Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Романова Ольга Николаевна

фото
Пол: Женский
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: 15.11.1895
Место рождения: Россия,Санкт-петербург,Пушкин
Дата смерти: 17.07.1918
Место захоронения: Россия, Санкт-петербург, Санкт-петербург
Кладбище: Петропавловский собор

Старшая, долгожданная дочь императора Николая II. Уже с детства она знала и понимала высокий статус своего рода и семьи, но это не испортило ее душу. Напротив, родители воспитывали Ольгу в духе трудолюбия и воздержания. Юная царевна занималась рукоделием, иностранными языками, верховой ездой, теннисом… Занятий было так много, что весь день ее был расписан по минутам, не было времени на шалости и безделье.  Более того, ей приходилось заботиться и о своих младших сестрах, любимой из которых для Ольги была Татьяна.

Великая княжна Ольга Николаевна обладала изумительной красотой. Мы можем увидеть лишь ее фотографии, но они не могут сообщить нам облик человека во всей его полноте. Обратимся к воспоминаниям современницы, приближенной к императорской семье: «Это было милое создание. Всякий, кто видел ее, тотчас влюблялся. В детстве она была некрасивой, но в пятнадцать лет как -то сразу похорошела. Немного выше среднего роста, свежее лицо, темно-синие глаза, пышные светло-русые волосы, красивые руки и ноги. К жизни Ольга Николаевна относилась серьезно, была наделена умом и покладистым характером. На мой взгляд, это была волевая натура, но у нее была чуткая, хрустальная душа».

Красота души Ольги, находилось в гармонии и соответствии с  ее внешней красотой. Среди множества воспоминаний уместно будет вспомнить слова одной баронессы, характеризующие внутренний мир Ольги: «Великая княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих она производила неотразимое впечатление своей ласковостью, своим чарующим, милым обращением со всеми. Она всегда держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но предпочитала уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению,(у нее было чудное сопрано) хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши».

Жизнь поставила Ольгу перед лицом множества испытаний. В Первую мировую войну она со своими сестрами и матерью несла служение сестры милосердия в Царскосельском лазарете, порывалась уехать на фронт, но любовь и послушание отцу, не желавшего отъезда дочери, не позволили ее исполнить свое желание. После была революция, которую Ольга застала в тяжелой болезни. Арест. Длинная дорога до Тобольска и приезд в Екатеринбург. Мучительные дни в заточении Ипатьевского дома под надзором озлобленных красноармейцев. Расстрел.

В своей семье Ольга была самой старшей среди своих сестер, и может быть, именно она наиболее глубоко осознавала катастрофическое положение своей семьи. Она единственная из сестер успела побывать на взрослых балах, испытать настоящую влюбленность. Имя ее человека, к которому она испытала эти возвышенные чувства навсегда останется неизвестным – Ольга уничтожила свои дневники. Пуля попала прямо в сердце молодой девушки, смерть ее была мгновенной.

Тела членов ее  семьи отвезли на Ганину яму, забросали гранатами и залили серной кислотой.

В 2000 году Архиерейским собором РПЦ Ольга Николаевна Романова была причислена к лику святых

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
фото


Автор: Иванов Валентин Николаевич  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи