Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи ПАНОВА Анна Яковлевна

фото
Пол: Женский
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: 19.02.1927
Место рождения: Россия,Свердловская область,Калиновское
Дата смерти: 15.10.2009
Место захоронения: Россия, Свердловская область, Калиновское
Кладбище:

Панова Анна Яковлевна родилась 19 февраля 1927 года в селе Калиновское Камышловского района Свердловской области в крестьянской многодетной семье Панова Якова Фёдоровича и Пановой (Порошиной) Анастасии Никоновны. В большом крестьянском хозяйстве, где всё достаётся дружным упорным трудом Анна с братьями Иваном, Василием, Алексеем и сестрой Лидией с детства примером родителей была приучена к труду. Через всё прошла Анна в семье родителей за годы детства и юности: коллективизацию, несправедливое раскулачивание, голод, последующую реабилитацию. В годы Великой отечественной войны, когда Яков Фёдорович со своими старшими сыновьями Иваном и Василием сражался на фронте, кроме учёбы и работы по хозяйству, которое теперь полностью легло в том числе и на её плечи, вместе с мамой Анастасией Никоновной стирали и полоскали на речке бельё для гарнизона военных лагерей, расположенных рядом, вязали и сдавали бесплатно для фронта тёплые вещи, по символичным ценам сдавали для фронта по разнарядке продовольствие. Гостеприимно принимали в своем доме эвакуированных, в том числе из блокадного Ленинграда, и бескорыстно помогали им всем, что имели сами. Впоследствии этот труд был оценен «званием труженик тыла» и орденом «Отечественной войны».

Во время учёбы в старших классах, как успевающая в учёбе была привлечена (учителей из-за войны не хватало) к преподаванию в младших классах и направлена на заочную учёбу в Свердловский педагогический институт. Так преподавание в школе  стало её профессией и делом всей жизни. Сначала работала в родном селе Калиновское, потом стала основателем и первым директором Порошинской средней школы военного лагеря Еланский. Только благодаря её организаторским и хозяйственным способностям было осуществлено строительство многоэтажного здания полной средней школы со спортивным залом, гаражом и приусадебным участком. В 1960 году Анна Яковлевна вышла замуж за военнослужащего Прищепу Григория Леонтьевича, с которым прожила всю свою жизнь. В браке родила и достойно воспитала двух сыновей Николая и Виталия. Со своим супругом разделила все тяготы и лишения кочевой военной жизни. Но куда бы, ни попадала её семья по приказу командования, Анна Яковлевна всегда умела создать домашний уют, мужу своему быть надёжной поддержкой, а её педагогическое образование и опыт работы в школе всегда были востребованы, сколько позволяло здоровье. После женитьбы сыновей приняла самое непосредственное участие в воспитании четырёх внуков. В 80-е годы, когда было сложно с продуктами для снабжения качественными питанием внучат на садовом участке, как в былые годы, развела большое приусадебное хозяйство: козы, кролики, куры, большой огород с овощами, сад с фруктами, несмотря на параллельно переживаемые серьёзные проблемы со здоровьем, всё было по-плечу этой неутомимой и целеустремлённой женщине несгибаемой воли. Внуки Алексей и Николай, внучки Кристина и Ирина всю свою жизнь будут помнить тёплые и заботливые руки бабушки Ани которых хватало всем, её любовь, нежность и внимание. Как было им хорошо и беззаботно на каникулах у бабушки.

В свои 82 года эта женщина, прожила довольно долгую, трудную, но очень плодотворную жизнь. В общении с людьми, которые её окружали, она отличалась удивительно добрым  миролюбивым характером, готовностью помочь, поделиться своими знаниями и опытом, всем, что имела сама и люди всегда с благодарностью отзывались о ней и сохранили самые добрые и светлые воспоминания. Удивительно тёплые отношения, несмотря на большие расстояния, которые их разделяли, сохранила она со своими братьями и сестрой, до самых последних дней их и своей жизни.

Последние годы Анна Яковлевна тяжело болела и умерла 15 октября 2009 года на руках своего супруга Григория Леонтьевича в окружении любящих родных и близких.

Светлая память о Пановой Анне Яковлевне навсегда сохраниться в сердцах тех, кто её знал, кто хоть раз побывал под сенью этой душевной женщины, кто хоть раз обращался к ней за помощью и, конечно же, получил её, а так же в сердцах её многочисленных учеников, разлетевшихся по всему миру!

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
фото
фото
фото
фото


Автор: Прищепа Виталий Григорьевич  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи