Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Спирин Иван Тимофеевич

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 09.08.1898
Место рождения: Россия,Московская область,Коломна
Дата смерти: 04.11.1960
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Введенское кладбище

Родился 9 августа 1898 года в городе Коломна Московской губернии.В Красную армию призван в 1918 году. Во время Гражданской войны служил в пехоте, после ранения перешел техником в эскадру тяжелых кораблей «Илья Муромец».

После войны возглавил аэронавигационный сектор НИИ ВВС. Свой первый полет совершил по маршруту Коломна–Москва. Участник дальнего перелета по трассе Москва-Пекин, награжден китайским орденом. Во время перелета по Европе в 1927 году чудом выжил в авиакатастрофе.

Участник ряда рекордных по дальности перелетов. На пассажирском самолете К-4 по маршруту Харьков-Новосибирск-Харьков через Москву, Казань и Иркутск. На трех самолетах П-5 по трассе Москва-Севастополь-Анкара-Тбилиси-Тегеран-Термез-Кабул-Ташкент-Оренбург-Москва в качестве флаг-штурмана. Кавалер ордена Красной Звезды № 6. Окончил1-ю военную школу летчиков в Каче.В экипаже Громова установил мировой рекорд дальности полета на самолете АНТ-25. Преподавал в академии имени Жуковского аэронавигацию. Доктор географических наук, профессор штурманского дела. Флаг-штурман ВВС РККА, участвовал в организации и проведении воздушных парадов над Красной площадью.

В составе экипажа флагманского самолета участвовал 21 мая 1937 года в высадке на Северном полюсе первой научной дрейфующей станции. За обеспечение точной высадки экспедиции в районе полюса награжден званием Героя Советского Союза, медаль «Золотая звезда» № 41.

Участвовал в финской войне в качестве командира особой авиагруппы. Совершил лично несколько боевых вылетов. Великую Отечественную встретил во главе 2-й Высшей школы штурманов. Затем был назначен главным штурманом ВВС. К концу войны получил звание генерал-лейтенанта авиации.

Преподавал в военных академиях, Внес большой и серьезный вклад в теоретическое обоснование методов вождения самолетов в условиях Антарктиды. Автор нескольких книг.

Общий налет за годы службы составил более девяти тысяч часов на самолетов разных типов и классов. Пять раз чудом выживал в страшных авиакатастрофах, хотя довелось и врезаться в болото, и гореть в машине, и падать.

Скончался 4 ноября 1960 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.Имя Спирина носит московская улица.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
Спирин Иван Тимофеевич


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи