Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Хрюкин Тимофей Тимофеевич

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 21.06.1910
Место рождения: Россия,Краснодарский край,Ейск
Дата смерти: 19.07.1953
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Новодевичье кладбище

Родился 21 июня 1910 года в Ейске, на Кубани, в Екатеринодарской губернии.

Призван в армию по партийному набору в 1932 году. После окончания авиационной школы в Луганске направлен на службу в бомбардировочную авиацию. С августа 1936-го по март 1937 года сражался в Испании.

С августа 1938 года воевал в Китае. Возглавлял бомбардировочную эскадрилью, позже – авиагруппу. Участвовал в легендарном налете на Формозу. Хрюкину приписывали потопление японского авианосца, хотя, скорее всего, это был налет, во время которого был серьезно поврежден один из легких авианесущих кораблей интервентов, до 1941 года находившийся в доке в ремонте. Отмечен правительственными китайскими наградами.

Звания Героя Советского Союза Хрюкин был удостоен 22 февраля 1939 года, номер медали «Золотая Звезда», выгравированный на реверсе – 127.

Во время финской войны был командиром ВВС 14-й армии на Мурманском направлении.Великую Отечественную встретил в должности командующего ВВС 12-й армии.

Возглавляемые Хрюкиным летчики бились с врагом под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, в Крыму.

Именно по инициативе Хрюкина был создан первый отечественный полк воздушных асов - 90-й истребительный гвардейский. Вошел в историю как непревзойденный стратег воздушных операций.В период освобождения Белоруссии и Прибалтики и операций в Восточной Пруссии командовал 1-й воздушной армией 3-го Белорусского фронта. Второе звание Героя получил 19 апреля 1945 года. Награжден французским орденом Почетного Легиона.

После войны продолжал командовать воздушной армией, возглавлял Бакинский район ПВО. Закончил Военную академию Генерального штаба. Во время очередных учений на дороге, по которой ехал автомобиль с генерал-полковником авиации Хрюкиным по вине шофера едва не врезался в группу женщин, идущих по обочине. В последний момент дважды Герой успел перехватить управление, машина миновала женщин и упала в кювет. Медики сделали все, что могли, но…

Скончался 19 июля 1953 года. Прах Тимофея Тимофеевича Хрюкина покоится на Новодевичьем кладбище в Москве.

Имя Хрюкина носят улицы в станице Привольная в Каневском района Краснодарского края и городе Ейске.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
Хрюкин Тимофей Тимофеевич
фото
Хрюкин Тимофей Тимофеевич


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи