Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Солодова Елизавета Михайловна

фото
Пол: Женский
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 16.01.1922
Место рождения: Россия,Ярославская область
Дата смерти: 3.04.2011
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище:

Уходят люди, чей талант и активное долголетие должны служить примером младшим поколениям, чья длинная плодотворная жизнь на земле и в искусстве – большое счастье, осенившее и их, и нас своим крылом. Одна из таких уникальных личностей – Елизавета Михайловна Солодова, прекрасная актриса, всю жизнь отдавшая московскому Малому театру и до последнего времени занятая в его спектаклях.

Елизавета Солодова родилась в одной из деревень Ярославской области. Уехав учиться в ГИТИС, она попала на курс Вячеслава Белокурова и Михаила Тарханова. В 1944 году она окончила Институт театрального искусства и три года служила в Таганрогском театре им. Чехова, играя в основном роли в пьесах современного репертуара – Машу в «Трех сестрах», Юлию Тугину в «Последней жертве» Островского, Катю в «Хождении по мукам», Софью в «Последних» Горького.

В 1948 году Елизавета Солодова была приглашена в труппу Государственного Малого театра, за долгие годы службы в котором создала целый ряд сложных и запоминающихся образов. Это – такие роли, как блистательная Рашель из пьесы «Васса Железнова», Кружкова из «Московского характера», Марина из «Дяди Вани», Ольга из «Семьи Лутониных», Вера Филипповна (пьеса А.Н. Островского «Сердце не камень»), Анна Павловна и Лиза Протасова («Живой труп» Толстого), Софья из «Горе от ума», Долгова из «Касатки», Марья Львовна из горьковских «Дачников», фру Альвинг в «Привидениях» Ибсена, Арина Петровна в «Господах Головлёвых», Бабушка в «Снежной королеве» Е. Шварца.

Одной из самых известных ролей Елизаветы Солодовой в кино стала Мария Александровна Ульянова, мать В.И. Ленина. Эту роль Солодова сыграла в двух фильмах – «Первая Бастилия» и «Казнены на рассвете». На киноэкране актриса появлялась в фильмах «Васса Железнова», «Романс о влюблённых», «Первая любовь», «Фронт в тылу врага», «Дачники», «Мелодии белой ночи», «Открытое сердце», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Тихая застава», \"Плащаница Александра Невского».

Много лет Елизавета Михайловна совмещала актерскую деятельность с преподаванием актерского мастерства в Театральном училище им. М. С. Щепкина, передавая своим ученикам принципы уникальной старой школы. Являлась членом худсовета Малого театра. В 1964 году Солодовой присвоено звание Народной артистки РСФСР.

Светлая память и аплодисменты прекрасной артистке, мир душе замечательного человека!

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи