Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Пожарский Дмитрий Михайлович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: 17.10.1577
Место рождения: Россия,Московская область,Клинский район
Дата смерти: 20.04.1642
Место захоронения: Россия, Владимирская область, Суздаль
Кладбище: Спасо-Евфимиев мужской монастырь

Родился 30 октября 1577 года в селе Берсенево Клинского уезда. Род восходит к Стародубским князьям, в предках которых и великий князь Юрий Долгорукий. По матери происходит из знатного рода дворян Беклемишевых. В царствование Бориса Годунова поначалу попал вместе с матерью в опалу, однако в 1602 году пожалован в стольники, мать, Мария Федоровна, стала великой боярыней при царской дочери Ксении. Одно из самых главных качеств на службе – верность присяге. Не присягал ни первому, ни второму Лжедмитрию. Царем Василием Шуйским направлен воеводой в Зарайск. После крестоцелования королевичу Владиславу Семибоярщиной и занятия интервентами Кремля князь Дмитрий сражался с поляками, тяжело раненым был вывезен сначала в Троице-Сергиеву лавру, затем в село Юрино в Нижегородском уезде, которое было его родовой вотчиной. Там и принял предложение возглавить как военачальник Нижегородское ополчение, с условием, что казной и хозяйственными делами будет ведать Кузьма Минин.

Почти полгода продолжался освободительный поход ополчения, пока 1 ноября 1612 года поляков не погнали из Китай-города.

Князь Пожарский был фактически вторым (после Федора Мстиславского) лицом на Земском соборе, избравшем на царствие Михаила Романова. «За очищение Москвы и службу» возведен в сан боярина, получил вотчины. К концу жизни Пожарский, к слову, по праву считался современниками одним из богатейших людей Российского государства, владея почти десятью тысячами четей земельных угодий, множеством сел и деревень.

При миропомазании царя Михаила Дмитрий Пожарский выносил державу (царский венец на блюде из золота в начале церемонии находился у царского дяди Ивана Никитича, скипетр – у князя Трубецкого). Являлся дружкой жениха на обеих царских свадьбах (1624 и 1626 гг.).

Скончался 3 мая 1642 года, останки его покоятся в Спасо-Евфимовском суздальском монастыре, хотя бытовало мнение, что Пожарский, как первостроитель, захоронен в Казанском соборе в Москве.

Над родовой усыпальницей в ноябре 2008 года установлены памятный крест и плита.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
пожарский
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи