Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Раскова Марина Михайловна

фото
Пол: Женский
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 28.03.1912
Место рождения: Россия,Москва,Москва
Дата смерти: 04.01.1943
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Кремлевская стена

Великая советская лётчица Марина Раскова родилась в Москве.

В 30-е годы, когда шла индустриализация страны и "люди, овладевшие техникой, решали всё", имя Марины Михайловны не сходило с газетных полос, звучало по радио, часто поминалось в наградных указах. Герою Советского Союза Расковой принадлежали несколько мировых рекордов на дальность перелётов; особенно она прославилась в 1938 году, совершив вместе с Полиной Осипенко и Валентиной Гризодубовой беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток на самолёте "Родина".

Раскова была воплощённой мечтой комсомолок тридцатых годов – они стриглись коротко, носили мужские юнгштурмовки и бегали по многу раз смотреть документальный фильм режиссёра Д. Вертова "Три героини".

Когда началась Великая Отечественная война, Раскова использовала своё положение и личные контакты со Сталиным, чтобы добиться разрешения на формирование женских боевых частей. Её поддержали тысячи советских женщин, которые хотели участвовать в изгнании врагов с территории своей Родины.

В конце октября 1941 года с официального одобрения Ставки ВГК (Приказ НКО СССР № 0099 от 08.10.41) и с поддержкой ЦК ВЛКСМ в г. Энгельс на Волге она сформировала авиагруппу из трёх женских авиаполков: 586-го истребительного (Як-1), 587-го бомбардировочного (Су-2) и 588-го ночного бомбардировочного (У-2), которая носила неофициальное название «Ночные ведьмы». Позднее Раскова была назначена командиром 587 БАП.

Во время войны 587 БАП был переименован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный имени Марины Расковой Борисовский орденов Суворова и Кутузова полк (Приказ НКО СССР No. 265 от 03.09.1943 г. и Директива ГШ No.Орг/10/138919 от 04.09.1943 г.); 588 НБАП был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный Таманский Краснознаменный ордена Суворова авиационный полк (Приказ НКО СССР No.64 от 08.02.1943 г.)

Говорили, хотя и шёпотом, что сам товарищ Сталин относится к Расковой как-то исключительно хорошо и даже уговаривает её не совершать особо рискованных полётов. Но Марина Михайловна пренебрегла советами вождя и бесстрашно летала самыми сложными маршрутами и в самых трудных условиях. Погибла она зимой 1943 года в авиационной катастрофе.

Легенда, распространявшаяся опять же шёпотом, гласила, что о гибели лётчицы трое суток не докладывали товарищу Сталину. Боялись. Так ли или нет – неизвестно. Фактом остаётся только то, что в Москве имя Расковой носят улица и площадь, отстоящие друг от друга на пару километров.

Источник http://www.peoples.ru/military/aviation/raskova/

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи