Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Супрун Степан Павлович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 02.08.1907
Место рождения: Украина,Сумская обл.,Сумы
Дата смерти: 04.07.1941
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Новодевичье кладбище

Первый летчик, ставший в Великую Отечественную дважды Героем, родился 2 августа 1907 года недалеко от Сум на Украине, в селе Речки (теперь это Белопольский район).

Семья в 1913 году эмигрировала в Канаду, в Виннипеге Супрун окончил среднюю школу. В СССР вернулся в 1924-м.

В РККА призван в 1929 году. После окончания школы младших авиаспециалистов и военной авиашколы пилотов в Смоленске направлен на должность командира звена в Бобруйск, затем в Брянск. В 1933 году переведен на службу в НИИ ВВС.

В период войны в Китае был командиром группы истребителей, осуществлявших прикрытие от японской авиации особо важных объектов. Лично сбил 6 неприятельских самолетов.

Звание Героя Советского Союза Супрун получил 20 мая 1940 года, медаль «Золотая Звезда, которая засияла у него на груди, имела номер 461.

Вернувшись из зарубежной командировки, направлен вновь в НИИ ВВС. Участвовал в летных испытаниях новейших истребителей, всего Супруном было освоено 140 типов самолетов. Входил в состав советской комиссии, которая в 1940 году побывала на авиастроительных предприятиях Германии.

В самом начале Великой Отечественной возглавил сформированный из летчиков-испытателей истребительный авиаполк осназа. В боевых действиях непосредственное участие принимал с 1 июля 1941 года. Летая на Миг-3, сбил несколько самолетов врага.

4 июля 1941 года, в ходе четвертого за день боевого вылета Супрун на поврежденной машине был вынужден вступить в поединок с 6 немецкими истребителями. Сбил один «Мессершмитт», сумел посадить свой горящий самолет, но не успел выбраться из кабины – машина взорвалась. Произошло это в районе поселка Крупки в Витебской области, недалеко от города Толочин.

Второе звание Героя Советского Союза получил посмертно 22 июля 1941 года. Степан Павлович был первым советским военным в Великой Отечественной войне, который стал дважды кавалером медали «Золотая звезда».

Останки Степана Супруна перезахоронили в Москве, на Новодевичьем кладбище в 1960 году.Имя дважды Героя носят улицы в Москве и разных городах Украины и Белоруссии, память увековечена в стелах, мемориальных досках барельефах и бронзовых бюстах.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
Супрун Степан Павлович


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи