Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Романова Татьяна Николаевна

фото
Пол: Женский
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: 10.06.1897
Место рождения: Россия,Санкт-петербург,Старый петергоф
Дата смерти: 17.07.1918
Место захоронения: Россия, Санкт-петербург, Санкт-петербург
Кладбище: Петропавловский собор

Татьяна была второй дочерью Николая II и Александры Федоровны Романовых. Среди всех своих сестер она обладала наибольшими способностями к общественной деятельности и, в тоже время, внутренней сдержанностью, замкнутостью характера, из-за чего мы мало знаем о ее внутреннем мире.

В детстве она любила спортивные игры на воздухе, катание на пони, велосипеде. Из домашних занятий любила заниматься вышивкой и рисованием. Уже в детстве ее мать отмечала внутреннюю игривость души Татьяны на фоне внешней задумчивости, терпеливости и спокойствия ее характера.

Как и все дети в Царской семье, Татьяна воспитывалась в строгости и послушании. Спала на твердой походной кровати и строго отведенное время на сон, каждое утро принимала холодную ванну. Чвободного времени у нее почти не было: мать стремилась занять каждую минуту своих детей какой-либо полезной деятельностью. Сестер с самого младшего возраста как будто бы готовили к предстоящим им испытаниям.   По отзывам окружающих можно сказать, что Александра Федоровна действительно смогла воспитать в Татьяне чувство долга и ответственности к семье и Отечеству: «Абсолютно лишенная самолюбия, она всегда была готова отказаться от своих планов, если появлялась возможность погулять с отцом, почитать матери, сделать все то, о чем ее просили. Именно Татьяна Николаевна нянчилась с младшими, помогала устраивать дела во дворце, чтобы официальные церемонии согласовывались с личными планами семьи. У нее был практический ум, унаследованный от Императрицы - матери и детальный подход ко всему».

Взрослея, Татьяна все более и более явно становилась лидером среди сестер. Она была единственной из дочерей, с кем в переписке мать поднимала сложные вопросы общественных дел, войны и даже личных переживаний.

В начале войны 1914 года, когда Татьяне было всего семнадцать лет, она со старшей сестрой Ольгой оканчивает курсы сестер милосердия и начинает ухаживать за ранеными в Царскосельском госпитале. Более того, она выступает инициатором Комитета(названного ее именем) для оказания помощи пострадавшим от военных бедствий. Нередко ей самой приходилось председательствовать на собраниях комитета.

Ее деловые таланты гармонично сочетались с ее аристократической красотой. Из воспоминаний современников о Татьяне:  «Она Великая княжна с головы до ног, так она аристократична и царственна! Лицо ее матово-бледно, только чуть-чуть розовеют щеки, точно из-под ее тонкой кожи пробивается розовый атлас. Профиль ее безупречно красив, он словно выточен из мрамора резцом большого художника. Своеобразность и оригинальность придают ее лицу далеко расставленные друг от друга глаза. Ей больше, чем сестрам, идут косынка сестры милосердия и красный крест на груди. Она реже смеется, чем сестры. Лицо ее иногда имеет сосредоточенное и строгое выражение. В эти минуты она похожа на мать. На бледных чертах ее лица - следы напряженной мысли и подчас даже грусти».

Революция принесла множество испытаний этой молодой, но сильной девушке. Захват отца и его отречение от власти, пятимесячный арест всей семьи в Александровском дворце, долгая осень и зима в Тобольске, и наконец, «дом особого назначения» в Екатеринбурге. Ее последний день прошел так же, как и большинство предыдущих дней в заточении: дневная прогулка по маленькому двору, окруженному десятками часовых, чтение Библии в семейном кругу. Около двух часов ночи семнадцатого июля 1918 года, по решению Уралисполкома, семья императора Николая II была расстреляна. Смерть Татьяны была мучительна: выстрелы лишь ранили ее, но не убили. Она видела, как умирала ее семья, пыталась закрыть собой младших сестер, но палачи добили ее штыками винтовок. 

В 2000 году Архиерейским собором РПЦ Татьяна Николаевна Романова была причислена к лику святых.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
фото


Автор: Иванов Валентин Николаевич  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи