Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Сологуб Федор Кузьмич

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: 17.02.1863
Место рождения: Россия,Санкт-петербург,Санкт-петербург
Дата смерти: 05.12.1927
Место захоронения: Россия, Санкт-петербург, Санкт-петербург
Кладбище: Смоленское православное кладбище

Один из наиболее знаменитых писателей начала двадцатого века Федор Кузьмич Сологуб родился 17 февраля (1марта по старому стилю) в Санкт-Петербурге. Не смотря на нищету, в которой жила семья Сологуба, подлинное имя которого - Федор Кузьмич Тетерников, в их доме всегда интересовались музыкой и театром, покупались книги. Это способствовало тому, что Сологуб рано начал писать стихи, отражая в них переживания своей души.

После окончания Учительского института девятнадцатилетний Федор Тетерников, забрав мать и сестру, отправился учительствовать в глухой провинциальный городок Крестцы, откуда позже перевелся в Великие Луки, а в 1885 году переехал в Вытегру. Годы, проведенные в российской глубинке, оказали влияние на творчество прозаика, поскольку все его произведения были основаны на точных наблюдениях окружающей Сологуба "натуры".

 В 1892 году Федор Кузьмич переезжает в Санкт-Петербург, где благодаря знакомству с Л. Гуревичем начинает издавать свои стихи в "Северном вестнике" под псевдонимом "Сологуб". В 1896 году издается первый роман Сологуба об учительской жизни "Тяжелые сны". Позже в 1896 году вышли его авторские сборники "Стихи. Книга первая", а также "Тени. Рассказы и стихи". Сологуба причисляют к зачинателям поэтического символизма, его часто печатают на страницах различных журналов. Однако на пьедестал его вознес изданный в 1902 году роман "Мелкий бес", который, по словам Блока, был прочитан "всей образованной Россией". В послевоенные годы всеобщее внимание привлекла Драматургия Федора Кузьмича. Мейерхольдом была поставлена его "Победа смерти", Н. Евреиновым - "Ночные пляски", "Ванька-ключник" и "Паж Жеан".

Кроме того, Федор Сологуб остался в памяти потомков, как прекрасный переводчик с немецкого и французского - роман Мопассана "Как смерть" и Кандид Вольтера до сих пор издаются в его переводах. Федор Сологуб был женат на А.Н. Чеботаревской, которая, будучи переводчицей и литературным критиком, оказывала огромное влияние на его работу.

Скончался Федор Кузьмич Сологуб 5 декабря 1927 года и был похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
Сологуб Федор Кузьмич


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи