Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Скобарихин Витт Федорович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 25.06.1910
Место рождения: Россия,Москва,Москва
Дата смерти: 25.08.1989
Место захоронения: Россия, Московская область, Ленинский район
Кладбище: Хованское кладбище

Родился Витт Скобарихин в Москве 25 июня 1910 года.

В РККА призван в 1931 году. После окончания по партийной путевке учебы в военно-теоретической школе ВВС в Ленинграде и военной авиационной школе летчиков в Энгельсе получил распределение в бомбардировочную, а затем в истребительную авиацию Забайкальского военного округа.

На истребителях И-16 и И-15 воевал с японскими интервентами во время японско-советского военного конфликта близ реки Халхин-Гол с третьей декады мая по середину сентября 1939 года. Всего Скобарихин совершил в монгольском небе 169 боевых вылетов, провел 26 воздушных боев, одержал 5 побед лично (одну из них, таранив вражеский самолет в лобовой атаке) и еще 6 японских самолетов сбил в составе группы.

Монгольское правительство наградило Скобарихина двумя орденами Боевого Красного Знамени.Звание Героя Советского Союза получил 29 августа 1939 года, на реверсе его «Золотой Звезды» выгравирован номер 195.

После возвращения в СССР продолжал служить на Дальнем Востокев качестве инспектора по технике пилотирования в Забайкальском и Сибирском военных округах, командовал впоследствии 64-м штурмовым авиаполком.

В Великой Отечественной участвовал с августа 1942-го, когда принял командование над 89-й штурмовой авиационной дивизией, в январе 1944-го назначен на должность заместителя командира в 10-ю гвардейскую Сталинградскую авиадивизию истребителей. День Победы застал Скобарихина на территории Чехословакии. Правительство этой страны отметило заслуги летчика, вручив ему орден «Военный Крест 1939 года».

По состоянию здоровья был вынужден оставить летную практику, с 1948-го сотрудничает с Центральным и Московским комитетами ДОСААФ.Вышел в отставку в 1954 году в звании полковника.

Скончался Скобарихин 25 августа 1989 года. Его могила находится в Москве, на Хованском кладбище.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
Витт Скобарихин
фото
Витт Скобарихин


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи