Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Примаков Виталий Маркович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 18.12.1897
Место рождения: Украина,Черниговская обл.,Семеновка
Дата смерти: 12.06.1937
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Архипелаг ГУЛАГ

Виталий Маркович Примаков (18 декабря 1897, местечко Семеновка Черниговской губернии — 12 июня 1937, Москва) — советский военачальник, командир красного казачества в Гражданскую войну, комкор (1935).

Сын учителя. В 1914 году вступил в РСДРП, большевик. Будучи гимназистом, в 1915 году за распространение листовок и хранение оружия был осуждён на пожизненное поселение в Восточной Сибири. Освобождённый Февральской революцией, стал членом Киевского комитета большевиков.

Являясь делегатом II Всероссийского съезда Советов, во время Октябрьского переворота командовал отрядом при взятии Зимнего дворца, а затем при подавлении выступления генерала П. Н. Краснова командовал красными отрядами под Гатчиной.

В январе 1918 года сформировал 1-й полк Червонного казачества из добровольцев — солдат, студентов и рабочих. Полк дислоцировался в течение двух месяцев в Почепе.Полк вскоре стал дивизией.

С октября 1920 — командир 1-го Корпуса Червонного казачества. За бои под Орлом — Курском и успехи в советско-польской войне награжден двумя орденами Красного Знамени (1920, 1921).

Образование получил на Высших военно-академических курсах (1923).

В 1924—1925 гг. — начальник Высшей кавалерийской школы (Ленинград). В 1925—1926 гг. был военным советником 1-й Национальной армии в Китае.

В 1927 году — военный атташе в Афганистане

В 1929, возглавил "афганский отряд" в две тысячи сабель при орудиях-пулеметах. 15 апреля 1929 года отряд Примакова, бойцы и командиры которого были одеты в афганскую форму, при поддержке авиации атаковал афганский пограничный пост. Советские войска действовали на территории Афганистана полтора месяца. За это время они взяли города Мазари-Шериф, Балх, Ташкурган и более мелкие населенные пункты. Примаков, по легенде, действовал под именем Рагиб-бея. В литературе его окрестили "красным Лоуренсом". Когда стало известно, что Аманулла решил прекратить вооруженную борьбу и бежал в Индию, и продолжение экспедиции выглядело бы как агрессия против суверенной страны, Сталин приказал отозвать советские войска.

В 1930 году — военный атташе в Японии.

В 1931—1933 гг. командовал корпусом.

В 1933—1935 гг. — зам. командующего Северо-Кавказским военным округом, зам. инспектора высших военно-учебных заведений.

С 1935 года — зам. командующего Ленинградским военным округом.

14 августа 1936 года арестован на даче. При первой попытке ареста в поезде адъютанты скрутили оперативников НКВД и сдали их милиции на ближайшей станции.

На следствии по делу военных к Примакову применялись жестокие пытки. Он дал показания, по которым позже были арестованы многие командиры и комиссары, в том числе А. И. Геккер, Б. С. Горбачев, И. С. Кутяков и др. Признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре. Вместе с М. Н. Тухачевским, И. Э. Якиром, И. П. Уборевичем специальным присутствием Верховного суда СССР 11 июня 1937 года приговорён в смертной казни. Расстрелян.

В 1957 году реабилитирован.

Был трижды женат: первым браком на Оксане Коцюбинской, дочери украинского классика писателя Михаила Коцюбинского и сестре известного украинского большевика Юрия Коцюбинского, вторым — на Марии Ароновне Довжик (сын от этого брака — Юрий Примаков) и третьим — на Лиле Брик.

Источник - википедия.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи