Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Хуторской Иван Игоревич

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 17.02.1983
Место рождения: Россия,Москва,Москва
Дата смерти: 16.11.2009
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Николо-Архангельское кладбище

Хуторской Иван Игоревич (17 февраля 1983, Москва — 16 ноября 2009, Москва) — неофициальный лидер Содружества красных и анархистских скинхедов R.A.S.H., известный под прозвищем Ваня Костолом. Среди своих друзей был больше известен по прозвищу Костолом. Основное направление деятельности — антифашизм, антинационализм, антирасизм. Среди единомышленников отличался анархическими взглядами. Был убит выстрелом из пистолета в собственном подъезде 16 ноября 2009 года.

В 11 лет И. Хуторской увлекся панк-роком и всем, что с ним связано. Мятежная субкультура увлекла его с головой и определила в дальнейшем вектор, в направлении которого он двигался всю свою жизнь. В конце 99-го года на концертах ска-панк групп Distemper и Spitfire случались его первые конфликты с нацистами. По окончании школы И. Хуторской поступил на юридический факультет МГАПИ и работал по специальности.

И. Хуторской занимался армрестлингом и самбо, получил 2 разряд по самбо и стал кандидатом в мастера спорта по армрестлингу. В начале 2004 года И. Хуторской стал скинхедом. Скинхед-субкультура показалась ему более серьёзной для дальнейшей борьбы и самовыражения, а её левое крыло R.A.S.H. больше всего подходило для реализации его убеждений. Примерно в то же время И. Хуторской становится сторонником straight edge.

И. Хуторской занимался организацией безопасности различных мероприятий (концертов, митингов, спортивных соревнований). Работал в московском городском центре профилактики безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних «Дети улиц».

Имеется информация, что Хуторской после трех нападений на него носил при себе кастет и при необходимости пользовался им. Активно участвовал в избиениях лиц, которых считал НС-скинхедами.

На ролике, обнаруженном The New Times, и датированном декабрем 2008 года Костолом вместе с товарищем атакуют в подъезде бритоголового молодого человека.

В октябре 2009 провел силовой турнир по боям смешанного стиля среди антифашистов.

Был убит из огнестрельного оружия в Москве в подъезде собственного дома на Хабаровской улице в 20:10 по московскому времени. Сосед, услышавший хлопок и обнаруживший тело, вызвал врачей. Приехавшие медики констатировали смерть Хуторского. Пуля, пробив щеку, попала в челюсть и застряла в голове.

После убийства произошло нападение на офис движения «Россия молодая», рассматриваемое как месть . По информации антифашистов, в офисе «России молодой» находится офис ультраправого движения «Русский образ», проводились совместные мерпориятия. Убийство вызвало большой общественный резонанс, к освещению ситуации подключились многие ведущие средства массовой информации.

Ответственность за убийство лидера антифашистов Костолома взяла на себя организация БОРН (Боевая организация русских националистов). Ряд СМИ подвергают сомнению реальность существования такой организации, многие называют ее виртуальной , есть даже утверждения, что вся эта организация «носит чисто опереточный характер».

Кроме того, ранее высказывались предположения о возможной причастности к убийству молодого человека, разыскиваемого в качестве третьего подозреваемого по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Рядом с телом вызвавшие милицию жильцы подъезда обнаружили перочинный нож и кастет.[22] Сейчас следователи изучают записи камер видеонаблюдения, которые работали неподалеку от места трагедии. Собственное, независимое расследование собираются провести и представители антифашистов.

21 ноября в субботу на Николо-Архангельском кладбище в Москве прошли похороны Ивана Хуторского. О месте захоронения до вечера пятницы ничего не было известно, накануне активисты «Антифа» обзвонили своих соратников и сообщили место проведения похорон. На кладбище собралось около 200 сторонников антифашистов, друзей Хуторского. Процессию сопровождали несколько нарядов милиции. Прощание с убитым Иваном Хуторским прошло без инцидентов.

22 ноября активисты антифашистских организаций провели несанкционированное шествие в память об убитом лидере движения «Антифа» Иване Хуторском. Несколько десятков молодых людей прошли шествием от памятника Достоевскому у библиотеки им. Ленина до станции метро «Кропоткинская». Недалеко отсюда были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

В шествии приняли участие более 40 человек. В руках они держали баннер с надписью: «Не забудем, не простим!», а также портреты 10 человек, которые были убиты нацистами за последний год. На месте убийства адвоката и журналистки участники шествия устроили импровизированный мемориальный комплекс: расставив фотографии убитых, зажгли свечи и положили цветы. Акция продолжалась около 40 минут. Во время её проведения ни один из участников акции задержан не был. Акции памяти также прошли прошли в Нижнем Новгороде, Чите, Саратове, Москве. Акции памяти Хуторского состоялись также на Украине (в Симферополе  и Чернигове ) и в Германии.

Источник - википедия.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи