Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Петров Анатолий Алексеевич

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 15.09.1937
Место рождения: Россия,Москва,Москва
Дата смерти: 03.03.2010
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище:

3 марта 2010 года в Москве на 73-м году жизни скончался известный режиссер анимационного кино, Анатолий Петров. Скончался после продолжительной болезни.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1989). Учился в Детской художественной школе №1 (1954-56), на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм» (1956-59), в Московском Полиграфическом институте (1959-64).В 1959-96 работал на «Союзмультфильме» (с 1968 – режиссёр).

Работал в рисованной анимации. Как аниматор участвовал в создании более 50 фильмов. Режиссёрскую специализацию получил после стажировки на студии «Загреб-фильм». Инициатор и один из создателей киножурналов «Весёлая карусель» и «Весёлое звено».

Первым применил рисование фонов на целлулоиде. В 1973 разработал и в 1975 внедрил технологию «объёмного» светотеневого оформления целлулоидного изображения (т.н. «фотографику»). В 1989-96 модифицирует эту технику с применением пергаментина.

Анатолий Петров выбрал для себя очень редкий и сложный стиль анимации в трёхмерном пространстве. Он активно перемещает виртуальную камеру показывая сцену с различных ракурсов, благодаря этому мультфильмы обретают объём и динамичность, среди известных ранних работ это было продемонстрировано в мультфильме «Полигон» по сценарию знаменитого фантаста Севера Гансовского. Если проводить аналогии в современной мультипликации, Анатолий создавал трёхмерную графику, при этом не прибегая к помощи компьютеров.

В собственных режиссёрских работах выступал как мультипликатор, а часто – выполнял фазовку, прорисовку, контуровку. Работал с художниками Г.С.Бариновой, Л.А.Лобановой и др.

В 1960-70 преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме». В конце 1980-х возглавлял объединение «Традиция» на «Союзмультфильме». Член АСИФА. Снимался в документальном сериале «Союзмультфильм – сказки и были» (серия «Братство «Весёлой карусели», 2003).

Последние годы Петров преподавал в Лицее анимационной кинематографии и киноколледже при ВГИКе.

Призы: «И мама меня простит» - На VII МКФ короткометражных фильмов в Тампере (Финляндия), 1977 г. «Светлячок» (Сюжет из «Веселой карусели» № 10) - На I МКФ мультфильмов в Варне (Болгария)

Мультфильмы: И мама меня простит, Полигон, Весёлая карусель № 10. Светлячок, Мореплавание Солнышкина, Геракл у Адмета, Рождение Эрота, Дафна, Нимфа Салмака, Акид и Галатея, и другие.

по материалам: wikipedia.org и animator.ru

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
фото
фото
фото
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи