Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Рытхэу Юрий Сергеевич

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 08.03.1930
Место рождения: Россия,Чукотский автономный округ,Уэлен
Дата смерти: 14.05.2008
Место захоронения: Россия, Санкт-петербург, Комарово
Кладбище: Комаровское кладбище

Выдающийся прозаик современности Юрий Сергеевич Рытхэу — единственный всемирно известный писатель в истории народов Севера. В своих книгах он рассказывал миру о своей родине — Чукотке, о её природе, нравах её коренных жителей, их мифах и легендах.

 Ю.С. Рытхэу родился 8 марта 1930 года в селе Уэлен Чукотского района Дальневосточного края (ныне — Чукотский автономный округ (ЧАО)) в семье охотника-зверобоя. При рождении мальчику дали имя Рытхэу, что в переводе с чукотского означает «неизвестный». Сам Юрий Сергеевич позже так вспоминал обряд своего наречения: «К длинному шнуру, свисавшему с верха яранги, в которой я появился на свет, был прикреплён амулет, и дед, согласно обычаю, поочерёдно называл имена всех наших предков-мужчин, ожидая, на каком из них качнётся амулет. Всех предков перебрал — тот не шелохнулся. Ну, говорит, значит, родился неизвестный. Тут крылышки амулета и вздрогнули. Так я стал Рытхэу».

Советские учреждения не признавали чукотских имён, поэтому, получая паспорт, будущий писатель взял русские имя и отчество, а имя Рытхэу стало его фамилией. После окончания семи классов средней школы родного села Ю.С. Рытхэу решил продолжить обучение в Институте народов Севера, но по возрасту не попал в число откомандированных в этот вуз. От идеи учиться в Ленинграде он не отказался, но для исполнения мечты нужны были деньги. Юноша покинул село и начал работать. Он освоил множество профессий — матросом ходил в плавание по Берингову морю, участвовал в зверобойном промысле, в качестве рабочего ходил в горы с геологической экспедицией, трудился грузчиком гидробазы. Потом переехал в Анадырь, поступил в Анадырское педагогическое училище. Именно тогда в окружной газете «Советская Чукотка» были опубликованы его первые очерки и стихи.

Путь в Ленинград оказался долгим. Только в 1949 году Юрий Сергеевич стал студентом литературного факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Он полностью посвятил себя литературному творчеству. В 1950 году в альманахе «Молодой Ленинград», а затем и в других периодических изданиях начали печататься его рассказы. В 1953 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел его первый сборник — «Люди нашего берега». Он также занимался переводом на чукотский язык сочинений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого и других классиков.

 В 1954 году Ю.С. Рытхэу окончил ЛГУ, был принят в Союз писателей СССР и вскоре уехал в Магадан, где трудился журналистом газеты «Магаданская правда». В 1956 году был издан его сборник рассказов «Чукотская сага», благодаря которому имя писателя стало известно всей стране. Прожив в Магадане два года, он вернулся в Ленинград, где и прожил всю жизнь, продолжая работать над книгами, принёсшими ему славу одного из наиболее популярных отечественных прозаиков и международное признание. Юрий Сергеевич с творческими поездками, культурными и дружескими визитами объездил весь мир, читал лекции в американских университетах, печатался во многих западных журналах, его произведения переводились на многие европейские языки, а также на китайский и японский. Талант Ю.С. Рытхэу по достоинству оценён на самом высоком уровне. В 1983 году за роман «Конец вечной мерзлоты» ему присуждена Государственная премия РСФСР им. А.М. Горького. Он награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы народов. В 1998 году губернатор ЧАО А.В. Назаров учредил прижизненную литературную премию его имени. В 2005 году правительство ЧАО присвоило Юрию Сергеевичу почётное звание «Хранитель традиций».

В поздравлении к 75-летию писателя Президент РФ В.В. Путин отметил: «Ваше творчество — яркая страница истории отечественной литературы, неотъемлемая часть нашего национального наследия. Для многих поколений читателей вы открыли удивительный мир российского Севера с его самобытными обычаями и традициями».

 14 мая 2008 года в Санкт-Петербурге в одной из городских больниц перестало биться сердце великого чукотского писателя.

Источник:http://www.llr.ru

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи