Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Орлов Леонид Александрович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 25.08.1911
Место рождения: Россия,Ярославская область,Брейтовский район
Дата смерти: 15.03.1943
Место захоронения: Украина, Харьковская обл., Волчанск
Кладбище:

Родился Леонид Орлов в деревне Волок в Ярославской губернии (ныне Брейтовский район).

В РККА призван в 1932 году. Начинал службу на Балтийском флоте матросом, потом мотористом в 9-й военной школе летчиков. После окончания учебы в военной авиационной школе пилотов в Ворошиловграде в 1938 году в числе других советских добровольцев в течение одиннадцати месяцев воевал в Китае против японских интервентов.

Вернувшись из загранкомандировки в СССР, принимал участие в сражениях во время японско-советского военного конфликта близ реки Халхин-Гол в качестве командира авиаэскадрильи в 70-м истребительном авиаполку. Его летчики сбили 44 вражеских самолета, на счету самого Орлова 3 победы в небе Монголии в период с середины мая по середину сентября 1939 года.

Жуков лично приказал командовавшему 1-й армейской группой Смушкевичу представить Орлова к награде.

29 августа 1939 года Леонид Орлов получил звание Героя Советского Союза. На реверсе его «Золотой Звезды» выгравирован номер 150. Монгольское правительство отметило его орденом «За воинскую доблесть».

Принимал участие в освобождении Западных Украины и Белоруссии, в финской войне. После этого направлен на службу в Главную летную инспекцию ВВС на должность старшего инспектора.

В августе 1941-го возглавил 116-й истребительный авиаполк в Среднеазиатском военном округе. С сентября 1942-го – на фронтах Великой Отечественной, Юго-Западном и Воронежском в должности командира 19-го гвардейского истребительного авиаполка, вооруженного самолетами «Киттихаук», поступавшими по ленд-лизу. Погиб в авиакатастрофе 15 марта 1943 года. Во время четвертого за день боевого вылета на прикрытие частей 3-й танковой армии на самолете Орлова вышел из строя двигатель. Прыжку с парашютом летчик предпочел попытку спасти боевую машину. Не получилось…Могила Леонида Орлова находится в Волчанске в Харьковской области на Украине.

Имя Героя носят улицы в Рыбинске и Волчанске.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
Орлов Леонид Александрович
фото
Орлов Леонид Александрович


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи