбище (филиал Ваганьковского кладбища).

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи