Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Чекмарев Виктор Константинович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 30.01.1911
Место рождения: Россия,Астраханская область,Астрахань
Дата смерти: 22.08.1987
Место захоронения: Россия, Санкт-петербург, Санкт-петербург
Кладбище: Большеохтинское кладбище

Родился 30 января 1911 г. в городе Астрахани, в небольшом деревянном домике на бывшей Армянской улице, вблизи от проездного Армянского моста. Театром увлёкся с детства. В домашних представлениях, устраиваемых детьми (кроме Виктора, в семье было ещё две девочки – Рая и Маша), одновременно выступал в роли актёра и режиссёра. Посещая школу, участвовал в детских утренниках, где у него и "укрепилась любовь к искусству, как оказалось, на всю жизнь".

В 16 лет в школьном драматическом кружке в его репертуаре были и Чацкий, и Фамусов. В юности в махачкалинском Театре рабочей молодёжи под руководством А.Н. Шушкина "стал незаменимым исполнителем героев-любовников". Одновременно учился в Индустриальном землеустроительном техникуме. Полученные знания в области техники впоследствии очень пригодились моряку-любителю. Вернувшись в Астрахань, работал землемером и участвовал в драмкружке клуба им. Томского.

В 1933 г., с благословения родителей, Виктор Чекмарёв уехал в Москву, где вскоре был принят в Реалистический театр Охлопкова. Сам актёр был очень счастлив – сбылась его давняя мечта – работать в театре! В 1936-37 гг. – артист Камерного театра. В 1939 г. режиссёр Н. Уралов приглашает молодого талантливого актёра в Благовещенск. В тяжёлые годы Великой Отечественной войны Виктор Чекмарёв, играет на сценах Передвижного театра Дорпрофсожа Амурской железной дороги. С 1953 г. – актёр Свердловского театра Драмы, с 1954 – Пермского (Молотовского) Драматического театра. За 28 лет работы в различных театрах страны В.К. Чекмаревым было сыграно более ста пятидесяти ролей. Сколько было концертов, творческих вечеров и выступлений перед трудящимися и военными – не подсчитать.Виктор Чекмарёв

В 1955 г. яркий, запоминающийся артист был приглашён студией "Ленфильм" на пробы в фильме "Дело Румянцева", где его утвердили на роль рецидивиста Шмыгло. Поначалу разрываясь между съёмками и работой в Молотовском театре, Виктор Чекмарёв принимает решение остаться в Ленинграде, где играет, выступает на вечерах. В последние годы всерьёз увлекается рисованием.

С 1957 г. – актёр киностудии Ленфильм.

Виктор Чекмарёв пришёл в кино уже признанным театральным актёром. И всё же зрителям он запомнился в первую очередь как артист кино. Это и не удивительно. Актёр снялся более чем в шестидесяти фильмах. На плёнке, запечатлевшей Виктора Чекмарёва в разных ролях, с удовольствием наблюдаешь за его мастерской игрой. Стоит вспомнить яркий дебют – роль Шмыгло в фильме "Дело Румянцева". "Сценическая характерность" артиста и послужила причиной того, что в кинематографе он, как правило, играл отрицательных персонажей, зато уж как играл! Его герои разные и непохожие. В каждую свою роль, большую или маленькую, он вкладывал высокое мастерство и талант.

Умер 22 августа 1987 г. в Ленинграде.

Источник: http://www.art.thelib.ru

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи