Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Селиванов Иван Павлович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 07.06.1903
Место рождения: Россия,Московская область,Покровское-шереметьево
Дата смерти: 02.10.1984
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Кунцевское кладбище

Родился 7 июня 1903 года под Москвой в селе Покровском.

В РККА призван в сентябре 1924 года. По окончании военно-инженерной школы в Москве командовал в Орле саперным взводом. Там же стажировался летнабом в 10-м авиаотряде. Закончив обучение в военной авиационной школе летчиков и летнабов в Оренбурге, оставлен при ней в качестве инструктора.

Инструкторскую работу продолжал на Монинских курсах тяжелой авиации (по вооружению), на штурманских курсах в Ейске. В Ейске же учился сам на курсах штурманов при военной авиационной школе морских летчиков. В Монине и Калинине служил в должности штурмана авиаэскадрильи.

Во время войны в Китае в том же качестве вошел в состав НРА. Во время зарубежной командировки с мая по сентябрь 1938 года на бомбардировщике СБ выполнил 22 боевых вылета, производить бомбометание приходилось с высот до 8 километров.

Звания Героя Советского Союза удостоен 22 февраля 1939 года, Селиванову вручили медаль «Золотая Звезда» за номером 124.

После возвращения на Родину в 1-й армии особого назначения служит штурманом тяжелобомбардировочной бригады. В июле 1939 года руководил группой специалистов и инженеров НИИ ВВС при перелетах по маршруту Хабаровск-Камчатка-Сахалин.

В финской войне участвовал штурманом в составе 13-й бригады тяжелых бомбардировщиков. На самолете ДБ-3 выполнил 12 боевых вылетов. Перед Великой Отечественной служил штурманом-инспектором в Инспекции ВВС.

Во время войны последовательно занимал должности главного штурмана ВВС 52-й армии, инспектора Инспекции ВВС, главного штурмана 8-й воздушной армии. Прошел через Тихвинские оборонительную и наступательную операции, Сталинградскую битву, участвовал в освобождении юга Украины и Польши, Чехословакии.

Под Сталинградом получил ранения в ногу и спину осколками снаряда.В мае 1944-го на выходе из Севастопольской бухты потопил удачным бомбометанием с пикирования на Пе-2 немецкий транспорт водоизмещением около 3 тысяч тонн. На счету Селиванова 16 боевых вылетов.

После войны служил в БелВО главным штурманом 1-й воздушной армии. Потом перешел на инспекторскую работу в Главную инспекцию Вооруженных Сил СССР, занимал должность заместителя генерала-инспектора ВДВ, старшего инспектора бомбардировочной авиации в Сухопутных войсках. С 1949 года был главным штурманом истребительной авиации ПВО.

В запас вышел в августе 1954 года в звании генерал-майора авиации.Скончался Иван Павлович Селиванов 2 октября 1984 года, Похоронили его в Москве, на Кунцевском кладбище.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
Селиванов Иван Павлович


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи