Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Тутунджан Джанна Таджатовна

фото
Пол: Женский
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 22.09.1931
Место рождения: Россия,Москва,Москва
Дата смерти: 23.02.2011
Место захоронения: Россия, Вологодская область, Вологда
Кладбище: Козицинское кладбище

Джанна Таджатовна Тутунджан – Народный художник России, график и живописец. Несмотря на то, что высшее звание Народного художника было присвоено Джанне Таджатовне только в 2004 году, народным признанием ее работы пользовались задолго до того. Художница воспевала в своих картинах душу русского Севера, посвящала графические серии вологодской деревне.

Джанна Тутунджан родилась в столице, окончила художественный институт имени Сурикова, где училась в мастерской Н. А. Пономарева и М. М. Черемных. После окончания вуза она вышла замуж за вологжанина Николая Владимировича Баскакова, тоже художника, и уехала с ним на его родину. Впоследствии Джанна Таджатовна говорила, что как художник она родилась на вологодской земле. Жили они в затерянной в лесах деревне Сергиевской, на берегу реки Сухоны. Северная природа, мудрые и простые люди Вологды с тех пор стали судьбой художницы, источником ее вдохновения и главной темой творчества.

Осмысление деревенского бытия началось с простых путевых зарисовок, этюдов, которые переросли в проработанные размышлением, философски емкие портреты, пейзажи и жанровые картины. Женские образы дышали духовной красотой народного характера. Дебютная серия «Сергиевские листы» - лаконичные реалистические рисунки женских лиц, молчаливо заглядывающих в душу зрителя.

Знаменитые силой своего откровенного воздействия диалоги «По правде, по совести» раскрывают Слово не только как смысловой элемент, но и как изобразительное средство. Бытовые зарисовки с правдивыми диалогами обладают двойной выразительной силой – художественной и текстовой.

Живописные полотна Джанны Тутунджан («Незабудки», «Гори ясно», «Вольному – воля», «Пожар», «Берегиня» и другие) захватывают думающего зрителя раскрывающейся глубиной смыслов – частные, «маленькие» мотивы перерастают в обобщенные символы. Фресковый стиль монументальных картин «Матушка царица небесная», «Несущий свой крест», «Всевидящее око», «Троица» порождает ассоциации с русской и византийской иконописью.

Искусство Тутунджан, раскрывающее русские судьбы, прошедшие через войны и революции, дышащее надеждой на возрождение русской деревни, вопрошающее о смысле человеческой жизни и, кажется, дающее ответ, заслуженно пользуется вниманием и любовью широкой аудитории.

Одна из талантливейших русских художниц ушла от нас, но искусство и память – вечны.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
фото
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи