Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Протоиерей Фруктовский Павел Павлович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: .08.1878
Место рождения: Россия,Новгородская область,Старорусский район
Дата смерти: 29.11.1954
Место захоронения: Россия, Санкт-петербург, Санкт-петербург
Кладбище: Большеохтинское кладбище

Фруктовский Павел Павлович родился в селе Погостицы Старорусского уезда Новгородской губернии в августе 1878 года.

Окончил Новгородскую духовную семинарию в 1899 году. Рукоположен во диакона в 1901, во священника – в 1910.

Окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию (1912), кандидат богословия.

В 1914–1935 г.г. служил в Смоленской кладбищенской церкви Петрограда. В 1925 г. уклонился в обновленчество*.

В марте 1935 г. был выслан из Ленинграда. В марте 1936 вернулся и в 1936–1944 г.г. служил в Спасо-Преображенском соборе, причём с декабря 1941 г. по январь 1944 г. – его настоятель. С 1935 до января 1944 года собор находился в ведении обновленческих структур; с 1939 года, после закрытия храма Спаса на Сенной, был главным обновленческим храмом Ленинграда.

В тяжелейшие дни блокады Ленинграда Павел Фруктовский был одним из немногих оставшихся священнослужителей, кто выполнял свой долг до конца на пределе физических сил. Вот что сказано в ходатайстве прихожан осенью 1943 г. о награждении отца Павла Фруктовского медалью «За оборону Ленинграда»: «В зиму 1941/42 г.г., когда отсутствовало трамвайное сообщение, а живёт отец Павел от собора в 15 км, он, опухший от недоедания, в возрасте 65 лет, ежедневно посещал собор, он был единственный священник, временами он приходил на службу совсем больной и домой уже не мог возвращаться и ночевал в холодном соборе». Много месяцев отец Павел обслуживал приход один: и литургисал, и исповедовал, и отпевал, и крестил, совершая все требы. В подвале храма было устроено бомбоубежище на 500 человек, в котором оказывали и помощь раненым.

8 января 1944 г. Павел Фруктовский принёс покаяние и был принят в общение с Московской Патриархией.

С 10 декабря 1945 г. служил в Николо-Богоявленском Морском кафедральном соборе (но не настоятелем, а священником), в алтаре которого скончался 29 ноября 1954 года. Погребён на Большеохтинском кладбище в городе Санкт-Петербург. Вместе с ним погребены его дочь Вера Павловна Осипова (1907-1997) и внук Дмитрий Иванович Осипов (†1995).

*Примечание: Обновле́нчество (также Обновле́нческий раско́л, Жива́я Це́рковь, живоцерко́вничество; официальное самоназвание — Православная Российская Церковь; позднее — Православная Церковь в СССР) — движение в российском христианстве, возникшее после Февральской революции 1917 года и просуществовавшее до 1946 года. Декларировало цель «обновления Церкви»: демократизацию управления и модернизацию богослужения. Выступало против руководства Церковью Патриархом Тихоном, заявляя о полной поддержке нового советского режима и проводимых им преобразований. К середине 1940 года в Ленинграде, после массового закрытия церквей, оставалось два обновленческих храма: Спасо-Преображенский собор и небольшая церковь на Серафимовском кладбище.

Источники: Санкт-Петербургский мартиролог духовенства и мирян, работы доктора исторических наук Михаила Витальевича Шкаровского, Википедия – свободная энциклопедия.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
фото
фото


Автор: Крюков Игорь Борисович  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи