Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Сенкевич Юрий Александрович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 04.03.1937
Место рождения: Россия
Дата смерти: 25.09.2003
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Новодевичье кладбище

Юрий Александрович Сенкевич родился 4 марта 1937 года в городе Баин-Тумен (Монголия), где его отец Александр Осипович и мать Анна Куприяновна работали в качестве врача и медсестры.     В 1960 году окончил Военно-медицинскую академию (г. Ленинград) и был направлен на работу начальником войсковой части. В 1962 году был переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, а в 1963 году откомандирован в Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, где работал до 1993 года. В первой группе врачей-исследователей Ю. Сенкевич прошел полный курс подготовки к космическому полету.     С 1982 г. возглавлял учебно-тренировочный Центр медико-биологической подготовки космонавтов. Автор более 100 научных работ по проблемам авиационной и космической психофизиологии. Лауреат Государственной премии СССР. Кандидат медицинских наук. Полковник медицинской службы в запасе.     В 1966-67 годах Ю. А. Сенкевич участвовал в 12-й советской антарктической экспедиции на станцию "Восток", в 1969-70 гг. - в экспедициях Тура Хейердала на лодках "Ра" и "Ра-2" через Атлантику, а в 1978-79 гг. - в экспедиции на "Тигрисе" в Индийском океане. В путешествиях Ю. Сенкевич провел уникальные исследования по изучению физиологического состояния человека и межличностных отношений в экстремальных условиях при длительной изоляции. Его книги "На Ра через Атлантику" и "В океане Тигрис" стали жанровой классикой XX века.

    В последующие годы принимал активное участие в медицинском обеспечении экспедиции к Северному полюсу (1979 г.) и первой советской экспедиции на Эверест (1981-82 гг.)     В 1984 г. участвовал в экспедиции Тима Северина на лодке "Арго".     В 1973 году Юрий Александрович был приглашен на Центральное Телевидение в качестве ведущего передачи "Клуб Путешественников", с тех пор он стал для российского телезрителя "лицом" передачи. Увлеченный рассказчик, отважный путешественник, он сделал передачу одной из самых любимых зрителями. Юрий Александрович участвует в формировании тематического плана, организации съемок, подборе авторов сюжетов и выступающих. Со съемочными группами он побывал во многих странах, на всех континентах Земли. К нему - участнику многих сложных и уникальных экспедиций - приходят на передачу многие всемирно известные путешественники: Тур Хейердал, Жак-Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Гарун Тазиев, Яцек Палкевич, Владимир Чуков, Федор Конюхов и многие другие.

     С осени 1991 - советник председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова, с которым он был знаком еще в период преподавательской деятельности Хасбулатова, по вопросам медицины и международной гуманитарной помощи. С 1992 по 1996 - председатель правления АО "Редакция газеты "Россия". В апреле 1995 стал одним из учредителей Общественного объединения "Клуб путешественников".

     В марте 1997 был избран председателем общественной комиссии, в задачу которой входила оценка скульптурных композиций Зураба Церетели в Москве. С 1993 - президент "Медстройинвестбанка". Автор предисловия к книге "Путеводитель КГБ по городам мира" (М., 1996).     Лауреат Государственной премии СССР за исследования в Антарктиде.     В 1997 году Юрий Сенкевич избран академиком Российской телевизионной академии, его передача "Клуб путешественников" награждена высшей наградой Российского телевидения "ТЭФИ", многими международными премиями, занесена в книгу рекордов Гиннеса. Ю. А. Сенкевич награжден Орденом "Дружбы Народов", Орденом "Знак Почета", Орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени, орденами ряда иностранных государств и многими медалями. Юрий Сенкевич - лауреат Всероссийской премии "Хрустальный Глобус". Член Союза журналистов России, сопредседатель Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества.

     В 2001 году Юрий Александрович совершил путешествия в Барселону (Испания), Якутию, Хакасию, Аджарию, Китай, Казахстан, Индию, стал участником фестиваля воздушных шаров в Швейцарии. Российские зрители вновь смогли увидеть самые удивительные и необычные места на Земле при помощи "Клуба Путешественников".

     Юрий Сенкевич скончался 25 сентября 2003 года на 66-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источник - http://www.ec-arctic.ru/news/biogr_senkevich.html

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи